Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Министр образования Алтайского края: «Две смены в школах - это нормально»

В Минобре региона не видят необходимости перехода школ на односменный режим работы.

В настоящее время около 70% учебных учреждений Алтайского края работают в одну смену, остальные 30% также и во вторую. В основном это городские школы, а также те, что находятся в крупных районных центрах. По словам Максима Костенко, министра образования и науки Алтайского края, надежды родителей и учеников на то, что вскоре все будут учиться только в первую смену, пока не оправдаются.

– Новые санитарные правила, которые вступили в силу 1 января, не требуют организации учебного процесса в односменный режим работы. Есть рекомендации для определенных классов, параллелей, ступеней. Но сверхзадачи перехода только на одну смену сегодня не предписывается правилами, - пояснил он.

Отметим, что вторая смена чаще всего «достается» старшим школьникам, а также ученикам вторых и третьих классов. По словам родителей, в таком случае очень сложно правильно распределить внеучебное время ребенка, а также время для выполнения им домашних заданий.

– Мы с моим ребенком, учеником второго класса, иногда до 23:00 сидим, делаем уроки. Потому что в 17:00 у них занятия только заканчиваются, потом мы сразу бежим в кружок. Дома короткий перерыв, покушать, и снова за уроки, - рассказывает Анастасия, мама школьника. - Утром я на работу, самостоятельно сделать многие уроки ребенок в этом возрасте еще не может. Очень нам не нравится так учиться...

Отметим, что некоторые плюсы у учеников второй смены все же есть. В школьных столовых для них готовят иное меню, отличное от того, чем кормят ребят с утренней смены. Тем, кто учится с обеда, чаще дают мясные блюда и выпечку, в то время как в первую смену чаще всего кормят кашами и овощными блюдами.

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Житель

Две смены это нормально, а вот суббота учебная - это трешак

Конрад Маюнов

Первая смена - это ад.

Максим Моксин

Я считаю, что переходить на одну смену не нужно. Во-первых, это нужно увеличение преподавателей, чтобы всех до обеда обучить. Даже если увеличат штат, то по примеру с майскими указами 12-го года, предположу, что ФОТ не увеличится, а просто поделят ставки или придумают еще что-нибудь, например, одновременный урок у нескольких классов с перемещением учителей. Во-вторых, пострадает не только школа, а всевозможные кружки и секции, как они собираются принять всех во вторую смену? У нас что, наблюдается увеличение таковых? Я вижу только сокращение, ой, простите, оптимизацию. Сразу же сократят им зарплату в 2 раза, и последние разбегутся. В-третьих, коронавирус. Здесь предписания говорят об обратном: большее разделение групп людей территориально и по времени. В-четвертых, и т.д. Мы же как-то учились...

злыдень п.
Максим Моксин, где это увеличивают штат для работы во вторую смену? хреновато вы школу знаете...
Ответить
Гость
злыдень п., хреновато Вы читаете, либо соображаете.
Ответить
Гость

Слава богу, что светлее становится. Город наш не славится тем, что улицы все освещены. Вопрос о собаках поднимают, а про освещение молчат

Гость
Гость, вместо аншлагов на домах ради удобства переписи населения, лучше бы позаботились об уличных фонарях.
Ответить
Конрад Маюнов

[вспоминаю школьные годы, и то, как тяжело просыпаться на работу в первую смену...] Врачи: Мозг подростков не начинает полноценно работать до 10 утра. Школы: Давайте начнем в 8. Врачи: Но… Школы: Да, 8 звучит неплохо. Врачи: … Школы: Почему все ученики не справляются? Школы: Почему они всегда такие уставшие? Школы: Почему все такие нервные? Врачи: Идите к черту. Ученики: Я хочу умереть.