Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Людмила Целищева: Нужна конкретная программа по борьбе за чистоту речи

Почему падает грамотность, причем тут смартфоны и сказки, и как бороться с "как бы".

Мы стали меньше общаться, и это тут же отразилось на нашем знании русского языка. С Людмилой Целищевой, поэтессой, педагогом, членом Союза журналистов России, говорим о том, как в обществе процветает безграмотность, почему чтение не поможет, как на высшем уровне боролись с учениками-отличниками, и в чем нужно равняться на президента. А еще вспоминаем – кремА или кремЫ…

Откуда берутся «врочи»?

  • - Людмила Алексеевна, предварительно обговаривая тему интервью, мы с вами сошлись на тезисе, что грамотность стремительно падает, особенно среди молодежи. Вы в чем видите причины этого?

- Их несколько. Для начала обратите внимание, что происходит в семьях. А ведь все идет именно из семьи. К сожалению, родители стали мало читать детям, и еще меньше – просить ребенка пересказать услышанные ранее сказки, истории. А ведь именно так, на сказках, в детстве формируется речь. К тому же многое зависит от того, как говорят в семье – обычно, на уровне просторечий, а порой и с добавлением ненормативной лексики. И дети копируют это общение. Разве что, понимая, что ругательства – это плохо, заменяют их словами-паразитами. Отсюда сначала появился «блин», потом – «то есть», «короче», а сегодня их вытеснило «как бы» - оно уже стало бичом устной речи. Такие слова-паразиты очень обедняют речь.

  • - А как же школа?

- Это следующая причина - подготовка в вузах. Не все знают, что на филологические факультеты, в том числе и в Бийске, изменились правила приема студентов. Представьте, сегодня, чтобы учиться на филфаке, не нужно сдавать экзамен по литературе! Это странно, конечно. К тому же, с переходом на бакалавриат время обучения сократилось до четырех лет. За этот срок вуз должен подготовить грамотного педагога, но удается это не всегда. В итоге мы получаем будущих педагогов - порой неграмотных или не готовых обучать. И какими будут ученики у такого учителя?

Виктор Антонович Садовничий, ректор МГУ, когда-то сетовал на то, что приходится первый год обучения студентов на журфаке тратить на освоение школьной программы. С переходом на систему бакалавриата жаловаться приходится по другому поводу: теперь вузы с трудом успевают за четыре года выдать программу. Отсюда такие ошибки студентов, сдавших ЕГЭ в школе на 100 баллов: «врОчи», «пОциЭнт», «через чЮр».

Как боролись со «стобалльниками»

  • - Вот мы и ЕГЭ вспомнили. Его сегодня во многом принято винить.

- Думаю, положительного от ЕГЭ все-таки больше, потому что он дает право поступления в разные вузы страны. Вот мой выпускник Евгений Дулепинский так поступил в МГУ, сейчас он продолжает обучение в Германии. Раньше даже представить такое было сложно. В 90-е годы моя выпускница поступила в МГИМО, училась в одной группе с внуком Ельцина. Это было из ряда вон выходящее событие для Бийска. А сегодня, имея хорошие баллы, выпускники могут пробовать свои силы и в московских, и в петербургских вузах. Сам экзамен понизить грамотность не может. Это лишь проверка знаний. Хороший грамотный педагог достойно подготовит к нему учеников.

  • - Говорят, из-за экзамена изменили школьную подготовку по русскому языку.

- Я периодически такое слышу. Это не так. Программа осталась прежней. Все, что необходимо было пройти в рамках изучения русского языка в школе, заканчивается в девятом классе. К седьмому классу школьники должны овладеть орфографией, а за восьмой и девятый классы освоить синтаксис. Так было всегда. Сейчас, по сути, в десятом-одиннадцатом классах и начинается подготовка к экзамену. И если эта подготовка ведется добросовестно, выпускники сдадут ЕГЭ и без репетиторов.

  • - Однако без них обходятся редко.

- ЕГЭ по русскому языку усложняется. Беда в том, что уже бывший министр образования Ольга Васильева в последние годы пришла к мысли, что «стобалльников» развелось слишком много. Она прямо об этом заявляла в 2017 году. По ее мнению, нужно было усложнить экзамен по русскому языку. И его действительно усложнили, добавив такие задания, в которых сами педагоги долго-долго разбираются и не всегда приходят к верному ответу. Эти изменения вступили в силу в 2018 году, а уже в 2019 году число выпускников, получивших 100 баллов по русскому языку, по стране сократилось втрое. При этом тот же министр говорила, что «готовить к ЕГЭ учителя не обязаны». Так что нет ничего удивительного, что школьники идут к репетиторам, потому что подготовиться к сдаче по этим усложненным правилам крайне затруднительно.

При этом в начале нынешнего учебного года в расписание добавили новые предметы: параллельно с уроком русского языка – урок родного языка, рядом с русской литературой теперь – родная литература. Учителя, да и ученики в смятении, что же они изучают? Тем более, что нет ни программ, ни методических материалов. Может быть, лучше бы отдали этот час на подготовку к ЕГЭ, на повышение грамотности школьников? Хочется сказать спасибо педагогам, которые в такой обстановке прилагают все усилия, чтобы подготовить учеников к экзамену, дать навык грамотной речи и письма.

А поговорить?

  • - Сегодня в школах даже экзамен сдают по устной речи.

- Да, после девятого класса проводится собеседование по русскому языку. Там несколько заданий. Для начала нужно прочитать текст, как правило, научно-публицистического характера. Я когда эти тексты смотрела, думала: бедные дети! Один из текстов – про немецкого ученого, где он родился, чем занимался. Этот текст нужно прочесть, а затем, через пару минут, подробно пересказать с цитированием. А воспроизвести эти немецкие фамилии, названия и термины, особенно если прежде с ними не сталкивался – не так-то просто. К тому же это все происходит под аудиозапись. Дети и без того нервничают. В итоге эффект от таких собеседований обратный – скованность речи и слова-паразиты.

  • - С русским языком понятно. А что в школах с литературой?

- После девятого класса отдельно таких предметов как «русский язык» или «литература» нет. Есть один предмет – «русский язык и литература», и как распределить часы в его рамках – уже дело учителя. Конечно, упор больше делается именно на русский язык, потому что сдавать его после школы придется абсолютно всем, в отличие от литературы, экзамен по которой требуется лишь на несколько факультетов по всей стране. Поэтому литература в школах сегодня просто в загоне.

При этом в конце года, в декабре, выпускники пишут итоговое сочинение, в котором требуется привести два аргумента из литературы на определенную тему. А программа по литературе не пройдена. Но все получают зачет, и это - допуск к ЕГЭ.

Кстати, в усложненном ЕГЭ по русскому языку предлагается найти художественные средства, которые далеки от понятия грамотности. Это термины из литературы. И дети становятся в тупик, потому что в рамках изучения русского языка этого почти не касаются. Некоторые даже не берутся за это задание на экзамене.

А вот писать ЕГЭ по литературе решаются единицы. Он состоит из трех частей: по прозе, лирике и сочинение. В 2019 году я выпустила книгу «ЕГЭ по литературе» в помощь тем, кто готовится к экзамену. В ней – только анализ лирики и сочинения по ней. И это – лишь третья часть экзамена. Кстати, писать часть экзамена по лирике сложно еще и потому, что придется цитировать не менее трех произведений поэта, и все – по памяти.

Не доверяй, проверяй!

  • - А с памятью, говорят, сегодня тоже все плохо. Ее нам стала заменять память электронных устройств. К тому же, Интернет всегда под рукой. Кстати, такой технический скачок наверняка и на общении отразился. Ошибки исправляют гаджеты – сегодня в каждом телефоне есть словарь с автозаменой. Выходит, о правильности написания можно вообще не думать.

- Сегодня филологи, в том числе Максим Кронгауз, автор многих учебников по русскому языку, приходят в выводу, что письменная речь в последнее десятилетие вытесняет устную. Действительно, сегодня огромная доля общения происходит в Интернете, в виде комментариев, переписки. Ситуация интересна. С одной стороны, общения у молодежи много – сегодня подростки все время сидят, уткнувшись в телефон, а с другой – это общение уже в ином формате. Сегодня ведь не принято звонить, принято писать на телефон – в тот же WhatsApp. Отсюда и стремление к сокращениям, к коротким фразам, к заимствованиям. Здесь не до художественного слога и не до правил грамматики. Но, что удивительно, такая же тенденция сегодня и в школах. Посмотрите: школьники пишут рефераты, исследовательские работы, составляют презентации. При этом все реже учеников спрашивают у доски.

  • - Всегда считалось, что нельзя быть грамотным человеком, и при этом мало читать. Такое утверждение справедливо сегодня?

- Если в семье читают, это привьется и ребенку. Он сам будет стремиться к хорошей литературе, что, конечно, положительно скажется и на грамотности. Но прямую связь между чтением и грамотностью я бы поостереглась проводить, потому что корректура современных изданий слабая, ошибок много.

  • - На кого же тогда равняться? Раньше помимо книг, примером были еще и дикторы центральных телеканалов.

- Равняться на дикторов сейчас сложно. У меня давно сформировалась привычка отслеживать чистоту речи и ошибки у ведущих – и центральных каналов, и местных. И, что интересно, ошибки схожи почти у всех. Самые частые связаны с собирательными числительными. То и дело слышно, скажем, «пятеро человек», а это же недопустимо.

Равнение на президента

  • - А речи политиков вы отслеживаете? Это же очень интересно.

- Да. Руководители, которые выступают по телевидению, на радио, тоже часто произносят слова с ошибками. Начнем с местных. Анатолий Мосиевский мне запомнился произношением слова «средствА». В речи Александра Студеникина я часто слышу «газопрОвод», хотя должен быть «газопровОд».

Если брать персон выше, то Михаил Горбачев «подарил» нам «нАчать» и «углУбить». До сих пор это у многих в речи сохранилось.

А вот речь Владимира Путина хочется отметить только в лучшем ключе, хотя он и сам был автором своеобразных фраз: все помнят «мочить в сортирах». Однако у него они органично вписываются в речь. Президент иногда может вставить просторечие, фразеологизм, ставя в тупик своих переводчиков. А вот если в его речи встречаются ошибки, оговорки, он тут же сам себя исправляет. И ни разу я не слышала, чтобы он использовал какие-то слова-паразиты – никаких «как бы», «короче», «это самое», причем, вне зависимости от аудитории. К тому же, он хорошо начитан, много цитирует классику. Но не забывайте, что его консультантом была главный филолог России Людмила Алексеевна Вербицкая.

  • - Сейчас и в Конституцию Путин вносит поправки о русском языке.

- Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию предложила закрепить такую формулировку: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа». При этом сохраняется все «этнокультурное и языковое многообразие» нашей страны.

Президент много внимания уделяет важности русского языка. Например, на заседании Совета по русскому языку в Кремле он назвал «пещерными русофобами» тех, кто коверкает родной язык, и заявил: «Грамотная речь должна стать правилом хорошего тона». И это пожелание, и поправки в Конституцию о русском языке – все это хорошо, но хотелось бы добавить конкретную программу по борьбе за чистоту речи на ТВ, в школе, в общественных местах и на улице.

Ошибочка вышла

  • - Пока такой программы нет, а ошибки есть. Что делать, если слышишь неграмотную речь? Казалось бы, хочется подойти и поправить, а правила этикета говорят, что это неприлично. Вы как поступаете?

- Я поправляю. Мне тут в Сбербанке недавно сказали: «Ложим сюда». И у меня сразу реакция: «Что делаем?» Ничего, мальчишка молодой, подсказала ему, что есть глагол «кладем», а никак не «ложим». В больнице у одного объявления остановилась: «Не забудьте одеть бахилы». Думаю: как это? Ну «надеть» же. Одевают ребенка. Медик заметила, как я смотрю, подошла, спросила – есть ли ошибка. И так часто. А вот из управления культуры мне недавно на кого-то пожаловались: «Он мне звОнит и звОнит». Все, для меня этот человек из списка культурных вычеркнут.

  • - Для тех, кто после вашего интервью решил задуматься над правильностью своей устной речи, какие советы дадите? На что обратить внимание в первую очередь?

- Мы воспринимаем речь полностью, поэтому слушать ее должно быть комфортно. А это и грамотное произношение, и дикция. Не нужно торопиться, «проглатывать» окончания, не нужно вводить в нее затяжные «ааа» и «эээ», которые почему-то так любит Андрей Малахов.

Далее, нужно обратить внимание на правильные ударения. Не знаете, как верно произнести слово – посмотрите в словаре, используйте Интернет с пользой.

То же самое и с использованием слов по их значению. Пора уже знать, что «аншлаг» – это объявление на кассе, и говорить, что концерт прошел «при полном аншлаге» некорректно. А "эпицентр" – это точка над землетрясением, так что нет «эпицентра аварии».

Вспомните правильные формы слов. Сейчас в существительные во множественном числе почем-то ставят окончание «а». Забудьте об этом. Искорените «кремА» и «тренерА». Есть только «кремЫ» и «тренерЫ».

Ну, и последнее, следите за логическим построением предложений.

Автор "Русского языка" в котах: Анна Беловицкая (dalwen).

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Юрий

Здорово !!!!.Как в школе снова побывал .Отличная статья ...

Радикал

Эта статья, как глоток свежего воздуха в душном помещении. p.s А я запятую правильно поставил? :)

Гость
Радикал, нет
Ответить
кто-то
Радикал, правильно.
Ответить
Гость

Хорошо что выпускники бийского педа не идут работать в школы. Уровень филфака в этого конторе по выдаче дипломов ниже плинтуса.

sibirit

эпицентр – это не точка над землетрясением, это проекция центра землетрясения на земную поверхность.

Гость

Поздно спохватились. Дальнейшая деградация неизбежна и отдельные энтузиасты ни на что не повлияют.

Неважно

М.Жввнецкий: Сейчас культурных людей можно встретить везде. Даже среди образованных. Культура , интеллигентность - это не одно и то же с образованностью. Кому повезло, это усвоили еще в подростковом возрасте в школе по письмам Д.С.Лихачева. Он считал: образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Человек должен быть интеллигентен. А лауреат премии СССР, Т.А.Ладыженская в интервью на вопрос, что такое " культурный человек", сказала: -Мне трудно ответить с помощью точного определения. Вот люди, у которых в лексике есть слова" удобно и неудобно" и которые особенно часто говорят" мне неудобно", вот это и есть интеллигентные люди. И в завершение интервью на вопрос : отождествляет ли она понятия" культурный и интеллигентный "человек, подытожила: да, я их отождествляю. Ну а мы тут о культуре по Жванецкому:да кто ты такой,дай- ка я тебя поучу, на место поставлю. Дальше рассуждать вредно для здоровья.