Народный праздник Михайлов день отмечается 21 ноября (по старому стилю – 8 ноября).
Православная церковь в этот день отмечает Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Другие названия праздника: Михаил, Михаил Грязник, Михайловские оттепели, Михайловские грязи, Дворовой.
Михайлов день считался весёлым и сытным праздником, поскольку к этому дню в крестьянских хозяйствах хлеба ещё было много, а основные работы в поле уже были закончены. Во многих славянских традициях день связывался с началом зимы.
Поскольку на Руси в этот день часто случалась оттепель и дороги оттаивали, день иногда называли Михайловскими грязями. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы (19 декабря)». Однако, не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит». По погоде 21 ноября судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели.
В деревнях в эти дни начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ. Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда — начинались пиры и гуляния. В этот день считалось не зазорным и побывать в гостях и самому гостей принять. Угощались на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из свежей муки, медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю — до строгого Филипповского поста.
В любой церковный праздник есть запреты. Практически с детства все знают, что в Михайлов день голову не моют. Считается, что простое буквально ежедневное действие может «вымыть весь ум».
В Михайлов день обязательно помогают беднякам, раздают милостыню.