Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Министр образования: мы не входим в дистанционное обучение на 100 процентов

Министр образования: мы не входим в дистанционное обучение на 100 процентов

Максим Костенко, министр образования Алтайского края, - об удаленном обучении.

С 13 апреля школьники Алтайского края вышли с каникул. Однако обучение продолжилось дома. Интернет, компьютер или планшет теперь стали главными инструментами учебы. Меж тем вопрос — а как же учиться в таком формате, когда учителя рядом нет — отнюдь не единственный, вызванный переходом школьников «на удаленку». Как учить и как учиться в новых реалиях — рассказал Максим Костенко, министр образования Алтайского края.

Министр образования: мы не входим в дистанционное обучение на 100 процентов
Министр образования: мы не входим в дистанционное обучение на 100 процентов
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
  • - Максим Александрович, 30 апреля — это окончательный срок, после которого учебный процесс вернется в привычное русло?

- Сейчас сложно говорить. Край начинает интересную историю, связанную с реализацией удаленного обучения. Хочу отметить, что такую перестройку школьное образование переживает наверное впервые за 500 лет. Естественно, мы понимаем, что будет много сложностей, особенно в первую неделю, и связаны они с техническими возможностями, наплывом посетителей на онлайн-платформы. Но это вынужденная защитная мера, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Поэтому часть четвертой четверти — пока до 30 апреля — мы переходим на удаленное обучение. Возможно, этот срок будет изменен. Все будет зависеть от эпидситуации.

  • - Появилась информация федерального министерства просвещения, что школы могут завершить учебный год досрочно. Рассматривается ли такая возможностью в крае?

- Нормативного документа, разрешающего это, пока нет. Мы, в Алтайском крае, посоветовались с родительской общественностью, и пока не видим оснований для переноса на более ранние сроки окончания учебного года. Окончательное решение будет принято к концу недели. Пока предположительно для выпускников- это 9 и 11 классы - мы рассматриваем вариант продления учебного года до 7 июня, чтобы с 1 по 7 июня провести консультации для сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Остальные классы закончат учебный год до 30 мая.

  • - Также звучало предложение отменить ЕГЭ и ОГЭ. Есть четкое решение по этим вопросам?

- Пока об отмене экзаменов — ни после одиннадцатого, ни после девятого классов — речь не идет. Хотя изменения, конечно, будут. Уже сейчас перенесены досрочный и основной периоды сдачи — на период с 8 июня по 11 июля, но расписание экзаменов, хоть предварительно и составлено, еще не утверждено.В целом мы склоняемся к тому, что экзамены пройдут, и пройдут в очном формате. Сейчас мы ждем подтверждающие документы. По ним нам нужно будет расширять перечень пунктов приема экзаменов — чтобы такие пункты появились в каждой школе, то есть чтобы школьники сдавали ЕГЭ в своей школе. Это колоссальная работа, связанная в том числе и с финансовыми ресурсами. ОГЭ будет проводиться по двум основным предметам - по русскому языку и математике, и не будет проводиться по предмету на выбор.

  • - Если говорить о дистанционном обучении, к которому школы приступили с 13 апреля — насколько край оказался готов к такому формату?

- Мы реалисты, и понимаем, что с нормативно-правовой точки зрения мы не входим в дистанционное обучение на 100 процентов. Первое, с чего мы начали, — провели мониторинг готовности семей и учителей с точки зрения технической возможности. Да, не все школьники, школы и учителя готовы к такому обучения технически. Поэтому мы разработали четыре основных формата взаимодействия с учениками. Первый — когда есть все: интернет, гаджеты и компетенция. Второй — когда интернет есть, а устройства нет. В такую ситуация попали около тысячи школьников в крае. В этом случае мы предлагаем на первом этаже школы создать резервные компьютерные классы, которыми ребята могут пользоваться по скользящему графику. Также директора школ могут передавать эти гаджеты семье ученика под материальную ответственность родителей. То же — в отношении учителей, которые работают из дома. Мы должны о них позаботиться, поскольку 40 процентов учителей относятся к возрастной категории старше 50 лет. Третий случай — когда есть устройство, но нет интернета. Здесь также помогут компьютерные классы, в которых можно скачать задания от учителя, все необходимые учебные материалы и работать с ними дома. Четвертая ситуация — когда нет ничего: ни интернета, ни компьютера, ни ноутбука. С такими сложностями столкнулись около 11 процентов учеников края. Это в основном сельская местность, где есть возможность либо организовать очное обучение, либо получение заданий от учителя для занятий по учебнику в тетради.

Министр образования: мы не входим в дистанционное обучение на 100 процентов
Министр образования: мы не входим в дистанционное обучение на 100 процентов
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"
  • - Уже звучат жалобы, что онлайн-платформы, на которых происходят занятия, зависают от большой нагрузки. Как планируется решить эту задачу?

- Это технические сложности, которые не зависят ни от школы, ни от учителя. У нас есть план, как действовать в случае такого форс-мажора, он доведен до учителей, до директоров школ. Ключевой фигурой в этом случае становится классный руководитель, который будет осуществлять контроль работы платформ. Если платформа зависла, у нас остается информационная система «Сетевой регион». Мы увеличили ее мощность в пять раз, чтобы избежать сложности из-за резкого наплыва пользователей. На «Сетевом регионе» можно забрать задания, а потом выложить их исполнение. Если сложности будет испытывать и «Сетевой регион», у нас остается как вариант рассылка заданий по смс, электронной почте или родительским чатам, а также по телефону или даже в бумажном виде с доставкой на дом.

  • - Чем уроки в сети принципиально отличаются от уроков в классе?

- Мы ориентируем и просим учителей и школы придерживаться следующих правил. Первое, одно занятие не может длиться больше 15-20 минут. Второе, между занятиями обязательно должны быть перерывы до 10-15 минут. Третье, занятия в целом не должны длиться больше 2-2,5 часов в день. Сегодня мы просим учителей направить фокус на те предметы, по которым выпускники — это девятые и одиннадцатые классы будут сдавать экзамены. Для остальных можно выбрать более упрощенный вариант занятий. Также мы просим учителей задавать детям задания дозировано.

  • - А что делать с физкультурой?

- Такой вопрос часто задают. Я вижу как минимум три варианта, может быть учителя придумают еще больше. Во-первых, в образовательных стандартах по предмету физкультуры есть теоретический блок, и именно его изучение можно вести в течение этих 2,5 недель в рамках удаленного обучения. Во-вторых, преподаватель может просто задавать упражнения на общефизическое развитие. В-третьих, эти упражнения можно даже снимать на видео и отправлять учителю.

  • - Лето — традиционная пора ремонтов в учебных заведениях. Как думаете, может ли эпидобстановка сказаться на их проведении?

- Если вопрос в том, будет ли секвестирование бюджета — мы пока этого не видим. Сокращений финансирования нет. В этом году из краевого бюджета на ремонт и строительство объектов образования выделено 2,5 млрд руб. - это больше, чем в прошлом году. Другое дело, что объявленные нерабочие дни могут повлиять на сроки этих работ, и да - есть риски не уложиться в обозначенные графики в связи с тем, что часть строительных компаний приняли решение остановить работу. В любом случае мы держим ситуацию под контролем, тесно взаимодействуя и с министерствами строительства и ЖКХ, и с муниципалитетами, и с подрядчиками.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Как родитель сможет отслеживать проведение учебного процесса? Насколько я понимаю его "технично" устранили? Приходит с работы, ребёнок говорит - я на удалёнке, всё готово. Потом будет удивляться, низким оценкам ...

Ирина Анатольевна
Любитель прессы, напротив, сейчас ребенку трудно схалтурить. Это не тетрадь) Учителей проверяю на предмет выданных и, главное, проверенных заданий. Они трясут родителей. Ничего. Приспособимся. С экзаменами да, непонятно. Выпускникам нынешнего года не позавидуешь.
Ответить
Гость
Ирина Анатольевна, почему вы решили, что ребёнку трудно обмануть учителя?
Ответить
Ирина Анатольевна
Гость, потому что в случае, если он не отправил сделанное задание, отправил задание, сделанное абы как и не пригодное даже для минимальной оценки, задание. сдутое с интернета - учитель звонит с претензией не ему, как сделал бы находясь на уроке, а родителям. И тут уж, хочешь-не хочешь, приходится включатся в процесс)
Ответить

Отличный вариант оптимизации учителей, и в последствии экономии бюджета!

Да что за чушь, я про сроки. По 25 мин на урок. И это типа классная работа. А еще "домашка" есть. с утра до вечера сидим,ну да можно позвонить учителю и спросить что непонятно. В течении 3-х часов утром. Не успел, сам дурак. Ну нету таких педагогических умений у родителей, чтобы за 25 мин объяснить материал ребенку. А если родители на работе... Вообще не понятно как ребенок сам все должен изучить, сделать, да еще отослать по всем правилам(а их куча! от форматов до названий файлов). Ролики скидывают для обучения. А там рекламы еще посмотри на несколько минут. потом сам ролик минут на 10-30, и задание еще сделай, ага. А урок официально на каждый предмет 25 мин. И да, задание скинуть надо в определенное время. До 5-и часов дня. Начальная школа! Дети без родителя в учебнике то большинство найти задание не могут!

https://clck.ru/MpgKh Не очень люблю Петрановскую, но тут я с ней полностью согласна. Если выживем, все успеем. Не загоняйтесь сами и не загоняйте детей.

Почему то ни кто не говорит о закате бесплатного, гарантированного образования. Теперь, чтобы получить знания нужно, как минимум купить компьютер и проплатить интернет всем своим детям ( если их больше одного). А потом учителя заменят на Алису и вообще красота.

Необходимо внести ясность в определение. Давай будем честны - не ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, а САМООБРАЗОВАНИЕ с элементами контроля (иногда выборочного) учителей. Есть исключения, но они только исключения.