Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Массовых проверок оборудования после взрыва газа в Бийске не последует

После хлопка газа в бийской пятиэтажке на порогах абонентов газа могут появиться мошенники.

Напомним, жителей панельной пятиэтажки на улице Горно-Алтайская посреди ночи 31 августа разбудил громкий хлопок.

Как говорят очевидцы, многие сквозь сон почувствовали взрывную волную. Одна из жительниц подъезда говорит, что не сразу поняла, что произошло — над головой начали быстро бегать. Она еще посмотрела на часы — чего это соседям не спится. Было 3.50 ночи. Вскоре подъезд стало затягивать дымом. Он проникал в квартиры даже из вентиляции. Кто-то успел быстро сообразить, смочить водой тряпки и прислонить ко рту. Вскоре на месте были пожарные. Кого-то эвакуировали с помощью лестниц, других выводили по ступенькам.

Хлопок газа а потом и пожар произошли в квартире на первом этаже. Мужчина 1964 года рождения собирался на работу, на оборонное предприятие. Из дома уходил рано. По одной из версий он не почувствовал, что квартиру заполонил газ, и закурил. Тут же последовал громкий хлопок. Теперь квартира больше напоминает выгоревшую головешку. Самого хозяина в тяжелом состоянии увезли на скорой в больницу, а позже перевезли в Барнаул. У него ожоги 90 процентов тела.

Были и другие пострадавшие, из других квартир, надышавшиеся угарным газом. Один из них - мужчина, который помогал выводить людей и выносить вещи. Из подъезда эвакуировали всех — в том числе и заспанных детей. После тушения пожара здесь еще долго сохранялась задымленность.

Комиссию по чрезвычайным ситуация провели здесь же, на месте. Глава города Александр Студеникин сообщил, что всем пострадавшим будет оказана помощь, а город поможет с восстановлением инженерных коммуникаций, поврежденных в доме.

В будни осмотр дома был проведен еще раз, когда дым спал. Стало понятно, что работы здесь предстоит больше, чем предполагалось. В пресс-центра администрации сообщили, что в настоящее время идет составление сметы на ремонт коммуникаций. Расходы на себя возьмет город. Тем, кто пока в свои квартиры вернуться не может, предложили подменное жилье.

Что стало причиной утечки газа - сейчас выясняют следователи. Последуют ли вслед за ЧП массовые проверки газового оборудования в Бийске? С таким вопросом мы обратились в «Алтайкрайгазсервис», филиал которого - «Бийскмежрайгаз» обслуживает абонентов газа в многоквартирных домах. Оказывается, такой нужды на предприятии не видят. Как пояснили «БР», проверки оборудования проходит раз в год. Однако даже от плановых проверок бийчане отказываются. Причины разные — от нежелания впускать кого-то в свой дом (законодательно вопрос о недопуске газовиков в квартиры так и не решен) до банальной экономии, хотя максимальная стоимость проверки — 300 рублей.

Зато бийчане активно попадаются на уловки мошенников, представляющихся сотрудниками газообслуживающих предприятий, втридорога выкупая предложенное оборудование. И это полбеды. Беда в том, что обслуживать оборудование может лишь та компания, с которой заключен договор — для жителей многоэтажек это, как правило, «Алтайкрайгазсервис», это указано и в газовой книжке абонента. Другим предприятиям запрещено проводить любое вмешательство в газовое оборудование. В Бийске не раз отмечались случаи, когда квартиры просто отключали от газа, выявив вмешательство неизвестных «коллег», после визита которых газовые краны начинали сифонить. Не исключено, что после ЧП на Горно-Алтайской «ходаки» по квартирам объявятся вновь.

Газовики настоящие уверены, что частично решить проблему утечки газа можно было бы с помощью установки газоанализаторов, которые подают сигнал при превышении допустимой концентрации, а есть и такие, которые даже сами отключают оборудование. Однако их установка также законом не обязательна, и опять же, все упирается в цену: их стоимость - от 7 до 15 тысяч рублей с установкой. Впрочем, ремонт квартиры и уж тем более — собственная жизнь — несказанно дороже.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: