Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Министр здравоохранения края прокомментировал ситуацию с показаниям для КТ

Большой спрос на КТ Дмитрий Попов назвал сверхпотреблением.

На этой неделе минздрав региона принял новый указ -  компьютерную томографию легких в крае теперь будут проводить только людям старше 65 лет, а также больным с низким уровнем кислорода и осложненным течением заболевания. Тех, кто не подходит под эти категории отправляют на рентген в поликлиники по месту жительства.

Такое решение вызвало волну критики со стороны общественности. Люди уверены - сокращение показаний для КТ - не выход. Кроме того, медики тоже отмечают, что компьютерная томография наилучший способ дигностики пневмонии. Так, Ирина Бахарева, главный терапевт-пульмонолог Алтайского края рассказала "Толку", что на  раннем этапе заболевания определить вирусную пневмонию можно только с помощью КТ. Но если процесс уже достаточно распространен, врачи могут распознать вирусное воспаление легких и с помощью рентгенографии.

Почему минздраву пришлось ввести новые правила и как они будут действовать в интервью "Вести-Алтай" рассказал министр здравоохранения Дмитрий Попов.

- За этот период времени настолько серьезно вселилось понимание, что только КТ позволит исключить пневмонию, что сегодня люди, вызывая скорую, выдвигают некое требование: "Я хочу КТ, мне нужно КТ". Это достаточно серьезное сверхпотребление, - считает глава алтайского минздрава. - Даже в период пика, во второй половине июля, мы выполняли 270 КТ за сутки, а в четверг прошлой недели, количество КТ было 770. Надо понимать, что более 90% этих исследований,по сути дела, для пациентов ничем не заканчиваются, не выявляется патология или назначается амбулаторное лечение. А такие возможности как флюорография и рентгенография у нас в простое.

Попов пояснил, что исходя из понимания клинической картины, мнения рентгенологов, которые, по его словам, говорят, что есть возможности проводить рентген-исследования, где можно увидеть пневмонию, в крае были пересмотрены порядки оказания помощи.

Так же Дмитрий Попов добавил, что теперь, когда часть пациентов отправляют на рентген, поликлиники региона работают и по выходным. Это позволяет сделать рентген, совершить забор мазка, получить консультацию терапевта в любой день.

- Это должно позволить снять сверхнагрузку с диагностических центров и направить туда в первую очередь бригады "скорой помощи" с тяжелыми пациентами, - пояснил глава минздрава.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Свое мнение

Как минимум странно, что не учитывается мнение главного терапевта-пульмонолога Алтайского края. Переживает, что "флюорография и рентгенография у нас в простое". А кто сказал, что они в простое? Они не эффективны! "более 90% этих исследований, по сути дела, для пациентов ничем не заканчиваются, не выявляется патология или назначается амбулаторное лечение" Так сколько сегодня в крае на амбулаторном лечении, 15?

Друг

Это просто беспредел со стороны мин.здравоохранения, вместо доп.закупки оборудования просто запретить или строго ограничить КТ. В отставку такого министра!!!

В кость

Предлагаю делать КТ только тем кто при смерти, чтобы не было расхождения окончательного диагноза с патологоанатомическим

Василиса

Деды без КТ жили и ничего. Да и не нужон нам КТ этот ваш, это всё от лукавого. Помер человечек - так на то воля божия, закреплённая в конституции РФ.

Лариса Владимировна врач 30 лет стажа

Наверное не учли,что бывает немая пневмония и вирусная,которую можно увидеть только на кт!!!Безобразие!!!Даже за деньги не делают без направления.