Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маябрь: майский снег стал главной темой в соцсетях жителей Сибири

Два выходных дня жители Бийска, Белокурихи, Новосибирска, Томска и Барнаула только и делают, что постят снег, снежные бураны, цветы под снегом и другие «прелести» весенней зимы или маября, как прозвали этот май в шутку.

«Крепитесь, люди, скоро лето!» - шутливо кричат одни. «Лето – что это?» - уныло спрашивают другие. В Томске замерзли зачем-то включенные фонтаны, в Барнауле заявили о том, что с наступлением лета в городе будут работать 20 фонтанов, Новосибирск завалило снегом, а бийчане сочинили майской погоде стихи.

[caption id="attachment_181586" align="alignnone" width="800"]В Томске замерзли фонтаны. Фото: "Типичный Томск" В Томске замерзли фонтаны. Фото: "Типичный Томск"[/caption]

https://www.instagram.com/p/Bi9VoIxHt2K/?taken-by=altai.today

https://www.instagram.com/p/Bi9SjOhAnod/?taken-by=abolshakovbsk

Утро 19 мая встретило нас свежим снегом, цветением одуванчиков и невероятным штормом. Федеральные синоптики с сожалением говорят, что Сибири пока еще далеко до пляжей, тепла и прочих летних радостей. А сибиряки не унывают - соцсети полны смешных мемов о погоде и едких комментариев: 

Евгения Насонова: «Я в лето больше не верю – также как и в Деда Мороза!»

Александр Сафронов: «А летом по сугробам ходить будем! Кто там зиму загадал на Новый год???»

Татьяна Свободная: «Картошку в этом году вообще сажать будем или нет?! Я в декабре копать не хочу!»

Евгений Алексеевич: «Полдня искал кота. А он не дурак – он под моим одеялом был».

Алексей Баркалов: «Шёл 295-й день зимы... Снег уже выпадает реже, в свитере и в пуховике уже жарковато, но просто в пуховике - вполне тепло. Отопление отключили месяц назад, сказали, что по календарю уже лето, так что сейчас ещё и горячую воду отключат на две недели. Зато в магазинах, продающих шубы, почему-то нет летних скидок. Только акция: "Купи три шубы, четвёртая в подарок + две пары валенок и купальник". Издеваются...

Karina Kempinskay: «Как в той песне поётся, я календарь перелистну и снова 3 сентября, так и мы - утром проснулись: 1 ноября»

[caption id="attachment_181591" align="alignnone" width="800"]Припорошенный снегом Барнаул. Фото: "Барнаул 22" Припорошенный снегом Барнаул. Фото: "Барнаул 22"[/caption]

Особенно трогательным редакции «БР» показалось стихотворение, посвященное нынешним погодным условиям:

Люблю снежок в средине мая, 

Морозец, легкий гололед, 

И лыжи снова доставая, 

В восторге я, что снег идет.

Под снегом скрылись помидоры, 

Пусть кое-где торчит тюльпан, 

И их, однако, очень скоро 

Весенний заметет буран.

И вряд ли я весну увижу -

Изменницу и егозу… 

Май, снег, метель и скоро лыжи. 

И Тютчев зря любил грозу.

Шёл май - девятый зимний месяц,

Если считать от сентября.

В режиме сутки через десять

Шёл снег, парады серебря.

Машины-поливалки утром

Случайно залили каток.

Из ёлок, сбережённых мудро,

В домах разводят костерок.

Обогреватели сравнялись

В цене с квартирами в Москве.

Электросчётчики, вращаясь,

Взлетали массово к Луне.

С таких погод в начале мая

Сам Тютчев б поседел, как лунь.

Котов и пледы закупая,

Мы ждали с ужасом июнь. 

[caption id="attachment_181585" align="alignnone" width="800"]В Бийске зацвела черемуха. Фото: Сергей Кулыгин В Бийске зацвела черемуха. Фото: Сергей Кулыгин[/caption]

А еще накануне снегопада в Бийске зацвела черемуха. Обычно на цветение черемухи и бывают холода, которые в России называют черёмуховыми. Как правило, такое похолодание приходится на середину или конец мая. В это время в течение двух недель фиксируется температура от +5 до +17.

Климатологи говорят, что причиной майских холодов является резкое сокращение тёмной земной поверхности (земли), которая интенсивно поглощает солнечные лучи. А происходит это сокращение как раз во время цветения черёмухи, когда распускаются листья у всех других лиственных растений и тем самым заслоняют землю от солнца. 

Критерий похолодания — цветение черёмухи — выбран народным поверьем просто из-за своей большей заметности.

Синоптики черёмуховое похолодание ни с чем не связывают. Они, напротив, считают это явление вполне закономерным — растение цветёт около двух недель, а атмосферные процессы за такой период в средних широтах переменчивы. Когда на юге уже по-летнему тепло, а на севере ещё лежит снег, в средних широтах всё будет зависеть от ветра. Стоит ему изменить направление, как за считанные часы температура падает на 10–12 градусов. Поэтому в это время и случаются похолодания.

https://www.instagram.com/p/Bi9Rq06ADpG/?taken-by=biysk_moy_gorod

https://www.instagram.com/p/Bi9LR9OAXUI/?taken-by=annakolpakova_fl

https://www.instagram.com/p/Bi9BF31FHps/?taken-by=manya_zhu

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: