Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Медовый спас отмечают 14 августа

Самый первый спас, который мы отмечаем в августе - это медовый.

За ним последует Яблочный и Ореховый. Именно в этот день пасечники начинали сбор меда. Многие из них были очень суеверны, а потому придерживались многих обрядов, чтобы на следующий год собрать такой же богатый урожай меда. Например, пасечник должен обязательно заломать сот, а иначе соседние пчелы вытаскают весь мед.

С 14 августа начинается период, который носит название Спасовки или Спасы. Так как этот спас приходится на Успенский пост, то на стол ставят обычно дары природы - ягоды, фрукты, овощи. Кроме того, хозяйки обязательно пекут медовые пряники и коврижки, блины с маком и медом, плюшки с маком, булочки и всевозможные пироги.

Мед обязательно освящали в церкви – только тогда его можно было употреблять в пищу. Освященный в церкви мед получает особую целительную силу. Считается, что даже тяжелобольной человек может выздороветь, если съест хотя бы ложечку.

Существовала и такая примета, что на первую ложку освященного меда нужно загадать заветное желание, и оно обязательно должно сбыться.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться:

Лидеры просмотров