Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Малые котельные Бийска могут быть переданы в распоряжение СГК уже в декабре

СГК намерена вложить полмиллиарда рублей в модификацию малых котельных.

Вопрос передачи малых котельных Заречья и нагорной части Бийска в распоряжение «Сибирской генерирующей компании» обсуждается уже несколько лет. И вот, похоже, процесс пошел. Котельные и теплосети, которые сейчас находятся на обслуживании МУП «Водоканал» могут быть переданы СГК в результате концессионного соглашения до конца 2020 года.

Концессия (концессионное соглашение) - это форма государственно-частного партнёрства, в ходе которого происходит вовлечение частного сектора в целях повышения эффективности использования государственной собственности или привлечение бизнеса в сферу оказания услуг, которые обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.

- Сейчас идут переговоры с муниципалитетом о передаче котельных, которые будет эксплуатировать СГК, - говорит Дмитрий Тяглов, директор бийского теплосетевого подразделения СГК. - Речь о распоряжении этими котельными на протяжении 10 лет. Первый этап проверки пакета документов в краевом Минстрое уже прошел. Были ряд замечаний, которые нужно устранить до подписания соглашения. Сейчас над этим работают. Само соглашение планируется подписать в ближайшее время. Надеемся, что  в декабре котельные поступят в эксплуатацию Сибирской генерирующей компании.

Что будет дальше – уже понятно. В СГК просчитали, какие работы необходимо будет провести на имуществе, которое передается. Основные мероприятия пройдут в первые три года с момента передачи, при этом запланированные ремонты и реконструкции будут проходить по окончании отопительного сезона, чтобы их проведение не сказалось на потребителе.

В 2020 году Сибирская генерирующая компания планирует подписать с администрацией города Бийска концессионное соглашение о передаче муниципалитетом в эксплуатацию СГК 26 котельных МУП «Водоканал».

Сегодня тепло от них получают 15 тысяч жителей Бийска – а это 8 процентов  населения города.

Со временем число котельных немного сократят. Например, одними из первых мероприятий станет закрытие котельной №5  - она расположена в районе Дома престарелых. Котельную здесь в СГК называют не совсем уместной. Все-таки здесь много пожилых людей, которые не должны дышать угольной сажей, да и вообще этот уголок города – зона отдыха, в местный дендропарк приезжают со всего Бийска. Абонентов нынешней котельной планируют подключить к новой котельной, которая появится на территории нынешней котельной №16.

Вопросы экологии остаются для Заречья особенно актуальными, и по важности уступают разве что тарифной составляющей. Жалобы на «черный снег» и приступы удушья из-за частичек золы и сажи в воздухе поступают постоянно.

Здесь три из 14 котельных ежегодно выбрасывают в атмосферу 320 тонн сажи.

В зоне выбросов находятся 68 многоквартирных домов, около 740 частных домов, две школы, два детских сада, дом культуры, Центральная городская больница и родильный дом. Под розу ветров попадают Бийский дендропарк, зона отдыха на территории Дома престарелых, Парк Победы, сквер Льнокомбината и садоводства.

Для того,чтобы в левобережной части Бийска нормализовалась экологическая обстановка, необходимо будет снизить количество выбросов в атмосферу на 41,2%. В будущем этот вопрос обещают исправить.  

Также СГК планирует строительство современной газовой котельной на территории котельной №30 – той, что расположена в районе кинотеатра «Октябрь».

В целом же, в ближайшие три года специалисты СГК выполнят реконструкцию или проведут усовершенствование каждой из 26 котельных.

Они будут современного формата - блочно-модульные: часть так и останется угольными, а часть будет газифицирована. СГК инвестирует в это около 500 млн рублей.

Причем основной объем средств планируется вложить с 2020 по 2023 год.

Также на  первом этапе начнутся работы и на теплосетях. Реконструкция тепловых сетей, проходящих по территории социальных объектов - детских садов, школ, больниц - с изменением наземной прокладки на подземную должна повысить надежность участков. Затраты на это составят 40 млн рублей.

Вопрос изменения тарифов при столько масштабных планах встает неизменно. В СКГ заверяют, что для абонентов малых котельных удорожания тарифа не будет. Напротив, запланированные мероприятия позволят снизить их на 41% уже c момента подписания концессионного соглашения между СГК и администрацией Бийска. Это будет первым шагом к установлению в Бийске единой ценовой зоны для абонентов СГК.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: