Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лучшее за год. К женщинам относится с уважением: дело о драке в бийском автобусе

Лучшее за год. К женщинам относится с уважением: дело о драке в бийском автобусе

«БР» подводит итоги года и предлагает вам еще раз перечитать самые популярные материалы и публикации 2019-го.

В рубрике «Лучшее за год» в течение январских каникул мы будем повторять самые популярные, самые читабельные и самые скандальные материалы года, которые набрали самое большое количество просмотров и комментариев. Предлагаем вспомнить уходящий год вместе!

Драка в автобусе бийского маршрута № 36 потрясла бийчан. Двое молодых и пьяных мужчин избили пассажирку, неадекватно повели себя и члены экипажа автобуса. Вся суть бийского общественного транспорта воплотилась в истории, которая прогремела не только на весь город, край, но и на всю страну. О том, как развивались события, что за люди были участниками конфликта, «БР писал в 2019 году неоднократно. В материале Натальи Каршевой «К женщинам относится с уважением: дело о драке в бийском автобусе передали в суд» - суть конфликта и то, как развивались события. Материал набрал 6703 просмотра, 17 комментариев. Материал «Я хочу, чтобы их наказали», где речь идет о потерпевшей девушке, набрал 20606 просмотров и 130 комментариев.


Драка в автобусе, шедшем из Фоминского, с участием кондуктора и пассажиров переходит в судебную плоскость.

Как сообщала «БР» Мария Уманец, старший помощник прокурора Бийска, бийчанина обвиняют по трем статьям: побои, угроза убийством и хулиганство.

Защитила…

Происшествие в автобусе, который совершал последний вечерний рейс по маршруту №36 из села Фоминского, в марте прогремело на весь край. Резонансную историю обсуждали еще долго, ведь в открытом доступе было обнародовано видео самого инцидента, а затем видеообращения с просьбами о прощении разместили сами участники конфликта.

Напомним, в марте 2019 года, в автобусе маршрута №36 двое парней устроили перебранку с кондуктором. Поводом стало замечание, сделанное в отношения пьяных пассажиров, один из которых демонстративно щелкал в автобусе семечки, а шелуху бросал тут же, на пол. Однако замечание прозвучало довольно грубо – девушка, не церемонясь, общалась с пассажирами матом. В итоге один из них, находясь в изрядном подпитии, подошел к кондуктору и начал кричать в ответ.

В это время в автобус зашла девушка-пассажир. Она прошла в салон, но когда конфликт пьяного пассажира и кондуктора стал переходить в стадию рукоприкладства решила вмешаться. Завязалась драка. Пассажирку и кондуктора несколько раз ударили по лицу. Автобус все это время продолжал движение.

Вмешавшаяся девушка пыталась оттащить нападавших от кондуктора. Как девушка поясняла «БР», она просила водителя остановить автобус и открыть двери, чтобы вытолкнуть буянивших пассажиров. Однако, когда ее оттолкнули, она упала на пол. В это время один из парней схватил ее за ногу и потащил к выходу. Та отбивалась, пиная обидчика.

Лучшее за год. К женщинам относится с уважением: дело о драке в бийском автобусе
Лучшее за год. К женщинам относится с уважением: дело о драке в бийском автобусе

Автобус к этому моменту открыл двери и продолжал движение. Девушка уцепилась за поручень, и только благодаря этому не оказалась выброшенной «за борт». Затем конфликт вроде бы начал стихать. Девушка прошла в салон и села. Однако один из парней не унимался, подошел к ней и несколько раз ударил ее по лицу. Затем все разошлись по своим местам. Парни вышли на «Тресте», напоследок попросив у кондуктора прощение «за доставленные неудобства», а девушка вышла на «Детском мире». Она пошла домой, успокоилась, а затем направилась в полицию, где написала заявление, и сняла побои.

Вскоре видео с инцидентом появилось в сети. Парней быстро опознали. Тогда же в интернете активно обсуждали действия экипажа автобуса. Мнения бийчан, кто на самом деле был зачинщиком конфликта – пьяные пассажиры или кондуктор, начавшая разговор с мата - разделились. Однако почти все были на стороне вступившейся девушки. Ольга – так зовут пассажирку, и сама рассказывала подробности происшествия. От своего она не отступилась – прощать никого она не собирается и просит суд наказать нападавшего.

16 августа дело передано в суд. Теперь можно ознакомиться с комментариями, которые участники конфликта дают о происшествии.

Лучшее за год. К женщинам относится с уважением: дело о драке в бийском автобусе
Лучшее за год. К женщинам относится с уважением: дело о драке в бийском автобусе

 Он – джентльмен

На скамью подсудимых отправится только один из парней – тот самый, который пытался выбросить из автобуса пассажирку и угрожал то убить ее, то свернуть ей челюсть. Ему 25 лет, сам родом из Буланихи, образование – девять классов. За плечами – уже две судимости. Первую, по наркотической статье, получил еще в 2013 году. Тогда ему дали четыре года. Следующую, за кражу, он «заработал» в январе 2018 года, а уже в декабре освободился по условно-досрочному. Со своим приятелем, вторым пассажиром, молодой человек был знаком уже около 10 лет. В Фоминское они поехали «погулять и выпить». Домой возвращались последним рейсом. 

Кстати, в суд его приятеля тоже вызовут – свидетелем со стороны обвинения. Вообще, вступиться за парня решили только близкие – жена, мать и бабушка. Все они характеризуют его положительно.

Характеристика у всех одна - спокойный, доброжелательный, отзывчивый, готовый  всегда  прийти на помощь, рукоприкладством не увлекается, пьет крайне редко, наркотики обходит стороной (правда, состоял на учете у нарколога с диагнозом «употребление каннабиноидов»). О женщинах – вообще отдельная тема. Женский пол, по словам родных, обвиняемый уважает. В  их  семье - три  женщины, в  связи с чем парень с  рождения знает, что это такое и  относится ко всем женщинам с пониманием и  уважением.

Однако и пассажирка, и кондуктор – две женщины, проходят по делу потерпевшими. 

По словам обвиняемого, он не отрицает, что вел себя в салоне нагло – щелкал семечки и прочее. Однако обращения кондуктора не стерпел. Оно, как выразился парень, «задело и обидело  его  мужское достоинство». На пассажирку он обиделся за то, что она, отбиваясь от него, ударила ногой в хирургический шов (операцию на легком ему провели как раз в марте). Ударить ее по лицу и обещать сломать челюсть он также решил, чтобы «показать свое мужское   превосходство».

Не видел и не слышал

Про мужское поведение часто вспоминали и при обсуждении действий водителя автобуса. Почему не вступился за женщин? - самый частый вопрос у всех, кто видел видеозапись.

Водитель же объясняет свое невмешательство рядом причин. Диалог спорящих в салоне заглушал работающий двигатель автобуса. Отвлекаться ему было некогда – он следил за дорогой. Никаких повреждений и драк он не заметил, потому как в зеркало заднего вида не смотрел. За помощью к нему никто не обращался. И, наконец, успокоить парней и остановить возникший конфликт он не пытался, так как пассажиры явно были пьяны и агрессивны, и водитель не знал, что именно ожидать от них.

Лучшее за год. К женщинам относится с уважением: дело о драке в бийском автобусе
Лучшее за год. К женщинам относится с уважением: дело о драке в бийском автобусе

Кондуктор автобуса – гражданская жена водителя. Вдвоем, после того как пассажиры разошлись, они решили никому о происшествии не сообщать, ведь сожительнице физический вред не был причинен, да и, по всей видимости, не хотели никаких разбирательств. Кстати, собственник автобуса об инциденте узнал, как и большинство бийчан, из соцсетей, когда ролик с дракой был выложен в интернет.

Когда дело дошло до разбирательств в полиции, кондуктор пояснила, что претензии к парням она все же имеет – не за то, что ударили, а за то, что оскорбили. «Мышь» и «тварь» - самые легкие из определений, который прозвучали в ее адрес. За пассажирку, бросившуюся на выручку к кондуктору, последняя в свою очередь вступаться особо не намерена. Женщина заявила, что пассажирка и сама была пьяна, да и упала на пол она не оттого, что ее толкнул обидчик, а просто не удержалась на ногах, когда автобус затормозил.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Ну а суд то был или нет?