Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минпросвещения перенес сдачу школьниками ВПР на сентябрь, учителя против

Всероссийские проверочные работы, написание которых сорвалось в апреле, перенесут на первый месяц учебного года.

Новый учебный год для российских школ, учителей и учеников будет полон нововведений.  Учебным заведениям придется поменять расписание, разграничить классы и следить за соблюдением правил безопастности, чтобы соблюсти все нормы, введенные из-за коронавируса.

Но помимо этого, педагогам предстоит включить детей в процесс обучения после почти полугодичного перерыва. А Министерству просвещения, похоже, и этого кажется мало. Чиновники назначили проведение Всероссийских проверочных работ (ВПР), написание которых сорвалось в апреле, на первый месяц учебного года, сообщает Московский комсомолец.

При этом чиновники уверены - ВПР для 4-8-х классов в середине сентября станет благом для учителей и школьников. По их задумке проверочные работы должны показать пробелы в знаниях учащихся после вынужденной дистанционки и помочь восполнить их в кратчайшие сроки.

Однако педагоги считают иначе. В интернете активно набирает голоса петиция профсоюза «Учитель» против проведения ВПР в начале учебного года. По мнению авторов обращения, «это мероприятие нанесет серьезный ущерб психическому здоровью школьников и вынудит учителей тратить бесценное время очного обучения на бессмысленное тестирование».

- Из-за ВПР из учебного процесса выпадает 3-4 плановых урока (минимальная подготовка и непосредственно тестирование). Очные уроки в начале этого учебного года будут как никогда важны: детям нужно изучить пропущенные в апреле-мае темы, адаптироваться к учебе после каникул. Нельзя исключить повторного введения дистанционного обучения в связи с эпидемией. И при этом такие ценные очные часы обучения будут потрачены на Всероссийские проверочные работы, - говорится в обращении.

Кроме того, на подготовку к контролю знаний и проверку работ педагоги тратят от 7 до 13 часов, но эту дополнительную работу им никто не оплачивает. А родители в свою очередь вынуждены отстегивать из своего кармана по 300-500 рублей на специальные сборники для подготовки к проверочным.

При этом Всероссийские проверочные работы считаются мероприятием добровольным и решение об их проведении принимает каждая отдельная школа. Однако, как показывает практика, многие учебные заведения вносят в расписание ВПР без учета мнения педагогов и родителей.

- В начале сентября даже после обычного лета возникает ощущение, что у доброй половины класса в голове вместо знаний – чистый лист. Школьники плохо усваивают информацию, отвлекаются, где-то 2-3 недели уходит только на то, чтобы вернуть их с небес на землю. В этом году мы столкнемся с ребятами, которые почти полгода не были на обычных уроках. Сколько времени понадобится, чтобы дети влились в рабочую струю, сказать сложно. Не исключаю, что на это уйдет до двух месяцев, - заметила учитель русского и литературы Наталья Смирнова.

Учителя считают, что неминуемо у ряда ребят начнутся и психологические проблемы, они не будут хотеть учиться,  то, что раньше давалось легко, покажется трудным. Контрольные и проверочные могут только усугубить это состояние, даже если не ставить оценок, ребята же понимают, хорошо они написали или плохо. К тому же результат тестов будет абсолютно неинформативен, результаты могут оказаться не очень хорошими не только из-за дистанционного обучения, но также из-за того, что дети еще не адаптировались к учебе, уверены педагоги.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Гость

Знания должны оставаться в голове если не навсегда, то надолго. Какой смысл в обучении, когда за лето все выветривается из головы? Получается: одни делают вид, что учат, а другие делают вид, что учатся. А потом перед экзаменом или контрольной зазубрили, и скорее сдали, пока не успели забыть. И далее все наглухо забыли. Это разве обучение? Это времяпровождение. Вот и выходит, что посещать школу и учиться, это разные вещи. Учиться можно и удаленно. И большое число набравших высокие баллы по ЕГЭ в этом году, доказывает это. Будущее за онлайн школами. Но большинство "учителей" (в кавычках) тогда останутся не у дел. Они это чувствуют, и становятся современными луддитами.

Гостья
Гость, "Будущее за онлайн школами." - такое сморозить может только тот кто даже близко не понимает в реалиях текущего обучения. Не каждый взрослый способен ответственно отнестись к обучению онлайн. При обучении детей онлайн будет полнейшая деградация, что и показал дистант предыдущий. Оценки знаний по бумагам выросли, а по факту знания просто оценивались с чудовищным завышение оценок. Про уроки физики, химии, физкультуры, трудов и т.д. где нужно работать руками я вообще молчу их просто не было и как это может происходить дистанционно на данный момент я не представляю.
Ответить
Конрад Маюнов
Гостья, совершенно с вами не согласен! По своему опыту скажу - как раз дома намного удобнее и легче учиться: нет никаких одноклассников, никто не напрягает учить материал с утра, когда в голове один сон. Спокойно сел, открыл учебник, прочёл. Когда удобно и без отвлекающих факторов. И никаких проблем ни с химией, ни с физикой. Такой "урок" как труд и тогда уже был глупой профанацией, ни разу не пригодившейся, а физкультура - это вообще не предмет, а пародия. Изучать на ней ничего не изучают, а играть в футбол и без физкультуры все дети играли. Кроме меня разве что, ибо неинтересно.
Ответить
Гость
Гостья, да да, и никакие станки не заменят вязальщиц... )) Время не стоит на месте, изменения в образовании неизбежно будут, хочется это кому-то или нет. Как будут происходить изменения, время покажет. Вот размышления по этому поводу журналистов ВВС: https://www.bbc.com/russian/media-53515725
Ответить
Конрад Маюнов
Гостья, но это я именно о получении знаний пишу. Воспитательных и социализирующих функций школы интернет-образование не заменит. Да и навыка аккуратно писать тоже не даст.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, каллиграфии можно и самому научиться, только это не такой уж важный навык в наше компьютерное время. А на счет воспитательных и социализирующих функций школы, сразу ассоциация: Пинк Флойд - Стена. )) Кружки, секции, дружеские компании, то есть добровольные сообщества - вот нормальные способы социализации. А так-то и тюрьма социализирует. ))
Ответить
Милена
Конрад Маюнов, и нервы никто не терпит и не орёт на детей!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, безусловно, но там всё добровольно. А в реальной жизни многое совсем не добровольное. Так что такая обстановка тоже не лишняя.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, и, кстати, когда вам придётся переоформлять кучу справок из-за одной чужой ошибки в каллиграфии - вы сразу поймёте, как она важна.
Ответить
Катерина
Гость, по-моему у вас с головой не в порядке. Обратитесь к психиатру.
Ответить
Ирина

Учителя нынче вообще оборзевшие, учить совсем не хотят! В школах одно старьё почти работает, ничего нового совсем не хотят принимать. А приказы начальства, как говорится, не обсуждаются

Гость
Ирина, очень жаль, что вы так рассуждаете
Ответить
Какой-то аноним

Полностью согласен. Проводить экзамены в начале учебного года - безумие. Естественно, каждый школьник знает какого это после каникул вернуться в школу, в голове всё пусто. Чувствуешь себя пустым листом и пытаешься снова одоптироваться к школе. На это уходит некоторое время, но в этом случае... дети не были в школе полгода! Здесь на одоптацию уйдёт больше времени, а тут ещё и подготовка к экзаменам. Конечно же это стресс для ребёнка! Я не спорю, что кому то удаётся выучить весь материал и на дому. Но дети всё же разные, кому то да, а кому то нет. Большинство ребят просто не смогут за короткий срок снова получить вес материал, который они изучали за карантин и до него, да и ещё привыкнуть к школе. И как раз сейчас, когда дети узнали о предстоящем ВПР у них началась паника, стресс и страх, а это сильно будет мешать, ведь ребёнок не сможет полностью сосредоточиться на предмете. Для меня лучшими вариантами является либо перенос экзаменов на ещё более поздний срок, либо его отмены

Какой-то аноним
Какой-то аноним, адаптация * Простите, не проверил сразу.
Ответить
Милена

Оставьте уже детей и учителей в покое со своими постоянными контролями. Дайте детям спокойно учиться , а учителям учить. Вы уже и из тех, и из других психов сделали. Всё здоровье забрали. Вас уже проявляли не одно поколение родителей. Бог всё видит, за всё ответите.