Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маркировка молочной продукции должна измениться с 11 января

Истек 180-дневный период, отведенный производителям «молочки» на замену упаковки.

С 11 января должна измениться маркировка молочной продукции. Так, если в молоке или сметане содержатся растительные жиры, то ни молоком, ни сметаной такая продукция называться больше не сможет.

 

Как пишет «Российская газета», истек 180-дневный период, отведенный производителям "молочки", которую изготавливают с добавлением растительных жиров, на то, чтобы изменить упаковку, название продукции и оформить новые декларации на товары с измененными названиями и маркировкой. Таковы требования техрегламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Об этом сообщает Роскачество.

 

Это значит, что уже сегодня на полках в магазинах не должно быть продуктов, которые мимикрируют под молочные, но таковыми не являются.

 

Как поясняет замруководителя Роскачества Елена Саратцева, сведения о содержании растительных жиров в молокосодержащей продукции должны быть заметны потребителем. Покупатель должен видеть реальный состав. Информация об этом должна быть выделена на этикетке. Для этого производители обязаны наносить ее шрифтом не менее 2,5 миллиметра на лицевой стороне упаковки или этикетки. И там же должна быть маркировка "Содержит растительные масла", размером не меньше трех миллиметров.

 

Использовать в названиях таких товаров молочные термины теперь запрещено. Например, сметана с растительными жирами должна теперь называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны". Такие названия, как "сметанка" для такой продукции сейчас запрещены, уточнила Саратцева.

 

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Должны быть заметны - это, конечно, хорошо. Вот только большое, подавляющее большинство граждан не заморачивается на составе товара, не обращают внимания, есть ли там в составе пальмовое масло, растительные жиры, глютамат натрия, крахмал и прочая дрянь, которую производители пихают, чтобы продать фуфло подороже. И в итоге покупают просто то, что подешевле. Или просто не могут купить качественное по отсутствию средств. В итоге рынки и забиты дрянными продуктами, а правительство, вместо того, чтобы ввести ГОСТы на продукты и ВНЕЗАПНЫЕ проверки, либерально предоставляет нам выбор: - либо разоряться на качественном товаре, продающемся дороже, чтобы оправдать низкую покупаемость. - либо потреблять подделку подешевле. Ау, либеральное правительство! Ваш "рыночек порешает" никогда не будет работать во благо народа!

Что мы потеряли в спешке

Вот какой. Даже тупость народа и то на правительство свесил! Вы, кроме, букв и лозунгов много продуктов произвели? Я с вами полностью согласен, что покупают то, что дешевле и что дешевка - это дрянь. Но вот какое дело - оно и дешевое от того, что сделано из дешевых составляющих. Попробуйте откройте свой бизнес и продавайте качественные продукты дешево. Посмотрим, как скоро вы загнетесь. ГОСТы и ТУ - это всего лишь рецепты стандартизации, а никак не гарант качественности продукта. Вот с проверками еще раз соглашусь. Ибо часто состав не соответствует заявленному. Нужно во-первых менять самих людей, сам народ, а не пытаться все свесить на правительство. Люди сами "корень всех своих бед". Изменится мышление людей, станет чище, качественнее. А пока все гребут под себя, то хоть ты бедняк, хоть богач - ничего не изменится. Пересели сейчас русских в качественную жизнь и они через некоторое время сделают из нее Россию.

законопослушный наукоградец

С плохим правительством действительно ничего не изменится, вернее с ним постоянный регресс во всех сферах гарантирован. И инертное сознание народа пытаться изменить в лучшую сторону при таком правительстве тоже проблематично и небезопасно - могут и в экстремисты записать. В общем, как ни крути, не видать нам "качественной жизни".

Россия и Украина Разом назавжди

Дело в том, что они изготавливают по ГОСТу. Только нынешние ГОСТы, не Советские, допускают добавление растительных жиров.