Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Литературный музей имени Василия Шукшина работает в бийской колонии-поселении

Исследователи считают, что фильм «Калина красная» берет свое начало именно в Бийской колонии.

В колонии литературный музей, посвященный Василию Шукшину, появился в1983 году. В то время здесь располагалась Бийская воспитательная колония, сейчас – колония-поселение № 2, сообщает пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю.

В музее для осужденных проводятся лекции о жизни и творчестве Василия Макаровича. Здесь имеются книги и рассказы автора, фотографии, на которых запечатлен Шукшин, и картины с его изображением.

Гостем музея недавно стала Людмила Кравченко, заведующая информационно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки имени Шукшина, долгие годы проработавшая в школе Бийской воспитательной колонии. Людмила Владимировна рассказала, что в 1967 году здесь состоялась встреча Василия Шукшина и осужденных Бийской воспитательной, тогда еще трудовой, колонии:

 

- Шукшин спрашивал мальчишек, почему они здесь, кто их родители, рассказывал о себе: как сам жил и воспитывался без отца. Время прошло. Вышел на экраны фильм «Калина красная». Некоторые сцены снимались в колонии, но в другой, во взрослой. Но все исследователи считают, что «Калина красная» берет свое начало именно в Бийской колонии. Может быть, впечатление, которое получил писатель, увидев глаза тех мальчишек, дало толчок к тому, чтобы Шукшин обратил внимание на человека, оказавшегося в заключении, - отметила Людмила Кравченко.

 

По словам Людмилы Владимировны, Шукшин и его творчество были важной частью жизни и сотрудников, и подростков, которые здесь находились. Несмотря на то, что в настоящее время в колонии содержатся уже взрослые люди, многие из них увлечены творчеством Василия Макаровича. Среди любимых книг у осужденных – Шукшинские «Я пришел дать вам волю» и «Калина красная».

Заместитель начальника КП-2 подполковник внутренней службы Валерий Исаев отметил, что творчество Шукшина помогает оступившемуся человеку переосмыслить себя независимо от возраста и статьи, по которой тот отбывает наказание.

По словам Валерия Александровича, в текущем году запланировано множество мероприятий, посвященных творчеству Шукшина и его 90-летию. Они пройдут и в самом музее, и с выездом на родину Василия Макаровича в село Сростки.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: