Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лучше прижать, чем отключить: регулируем внутридомовую систему отопления

По сложившейся традиции в апреле жители начинают жаловаться на жару в домах и просят энергетиков прекратить подачу тепла с ТЭЦ.

Специалисты бийского подразделения Сибирской генерирующей компании разъяснили, что нужно делать, чтобы температура в квартирах всегда была комфортной.

Почему в апреле нельзя отключить ТЭЦ?

В Бийске система водоразбора открытая, то есть тепло и горячая вода поступают от ТЭЦ к домам по одной трубе. Если станция сейчас максимально снизит параметры теплоносителя, то не только батареи станут холодными, но и горячая вода, пока дойдет до домов, остынет. А это уже означает не только снижение качества коммунальной услуги, но и нарушение санитарных норм.

Чтобы такого не произошло, Бийская ТЭЦ СГК всегда работает в соответствии с утвержденным температурным графиком. В настоящее время, когда температура воздуха колеблется от -2 °С до +10 °С, температура сетевой воды, поступающей со станции в тепловые магистрали, составляет +70 °С.

Переходить Бийской ТЭЦ на летнюю схему циркуляции теплоносителя в первой декаде апреля рано. Отопление в таком случае будет выключено в городе полностью, в результате при низких температурах в ночные часы жилые дома скоро остынут. А быстро развернуть ТЭЦ «в обратную сторону» по заявке замерзших потребителей нереально, так как это влечет за собой целую цепочку пусконаладочных мероприятий длительностью от 5 до 7 дней.

Но зато можно «убавить» дом!

Чтобы температура в квартирах была комфортной на протяжении всего отопительного сезона, можно и нужно регулировать внутридомовую систему отопления. Делать это должны представители управляющей компании или ТСЖ. Но в этом процессе есть несколько «подводных камней», о которых расскажем подробнее.

Убавить жару в отдельно взятом доме несложно, если система отопления оснащена арматурой регулирующего и отключающего типа. Но часто из-за экономии в домах устанавливают арматуру только отключающего типа. Она не предназначена для подгонки параметров поступающего теплоносителя в дом, потому что работает только в положениях «Вкл.» и «Выкл.».

Поэтому в период подготовки к следующему отопительному сезону жильцам дома нужно обсудить вопрос наладки системы отопления и горячего водоснабжения с управляющей организацией и по возможности установить регулирующую арматуру.

В каждом доме есть жители с разным пониманием комфорта. Нередки случаи, когда по инициативе тех, кому стало жарко,сначала убавляют отопление, а позже в адрес ресурсоснабжающей организации начинают идти жалобы от жильцов, которым стало холодно. В этом случае СГК направляет в такой дом инспектора службы наладки, после проверки он выдает управляющей компании предписание вернуть прежние параметры работы внутридомовой системы отопления.

Все настройки поступления тепла и горячей воды в дом должны выполнять только специалисты! В противном случае неопытный регулировщик может причинить ущерб дому на несколько десятков тысяч рублей.

Убавлять или прибавлять потребление тепла?

Этот вопрос обычно решается на общем собрании жильцов.

Сейчас, когда на период режима самоизоляции в стране все собрания временно запрещены, управдом или представители управляющей организации, к которым с жалобами на жару обычно обращаются жители, могут взять принятие такого решения на себя.

Однако и здесь могут возникнуть разногласия между жильцами. Поэтому в случае жалоб на холод, которые могут поступить в СГК или контролирующие инстанции, управляющей компании придется снова увеличивать поступление тепла в дом.

А можно завершить отопительный сезон раньше, чем об этом объявит администрация города?

Да, можно. Хотя в этом случае, кроме ожидаемой экономии, могут возникнуть и побочные эффекты.

Дело в том, что для такого преждевременного завершения отопительного сезона многоквартирному дому необходимо иметь хорошо отлаженную внутридомовую систему отопления. В этом случае настройка элеваторного узла при переходе на летнюю схему (только горячая вода, без отопления) обеспечит жильцам горячую воду нормального качества.

Пока, к сожалению, далеко не каждый дом в Бийске способен выдержать этот экзамен. В большинстве из них качество горячей воды поддерживается благодаря циркуляции теплоносителя в сетях, которую обеспечивает Бийская ТЭЦ и подкачивающие насосные станции.

Получить по-настоящему горячую воду без поддержки ТЭЦ в период апрельского межсезонья в городе могут не более 2% многоквартирных домов, где элеваторные узлы соответствуют всем современным требованиям.

Как управлять погодой в доме?

Жителям вместе с представителями управляющей организации нужно внимательно изучить все акты и предписания, которые СГК ежегодно выдает дому в период подготовки к очередному отопительному сезону. Следующий шаг — поэтапное выполнение рекомендаций.

Кстати, кампания по обследованию многоквартирный домов в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону в Бийске уже началась.

По всем вопросам, которые касаются регулировки внутридомовых систем отопления, можно обращаться по телефону единой диспетчерской службы Бийского теплосетевого подразделения СГК +7 (3854) 43-23-63.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Лучше иметь терморегулятор на каждой батарее, для возможности настроить комфортную температуру. Правда сэкономить в деньгах при этом не получится, если соседи обеспечивают микроклимат с помощью открытого окна.....

Гость
Любитель прессы, для этого систему из последовательной (как во всех домах) нужно переделывать в параллельную. Но там другая засада, дальние батареи в холодное время года могут вообще не нагреться. Система отопления сложнее, чем думают белоручки. У тех всё просто: открыл батарею - тепло, закрыл - холодно. А то, что одна открытая/закрытая батарея влияет на большой участок их мозг не способен понять.
Ответить
Богданыч
Гость, ваше предложение ПРАКТИЧЕСКИ нереализуемо! Зачем предлагать такие глупости? Намного дешевле сделать как сейчас у многих реализовано (см.Любитель прессы) - по крайней мере СЕБЕ можно создать комфорт и не мучиться от жары! А если ВЕСЬ ДОМ прикроет свои радиаторы - то и плата за отопление снизится ибо расход тепла по ОДПУ будет минимален - самое простое и дееспособное решение
Ответить
Гость
Богданыч, я, конечно, дико извиняюсь: а какое было моё предложение? Я объяснил, что безграмотная установка приборов управления подачей тепла может вылиться боком. Вы вообще читали, что я писал? Вы суть уловили или просто от нечего делать пишете?
Ответить
Тимоха
Гость, да нифига он не читал. Сидит кэш браузера чистит, чтобы минусы влепить. По-другому не умеет отвечать за свои слова ))
Ответить
Arch

Так-то логично, только если УК на регулирования класть хотела, добиватся можно долго

Эдуард

Водопровод и отопление по одной трубе?Автор слышал слово бойлер?

Конрад Маюнов
Эдуард, дорогое удовольствие. Стоит у нас такая дрянь... лучше бы не стояла.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а вы вообще про один и тот же бойлер пишите? :)
Ответить
Гость
Гость, ну конечно, завод такой есть Алтайский бойлер. В промзоне на Лесной. Дорогое удовольствие, да..
Ответить
Марина

По закону мы должны оплачивать нормативную температуру в квартире 18 градусов. Все , что выше этой цифры актируется (это не сложно!) и не оплачивается! И еще штраф будет тепловикам за это нарушение. Так, что все в наших руках. Люди об этом не знают, а монополисты пользуются этим и грабят нас!