Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мешки у обочин: зачастую весенняя уборка мусора превращается в свалку

Кучи листьев и сучьев, мешки у обочин, у мусорных площадок и прямо посередине дворов.

Стандартный городской пейзаж в конце апреля, когда в Бийске начинается ежегодная пора массовых субботников.

Однако, по опыту прошлых лет, мешки с собранным мусором и кучи листвы вперемешку с ветками могут лежать рядом с домами месяцами и превращаются в свалки.  Сложно некоторым бийчанам удержаться от соблазна подбросить к собранному пару пакетов с мусором, мол, все равно же уберут!

Почему к нам?

Во дворе дома № 79/1 на улице Горно-Алтайской весенняя уборка началась на несколько дней раньше объявленного общегородского субботника. Однако, у жителей дома особой радости по этому поводу нет. Причина в том, что весь собранный мусор складируется на их придомовой территории, и не вывозится, по их словам, месяцами.

 - Вот сейчас это пока небольшая кучка. Но она же растет каждый день. В прошлом году тут выросла целая свалка. – Жительница дома Татьяна Рябова рукой показывает размеры, до которых, по ее мнению, здесь каждый год вырастает куча из листьев, веток и не только.  – Сюда собранный вокруг мусор приносят все – и дворники, и жители соседних домов. И все это копится и копится до тех пор, пока не позвонишь в управляющую компанию.

 

 - Кучи такие вырастают, что трактором в машину грузят, -   добавляет в рассказ соседки Зоя Михайловна.  – В один год сюда же кто-то разбитый унитаз притащил и поставил в центре двора. Про старую мебель я уже не говорю, это само собой разумеющееся.

Местом преткновения стала бывшая зеленая зона двора, превращенная жителями в парковку под деревьями. Рядом с одним из них и складируется все, что насубботничают. Люди, которые оставляют здесь свои авто, опасаются, что неосторожно брошенная в сухую листву непотушенная сигарета может стать причиной пожара.

Завидев корреспондентов, к «заветному» дереву начинают подтягиваться жители соседних домов.

 - Я вечером тоже возле своих окошек убирала, сюда принесу, а куда еще? Потом же увезут, - говорит девушка, которая представилась Татьяной. – Каждый год сюда приносим, а вывозят, наверное, когда набирается побольше, чтобы не гонять впустую машины.

 

 - Почему именно сюда?  - начинается риторическая перепалка – Почему к нам? Вот и оставляли бы у себя под окнами…

  - Вы не столько за уборку радеете, сколько за свои машины переживаете, – парируют соседи.

24, 30 апреля, 5 мая – даты вывоза собранного на субботниках мусора. 

 - Мы эту парковку сами убираем, все, что собираем в мешки, увозим. А этот мусор первый же порыв ветра разметет обратно по углам, смысл такого субботника?!

Поток соседских взаимных претензий прервал приехавший заместитель директора управляющей компании.

 - Вы можете пойти нам навстречу, и выбрать другое место складирования мусора? – просит Татьяна Рябова.

 - Вот наведем везде порядок и увезем. Куда мы ее передвинем, к детской площадке? Уже несколько лет сюда собираем мусор, здесь удобный подъезд.  И вообще, этот дом в нашей компании находится только на обслуживании, – это замдиректора говорит уже нам. – Договора на управление у них нет. Придомовая территория не приватизирована, а то, что они это место под парковку приспособили, тоже неправильно. А мусор, как только закончим субботники, уберем сразу.

Видимо, подозревая, что разговор зайдет в тупик, жители дома № 79/1 по Горно-Алтайской, написали обращение в государственную Жилинспекцию и сроки вывоза мусора там взяли на контроль.

 - Управляющая компания не отказывается убирать мусор, – пояснил нам начальник отдела контроля за содержанием и эксплуатацией жилищного фонда по Бийску Сергей Сильченко. – Дадим им время, если не уберут вовремя, будем принимать меры.

Как должно быть

А между тем, вопросов о правилах проведения субботников и вывоза собранного мусора действительно много. И возникают они периодически у многих бийчан. Например, почему в одних дворах собирают мусор в мешки, в других по старинке, навалом.

В жилищной инспекции нам пояснили, что мусор, собранный с придомовой территории во время субботников, не относится ни к твердым коммунальным отходам, ни к крупногабариту. Определения, как и где его складировать, в существующих нормативах нет. То есть, получается, где удобнее, туда обычно и складывают. Конкретика есть только в одном – вывозит управляющая организация, сразу же как только на месте скапливается больше кубометра мусора.

Для массового вывоза собранного мусора городская администрация определила три даты – 24 и 30 апреля, 5 мая. Сам же общегородской субботник продлится до 20 мая. И если после этой даты мешки и кучи листьев останутся там, куда их сложили, тогда бийчане могут жаловаться в жилищную инспекцию.

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Гость

Так эти "нехорошие люди" управляющие полигоном решили нажиться на субботнике и уборке города. Что бы газель вывести с листьями она золотая становится, вот правильно говорят кому война а кому и мать родная, они и заинтересованы в первую очередь засрать город что бы потом две-три платы снять с жителей.

Гость
Гость, не бзди. Вчера сам вывозил со своей придомовой территории. Въезд стоит копейки. На въезде весы стоят кстати.
Ответить
Гость
Гость, 12:16, 27.04.2021 бздун здесь только ты, по наглому врёшь прикрывая своих воров в конторе.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Ну что же, повеселил очередной рассказывающий про космические цены за утилизацию мешка с листвой на бийском полигоне))). Благо есть дубльгис и телефон, взял и позвонил туда. Стоимость одной тонны мусора ( в том числе к чему относится и листва) составляет- 364 руб!!! Тонна мусора и всего 364 руб. Сколько килограммам листьев в газель войдет? Золотая она станет говоришь?))) Вот и результат, сидящие здесь .... сутками тупые комменты... по факту оказываются еще тупее. Они наверное всё детскую загадку разгадать не могут, что тяжелее тонна пуха или тонна свинца)))
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, брехло и нечего взять с тебя.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
БР, зачем мой запатентованный термин интернет-dрочеры трёте? Уйду, не буду писать и у вас посещаемость упадёт. Если цензура, то давайте буду писать internetdrochery? Ну а иначе как эти туповатые создания называть?
Ответить
Гость

ГЖИ пургу несет.Есть новый СаНПиН,который вступил в силу 1 марта сего года,в котором четко оговорено,что листья,ветки и т.п. мусор подлежит вывозу на полигон для утилизации.Есть Правила благоустройства муниципалитета,в которых тоже все указано.На счет управляшки-жители на Горно-Алтайской сами себе враги,договор не захотели заключать.На счет земли управляшка чушь несет.Какая на фиг приватизация? Участок сформирован и есть на карте,ему присвоен кадастровый номер и назначение,по смыслу ЖК РФ и ГК РФ он автоматически стал общей долевой собственностью.Пусть читают постановления ВС РФ,давно уже все разжевано на счет собственности земельных участков под МКД и вокруг в рамках границ.Жильцам надо управляшку менять,а не жаловаться в пустоту.Пока не будут знать своих прав,так и будет срач во дворах.Почему во многих дворах,где все в порядке у собственников,нет срача? Срач в головах!