Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минприроды: за вывоз мусора россияне будут оплачивать по факту

В Минприроды РФ считают, что новый подход к вывозу ТКО обеспечит полную прозрачность при начислении платежей.

Россияне будут оплачивать вывоз мусора исходя из фактически накопленного объема отходов. Об этом сообщается на сайте Минприроды РФ, разработавшего соответствующий проект постановления правительства.

- Переход на оплату услуги по фактически накопленному объему отходов обеспечит полную прозрачность начисления платежа для населения, – говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время стоимость обращения с ТКО формируется исходя из норматива образования мусора для жителей многоквартирных домов и тарифа регионального оператора за перемещение отходов. В Минприроды считают такой подход несправедливым, так как нормативы очень разнятся от региона к региону. Например, в некоторых областях норматив рассчитывается исходя из площади жилья, а не числа проживающих, что вызывает недовольство граждан.

Новая методика, предложенная министерством, позволит устранить завышенный в некоторых регионах размер платы за услугу по обращению с ТКО. Проект постановления предусматривает установление переходного периода для введения новых правил и уточняет порядок перерасчета платы за уже оказанные услуги.

Минприроды также разрабатывает методические указания для определения нужного количества мусорных баков, установленных рядом с домами, и фактического объема отходов, подлежащих вывозу региональными операторами.

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Интересна логика министерства. По факту. Они будут у мусорного бака с кантариком стоять? Или им фотки по ватсапу скидывать? Д.б.

Спецкомментатор
Жванецкий рассказывал: в Одессе годов 50-х не было мусорок, просто утром все выходили с ведрами, приезжала машина и принимала мусор. Вот, наверное, так и будут, взвешивая каждое ведерко, принимая денежку и выдавая чек )
Ответить
Алексей

Наконец-то дошло, что мусор производят не квадратные метры, а люди. Или новое правительство не хочет получать негатив бесплатно, оно еще не успело пристроиться к мусорной мафии?

Житель города
Алексей, отоплением пользуются тоже люди, а не квадратные метры, но плату берут с квадратного метра, лифтом пользуются тоже люди а не квадратные метры, ОДН тоже раскидывают на квадратные метры а не на людей. Просто должна же быть какая то единица с которой происходит начисление. В данном случае с метра брать удобнее он всегда не изменен, а вот проживающие в квартире могут быть не зарегистрированы, а мусор производить. И тогда сто получается, за чей счет вывоз? За счет соседей?
Ответить
Гость

Сейчас за вывоз ТКО в Бийске в многоквартирных домах берут с зарегистрированных, если нет таковых, то по количеству собственников (если про них знают), или просто за одного, в квитанции это строка не пустует. Посмотрите в квитанции. Количество баков конечно надо увеличивать, организовать контейнеры для крупного мусора или площадки (а то работает только в Москве)! Но, не понятно работа "фактического объема отходов", что кто-то разрабатывает нам уже весы, чипы на мешки и ведра для мусора? Реально, что не день, то новости....

Алексей Беговой

Надеюсь, будет учтено то, что когда формально гражданин имеет, например, две регистрации: одна - постоянная, другая - временная, но фактически он проживает лишь по одному из них, то и будет платить по факту, а не по двум адресам регистрации одновременно?

Гость
Алексей Беговой, ну если будете подтверждать документально. Без бумажки, оплату возьмут везде...
Ответить