Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Магазинам посоветовали вызывать полицию для борьбы с покупателями без масок

Минпромторг России подготовил рекомендации для объектов торговли.

Письмо с федеральными методическими рекомендациями отдел по развитию предпринимательства направил бийским предприятиям.

В нем в частности говорится, кто будет нести ответственность, если в магазин приходят покупатели без средств защиты. Цитируем документ:

«Не привлекать к ответственности представителей организаций торговли за нарушение посетителями объектов торговли режима обязательного ношения СИЗ в случае, если представителями организаций торговли приняты меры по недопущению нарушения: посетителю рекомендовано использовать СИЗ. Для пресечения нарушения возможно вызвать представителей правоохранительных органов, нарушителю не осуществляется отпуск товара на кассе».

Чиновники напоминают, что в соответствии счастью 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Таким образом, привлечению к административной ответственности подлежит лицо, совершившее административное правонарушение, - то есть покупатель, а не магазин.

 

Комментарии (57)

1000

Авторизоваться:

Неважно

А если торговцы палаток в торговых центрах без масок и не делают регулярой дезинфекции, то как?

Неважно

А покупателям тоже звонить в полицию, роспотребнадзор, если торговые палатки не имели права открыться, а открылись, или делать вид, как наверху, что они и есть специализированные магазины с отдельным входом?

АЛЬБИНА
Неважно, ДА ! ЗВОНИТЬ И СООБЩАТЬ ! потому что ЭТО ОНИ ДЛЯ НАС РАБОТАЮТ а не мы для них! и поэтому они обязаны оказывать НАМ качественные услуги! и это они в первую очередь обязаны выполнять все указания и рекомендации ! и не дай бог, где то в каком то магазине покупателя опозорят штрафом, унижением привода, я первая сниму с себя одежды и выйду с транспарантом!!!!
Ответить
Богданыч

Что за бред! Какой нормальны продавец будет вызывать полицию??? Сейчас покупашки в почёте - они ведь деньги несут...

Бийчанин
Богданыч, есть места ,по региону,где в магазинах,особенно в селах,покупателям без масок ,товар не продают,доходит до драки.
Ответить
Едва Ходячий

"Для пресечения нарушения возможно вызвать представителей правоохранительных органов, нарушителю не осуществляется отпуск товара на кассе" Задержать нарушителей охранникам будет трудновато - покупатели с покупательницами просто побросают у кассы свои корзины и телеги и сбегут из магазина, не дожидаясь приезда полицаев, которые и не особо будут стараться реагировать на такие сигналы.

АЛЬБИНА

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ???? "Для пресечения нарушения возможно вызвать представителей правоохранительных органов, нарушителю не осуществляется отпуск товара на кассе». ?????? ДА ЭТО ЖЕ НАРУШЕНИЕ ВСЕХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА!!!! ПУСТЬ СНАЧАЛА ЧС ОБЪЯВЯТ!!!! ПОЛУЧАТ СРЕДСТВА НА РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ И В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПУСТЬ ОБЯЖУТ КАЖДЫЙ МАГАЗИН ОБЕСПЕЧИВАТЬ СИЗ ВСЕХ своих посетителей !!!! ПРИ ЧЕМ ЗА СВОИ СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА !!!!! а не провоцировать конфликты и не подставлять людей под штрафы и под черт знает еще что !!! Всё больше сомневаюсь ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ УГРОЗЫ этого вируса! а вот решения такого плана вызывают удивление и по меньшей мере опаску...... как после такого доверять властям..... правительству??? не понятно..... людей просто в наглую хотят нагнуть !!!! сугубо мое мнение.

Гость
АЛЬБИНА, сугубо личное мнение это, конечно, хорошо. Но вот по факту ваш комментарий это эталон в палату мер и весов по части сразу нескольких заблуждений. Другие посетители, прочитайте и запомните как не надо рассуждать.
Ответить
Гость
Гость, вызывать полицию,а уж тем более задерживать --это и есть незаконное задержание.,папирающее права человнка Покупатель не болен коронавирусом в связи с чем его будут задержать ,он ничего не нарушал Носить маску-это рекомендательный посыл а не обязательный С пенсиями и з/пл ,которые получают россияне,им что на штрафы кредиты брать?
Ответить
Александр
АЛЬБИНА, А что вы скажите родственникам 298 174 человек умерших от болезни .
Ответить
Прихожанин
Александр, на всё воля Божья. Им срок вышел предстать перед Господом.
Ответить
Гость
Александр, посмотрите статистику смерти от банального инфаркта. Вы будете удивлены
Ответить
Бийчанин
Александр, наверное тоже, что и тем миллионам семей в которых ежегодно люди умирают от ГРИППа. Ситуацию довели до такого абсурда, что многие забывают, что сезонные вирусы заражают в сутки сотни и тысячи людей в нашем крае, унося десятки жизней и это никого никогда особо не беспокоило. Но некоторых недалёких сейчас только один сценарий: COVID-19 -> заболел -> могила. А между тем проконтактировать и перенести в каком-то виде вирус придётся практически всем. Нужно быть глупцом полагаясь на какую-то вакцину, до которой сидеть по скромным подсчётам минимум годик в такой же изоляции. С чего ей вдруг появиться, когда у нас до сих пор нет действенных вакцин против вирусов, которые изучаются десятилетиями.
Ответить
Климент
АЛЬБИНА, тише, тише, нельзя о своих правах, это как призыв к революции
Ответить
Лиля
Александр, вы их видели, эти сотни твсяч, умерших от ковида? По зомбоящику? Продолжайте смотреть
Ответить
Неважно
Гость, Но если ьы короновирус не разрушил сосуды сердца, то и инфаркта бы не было. Ведь и орви также разрушает организм, но не с таеой быстротой, просто последствия накапливаются постепенно.
Ответить
Александр
Гость, Да согласен в целом по стране очень большая смертность от инфаркта, но это в основном больные люди с сердечно-сосудистом заболеванием и он не передается от одного к другому.приведите мне хоть один пример массовой смерти от инфаркта в отдельном регионе или местности. А от коронавируса заражаются и умирают совершенно здоровые люди.
Ответить
Неважно
Бийчанин, вот и плохо, что не беспокоило. Почему в таком количестве и умирают от орви И межлу прочим, не от орви и гриппа, а как и положено, от осложнений на легкие, сердце, органы пишеварения. Одно можно сказать. Не стоит у нас жизнь человеческая ничего. Такой уж у нас гуманизм. Лишь бы не обременять себя из- за чьей- то безопасности. Сопливый , ну и что , что на работу не ходить теперь или в больничку на прием, я же не смертельный, да еще на маску буду тратиться...0 У нас только очереди в морг могут напугать. Ято, пока это де не я , а меня, дай бог, пронесет.
Ответить
Гость
Гость, А с Чего Вы взяли, что Ваше мнение правильное? Зомбоящика насмотрелись?
Ответить
Конрад Маюнов
Неважно, а есть смысл? Придёшь в больницу с простыми соплями - выйдешь с гриппом. Лекарства назначат - по цене вдвое выше оплаты больничного - на какие шиши их покупать? И назначаются - совершенно без лабораторных анализов, и ДАЖЕ АНТИБИОТИКИ! Практически наобум, получается. А в итоге от обычных соплей так подорвёшь иммунитет, что через неделю уже реально заболеешь. Лучше уж работать.
Ответить
Игорь Z
Гость, ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР ....!
Ответить
Игорь Z
Бийчанин, знаешь сколько мутаций уже произошло, очень удивился и задумаешься!
Ответить
Гость
Александр, вот именно. Совершенно здоровые люди заражаются , но не умирают. Коронавирус не разрушает сосуды сердца, количество инфарктов с ним не связано. В Алтайском крае умерло 4 человека за месяц, и это были очень больные соматически люди. Кстати плановая медпомощь уже месяц на нуле. О последствиях догадываетесь?
Ответить
Гость
Лиля, Смотрите официальную информацию на сайте ВОЗ.
Ответить
Лена
Александр, а что вы скажете сотным и тысячал людей, которые умерли от ДРУГИХ болезней? Грипп, туберкулез, рак? Чем корона хуже хуже этих заболеваний! Голову включите, а телевизор выключите.
Ответить
Гость
Гость, стучите, стучите друг на друга, им этого и надо добиться, что бы мы сами друг друга сдавали.
Ответить
Радикал

А в аптеку с целью покупки маски, можно без маски заходить? :)

Гость
Радикал, аптека - это тоже торговая точка. Поэтому свою первую маску придётся добыть в бою.
Ответить
Бийчанин

Бюрократия,корупция,теперь ещё и эдиотизм.В Америке ,полицейские раздают на улицах маски, тем ,у кого масок нет,но никак не применяют насилие и штрафы. Грёбаная америка

Александр
Бийчанин, А напомните сколько в Америке заболело и умерло?
Ответить
Тутошний
Бийчанин, бесплатная раздача масок Р.Ф. не по карману, т.к. мы не так богаты, как загнивающий Запад. Беда в том, что у нас жадность дельцов ничем и никем зачастую не сдерживается. Вот недавно и обратившийся к Путину Зюганов возмутился безбожными ценами на маски, сравнив это повсеместное безобразие с покупкой патронов у командира перед боем.
Ответить
Неважно
Тутошний, однакт сечины у нас не беднее американских магнатов. Е тому де там ссеветвивласти незасисимы друг от друга. И не могут упрааляться одним человеком.
Ответить
Конрад Маюнов
Александр, хотите сказать, что пока народ не начнёт дохнуть, как в Штатах, Единая Россия не станет выдавать маски бесплатно? Денег нет? Что-то на тысячи бесплатных флагов-триколоров к Дню Победы они деньги изыскали. Важнее, наверное, чем маски!
Ответить
Конрад Маюнов
Тутошний, да мы много кого беднее, даже Швеции. Только Швеция отчего-то отказалась от Олимпиады, сославшись на отсутствие средств, а Россия - с радостью провела. Пиар - ВСЁ, народ - ничто. Флаги на 9 мая раздавали тысячами, а на маски денег нет. Смех!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, Да ,я согласен, но только не надо ссылаться на Америку и др. страны и приводить примеры как у них все замечательно. Надо в своей стране наводить порядок.
Ответить
Бийчанин
Гость, а,как зарплаты у олигархов-Миллера,Сечина и т.д. ,так почему наш ,,кумир,, сравнивает зарплаты их с Америкой???
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, абсолютно согласен. И не считаю, что в США всё замечательно. Уних там даже оплачиваемых больничных вроде нет, все в кредитах по уши - вынуждены ходить на работу и заражать друг друга. Итолько когда зараза расплодилась, у них власть начала мобилизовываться и принимать меры - в итоге даже бездомных загнали в отели бесплатно, кормёжка и бухло, лишь бы по городу не шарились. И тесты на коронавирус бесплатно. Мне вот только непонятно: неужели НАША власть не может сделать выводы из этой ситуации и принять нормальные меры заранее, уже сейчас?
Ответить
Нлп

Еще можно порекомендовать чтобы покупатели при входе в магазин прыгали на левой ноге, а при выходе на правой, а тому кто так не делает вызывать полицию

Бийчанин
Нлп, и делать полиции,,КУ,,
Ответить
Дома Сидящий

Уж коли велено, так извольте заходить в магазин с надетой маской, причем все равно как надетой - хоть ниже носа, хоть вообще на бороде. Главное чтоб маска на гражданах имелась.

Гость

Все почему то ссылаются на статью КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. У нас ЧС? Угроза ЧС? Если угроза, то где обоснование этой угрозы, научное обоснование, с цифрами желательно, да не за 2 месяца, а хотя бы за 3 года, а еще желательна статистика смерти от неинфекционных заболеваний именно за последний месяц.

Сергей
Гость, вы читаете название статьи, а саму статью прочитайте, п.1 "Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации...." Режим повышенной готовности уже был введен 18 марта. Штраф подведен под статью, юридически не обоснуете
Ответить
Лиля

Федеральный закон 417-й, от 02.04.2020, п.3, магазин имеет право заставить надеть маску, если предоставит ее покупателю. Закон 68, 4.1, п.10"не имеют права ограничивать конституционные права

АЛЬБИНА
Лиля, ни кто и ни кого не может насильно "ЗАСТАВИТЬ" пока человек не признан нарушителем решением суда! что еще нужно постараться доказать. и уж тем более сотрудники магазина!!!! ну а то что хотят ввести открытое доносительство в предложении звонить в полицию как только увидели без маски покупателя - нарушителя(и кто будет определять нарушитель он или нет...... продавцы ???? они кто ? суд? ) крамола какая то грядет!!!! кому хотят вручить права определять НАРУШИТЕЛЯ НА ГЛАЗ ?????
Ответить
АЛЬБИНА
АЛЬБИНА, и почему не сообщают КТО ИМЕННО РЕКОМЕНДОВАЛ ПРОДАВЦАМ ОПРЕДЕЛЯТЬ НАРУШИТЕЛЬ ГРАЖДАНИН ИЛИ НЕТ?
Ответить
Гость
АЛЬБИНА, И тем не менее ,Вы к примеру инфицированы без симптомов, зашли в магазин без маски и заразили пожилого человека который в последствии умер. Как Вам такая ситуация?
Ответить
АЛЬБИНА
Гость, дак а я не отказываюсь ее носить! и ношу с удовольствием НО....... почему власти на местах решили РЕШАТЬ этот вопрос таким способом?.... по сути нарушение всех прав, норм и законов! раз проморгали ситуацию ЗНАЧИТ ДОЛЖНЫ! ИСПРАВИТЬ ЕЁ САМИ! А НЕ ЗАПУГИВАТЬ людей наказаниями и санкциями что бы скрыть свою нечистоплотность! ПУСТЬ ОБЯЖУТ все СТТ выдавать всем посетителям СИЗ просто так!!!! ВОТ ТАКОЙ ПОДХОД И БУДЕТ ВЕРНЫМ И ПРАВИЛЬНЫМ! и в автобусах пусть предприниматели сами обеспечивают своих пассажиров СИЗ КАК И БИЛЕТАМИ!!! А НЕ ГОНЯТЬ И БЕЗ ТОГО УЖЕ ЗАПУГАННЫЙ НАРОД! так и до очередного путча не далеко.....
Ответить
Бийчанин
Гость, пи@де$,как до Вас дойти не может,что эти маски бесполезны от вирусов.и не спасут.Людей В очередной раз есть повод пригнуть,показать нам место,и сделать тем самым маленькую тренировку ,зомбирование психики. И посмотреть,как массы будут выражать негодование и будут ли какие протесты,и подавить их,показать кто есть кто.не зря россгвардию вооружают.
Ответить
Гость
Бийчанин, С чего вы взяли,что маски бесполезны, кем и чем это доказано?. Во всех странах люди ходят в масках, одни мы такие умные?
Ответить
Киселовьев
Гость, а каким образом без симптомов можно заразить человека?
Ответить
Игорь Z

ГОСПОДА,я сшил маску за полтора часа,что вы колеблетесь,проявите инициативу и получите кайф в виде гармоничном развитии личности и душевного подъёма , вперёд товарищи!

гость
Игорь Z, а может узнать что вы там полтора часа выкраивали? Тряпка и две резинки. И можно просто иголкой с ниткой сшить. 10 минут, учетом собирания обрезков с пола.
Ответить
Игорь Z
гость, а я подходил к этому делу с творческим задором!
Ответить
Ольга

Идиотство полное

Игорь Z
Ольга, просто положение,приравненные к военному т.е. очень серьезное,не дошло ещё?
Ответить
Конрад Маюнов
Игорь Z, прямо как сейчас вижу: военное положение, граждане обязаны экстренно явиться в пункт призыва... со своей формой и оружием. А кто придёт без оружия - будет расстрелян! Примерно так это и выглядит. Военное положение, а оружия внезапно не выдают. На тысячи бесплатных флагов-триколоров в Бийске деньги нашли, а на тысячи масок найти не могут. Сами шейте, ага...
Ответить
Лена

А что же вы не вспомнили ГК и статью 426 -"Публичный договор"? Почему магазины нарушают закон? Народ запугиваете проплаченными статьями? Или вообще всех за идиотов считаете? Законы изучите перед тем как фейк публиковать!