Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Любовь без свидетелей: какие свадьбы сегодня модны в Бийске

Несмотря ни на что, любовь существует. И бийчане разного возраста продолжают играть свадьбы.

В этом убедился наш корреспондент, побывав в пятницу в городском загсе.

Пятница считается днем торжественных бракосочетаний, так же, как и суббота. В будние дни регистрация браков тоже идет, но по упрощенному сценарию, без торжеств и гостей. Накануне начала церемоний журналист   побеседовала с ведущим специалистом отдела ЗАГС по городу Бийску Светланой Сухановой.

  • - Давайте начнем со статистики. Какая тенденция наблюдается в регистрации браков в Бийске?

- Пока можно сказать, что в этом году в Бийске люди чаще женятся и выходят замуж, чем в прошлом. По данным на конец ноября 2019 года в Бийске уже заключено 1503 брака. А в прошлом году на этот же период было зарегистрировано 1481 брак. Поэтому есть надежда, что к концу года новых браков будет больше, чем в прошлом году.

  • - И это же прекрасно...

- Да, но есть и одна печальная тенденция. Есть браки, которые были зарегистрированы в этом году и в этом же году расторгнуты. Раньше это были единичные случаи, а в нынешнем году уже пять пар так поступили и еще две пары подали заявления о разводе. В основном это все - молодые люди.

  • - Почему, на ваш взгляд, так происходит?

- Мы, конечно, в душу не лезем. Но думаю, что причина здесь в неготовности людей к семейной жизни. Свадьба как торжество захватывает. А когда начинаются будни, ежедневные трудности и не каждая пара может это пережить.

  • - Сегодня официально регистрировать отношения приходят в основном молодые люди или есть и возрастные пары?

- Любви все возрасты покорны. Обычно по одной-две пары в неделю мы регистрируем тех, кто уже когда-то состоял в браке, потом развелся. А теперь снова пришли оформить свои отношения. Иногда такие люди на время расстаются, а потом снова живут вместе. А есть те, кто официально развелся, но так и продолжали жить вместе. И спустя годы снова пришли в ЗАГС. А если бы вовремя одумались, не подали на развод, то сегодня оформляли не новый брак  друг с другом, а отмечали бы 25-летие совместной жизни.

Иногда приходят пары в преклонном возрасте. И лично мне это очень нравится. Вот совсем недавно мы красивую пожилую пару регистрировали, так жениху было более 80 лет. Для меня это жених номер один в этом году. У него абсолютно ясная память, потрясающее чувство юмора и очень галантное отношение к своей женщине, а теперь - супруге.  Когда эта пожилая пара только появилась здесь, был ясно, что для них это настоящий праздник. Я была просто восхищена ими!

  • - Как вы считаете, за последние годы число торжественных свадеб сокращается? Люди уже не готовы тратить огромные деньги на это событие?

- Действительно, сегодня далеко не все идут на торжественную регистрацию. Порой приходят просто зарегистрировать отношения в кабинете. Да и в целом можно сказать, что свадебные торжества стали скромнее. Думаю, это связано с материальными трудностями в последние годы. На мой взгляд, можно сэкономить на банкете, но саму регистрацию сделать красивой. Ведь это все останется в памяти на всю жизнь.

  • - Бийск - многонациональный город. Как вы соблюдаете разные национальные традиции при регистрации браков?

- В прошлом году у нас была свадьба, где молодожены и даже гости были на регистрации в русских народных костюмах. Было очень красиво! В этом году таких пар не было. Но национальные особенности молодоженов все равно приходится соблюдать. Например, у жителей некоторых стран СНГ не принято целоваться на людях. И мы это уже знаем и это опускаем этот момент при проведении церемонии.

  • - Что сегодня уходит в прошлое при проведении свадеб?

- Например, свидетели. Их присутствие на свадьбе – традиция с советских времен. Свидетели были обязательны на свадьбе, они подписывали актовую запись. Но уже много лет свидетели никакой юридической функции не несут. И многие молодожены обходятся уже без них.

  • - Мимо вас проходит много регистраций брака, много личных судеб. В чем, на ваш взгляд, секрет счастливого брака?

- Отвечая на этот вопрос, скажу банально -  нужно любить и уважать друг друга.  Важно прощать и понимать. И еще важно, чтобы никого не впускать в свою жизнь - ни друзей, ни даже самых близких родственников. Все проблемы в браке, в личных отношениях нужно решать только один на один.

А любовь и сегодня возможна в любом возрасте. Просто у каждого поколения свои проявления любви. Любовь для 20-летних, 40-летних и 60-летних - это совсем разные чувства. И среди молодых бийчан любовь, безусловно, есть. У молодежи все чувства на лице, в глазах, они еще не умеют ничего скрывать. И мы это видим. И в 99 случаях из 100 молодежь сегодня женится именно по любви.

Красивые даты - для свадьбы

Традиционно у молодоженов особой популярностью пользуются красивые, символические даты. Например, 18.08.2018 года отдел ЗАГС города Бийска работал до позднего вечера. И всего более 50 пар зарегистрировали свои отношения в этот день.

Богатым на красивые даты обещает быть и 2020 год. Например, 10.01.2020, 08.08.2020, 10.10.2020. Но пока наиболее популярной является дата 20.06.2020. На этот день подали заявления уже девять пар бийских молодоженов.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Анна

Ещё 20.02.2020

Светлана
Анна, самая красивая дата!!!!
Ответить