В Минобре региона не видят необходимости перехода школ на односменный режим работы.
В настоящее время около 70% учебных учреждений Алтайского края работают в одну смену, остальные 30% также и во вторую. В основном это городские школы, а также те, что находятся в крупных районных центрах. По словам Максима Костенко, министра образования и науки Алтайского края, надежды родителей и учеников на то, что вскоре все будут учиться только в первую смену, пока не оправдаются.
– Новые санитарные правила, которые вступили в силу 1 января, не требуют организации учебного процесса в односменный режим работы. Есть рекомендации для определенных классов, параллелей, ступеней. Но сверхзадачи перехода только на одну смену сегодня не предписывается правилами, - пояснил он.
Отметим, что вторая смена чаще всего «достается» старшим школьникам, а также ученикам вторых и третьих классов. По словам родителей, в таком случае очень сложно правильно распределить внеучебное время ребенка, а также время для выполнения им домашних заданий.
– Мы с моим ребенком, учеником второго класса, иногда до 23:00 сидим, делаем уроки. Потому что в 17:00 у них занятия только заканчиваются, потом мы сразу бежим в кружок. Дома короткий перерыв, покушать, и снова за уроки, - рассказывает Анастасия, мама школьника. - Утром я на работу, самостоятельно сделать многие уроки ребенок в этом возрасте еще не может. Очень нам не нравится так учиться...
Отметим, что некоторые плюсы у учеников второй смены все же есть. В школьных столовых для них готовят иное меню, отличное от того, чем кормят ребят с утренней смены. Тем, кто учится с обеда, чаще дают мясные блюда и выпечку, в то время как в первую смену чаще всего кормят кашами и овощными блюдами.
Первая смена - это ад.
Я считаю, что переходить на одну смену не нужно. Во-первых, это нужно увеличение преподавателей, чтобы всех до обеда обучить. Даже если увеличат штат, то по примеру с майскими указами 12-го года, предположу, что ФОТ не увеличится, а просто поделят ставки или придумают еще что-нибудь, например, одновременный урок у нескольких классов с перемещением учителей. Во-вторых, пострадает не только школа, а всевозможные кружки и секции, как они собираются принять всех во вторую смену? У нас что, наблюдается увеличение таковых? Я вижу только сокращение, ой, простите, оптимизацию. Сразу же сократят им зарплату в 2 раза, и последние разбегутся. В-третьих, коронавирус. Здесь предписания говорят об обратном: большее разделение групп людей территориально и по времени. В-четвертых, и т.д. Мы же как-то учились...
Слава богу, что светлее становится. Город наш не славится тем, что улицы все освещены. Вопрос о собаках поднимают, а про освещение молчат
[вспоминаю школьные годы, и то, как тяжело просыпаться на работу в первую смену...] Врачи: Мозг подростков не начинает полноценно работать до 10 утра. Школы: Давайте начнем в 8. Врачи: Но… Школы: Да, 8 звучит неплохо. Врачи: … Школы: Почему все ученики не справляются? Школы: Почему они всегда такие уставшие? Школы: Почему все такие нервные? Врачи: Идите к черту. Ученики: Я хочу умереть.
Две смены это нормально, а вот суббота учебная - это трешак