Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Место для творчества и огорода: как бийчане распоряжаются придомовой территорией

Жители многоквартирных домов летом разбивают под окнами клумбы, огороды и проявляют фантазию в оформлении зеленой зоны

Поддержанием красоты возле подъезда чаще всего занимаются люди старшего поколения или «бездомные садоводы» – любители цветочной красоты без своего уголка земли за городом.

Классика, которую можно увидеть практически в каждом бийском дворе: шины, отслужившие свое, выполняют роль мини-клумбочек для особенно популярных у населения недорогих и многолетних растений. Поля из ландышей тоже создают приятную атмосферу, источают нежный аромат. Часто можно увидеть тюльпаны, кустовые розы, хосту, флоксы, астры, штокрозы и другие растения. У домов стараются высаживать приятные цветущие кусты и деревья: сирень, яблони, черемуху и прочее.

1 из 15

Те, кому красоты цветов недостаточно, приступают к планомерному превращению клумбы в мини-парк. Так, на ул.Воинов-Интернационалистов, 73 уже много лет клумба перестала быть просто местом для посадок. Здесь и дорожки, и лавочки, и игрушки из автомобильных шин и пластиковых бутылок. Цветов – тоже много, они очень разнообразные и ухоженные.

Местных жителей такие «садоводы-чудики», которые тратят немало времени на уход за клочком земли возле подъезда, чаще радуют, чем огорчают. Все лучше, чем серый асфальт и пустая, высохшая земля.

На новый уровень вышли и огородники без огорода: свежей зелени хочется, а здоровье или иные обстоятельства не позволяют поддерживать свой участок в садоводческом товариществе. Вот и разбивают они участки со съедобной продукцией прямо возле дома. Садят все, что и простые бийчане у себя на дачах: укроп, лук, салат и иную зелень.

На мини-огородах не приживаются «сладкие посадки»: малина, смородина, клубника. Такие точно растащат дети. Да и за небольшими всходами зелени нужен глаз да глаз. Но кажется, что глаза «придомовых садоводов» не смыкаются никогда: отстаивать урожай они готовы в любое время дня и ночи.

Увы, не менее часто придомовая территория становится местом свалки старого мусора, парковок для автомобилей или выгула собак. Может быть поэтому незаконный «захват» любителями съедобных и несъедобных всходов никому из их соседей не кажется предосудительным или неправильным?

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: