Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Отгородились: Минздрав заставил врачей согласовывать свои выступления о COVID-19

В ведомстве это объясняют тем, что информационная повестка «перегружена».

Минздрав запретил руководителям федеральных подведомственных учреждений самостоятельно давать любые комментарии по теме эпидемии COVID-19.

Как следует из письма, разосланного руководителям учреждений Минздрава, любые комментарии по коронавирусу теперь следует согласовывать с пресс-службой министерства.

- Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до сведения руководителей учреждений, подведомственных Минздраву, и главных внештатных специалистов Минздрава, что любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава по электронной почте или по телефону, -  говорится в документе, подписанном министром Михаилом Мурашко.

В Минздраве объяснили это решение работой по повышению эффективности информирования населения о мерах борьбы с COVID-19, сообщает РБК.

- В настоящее время информационная повестка вокруг коронавируса перегружена, в том числе малополезными фактами, предположениями и прогнозами экспертов смежных специальностей. Для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19 было принято решение обратить внимание внештатных специалистов и подведомственных учреждений министерства на необходимость координации работы со средствами массовой информации, - отметили в ведомстве.

В Минздраве пояснили, что письмо адресовано не всем врачам, а руководителям подведомственных (федеральных) учреждений и главным внештатным специалистам Минздрава. Аналогичных рекомендаций для региональных минздравов и подведомственным им учреждений не было, отметили в пресс-службе.

Алтайский Минздрав опередил решение федерального ведомства. С 20 октября в официальном аккаунте Минздрава Алтайского края в Инстаграм теперь нельзя оставить свой комментарий.

С чем связаны такие изменения - не поясняется.  При этом все ранее оставленные пользователями комментарии исчезли. Однако в соцсети ВКонтакте на странице ведомства комментарии пока оставить можно.

После волны критики, которая прошла в адрес алтайского здравоохранения, о невозможности сделать КТ и попасть в больницу, о нехватке докторов, об отсутствии лекарств в аптеках, ведомство и в целом правительство Алтайского края сменили информационную политику.

Теперь по понедельникам для СМИ больше не проводятся всеобщие онлайн-конференции с представителями Минздрава, задать интересующие вопросы больше нельзя.

- Пресс-служба губернатора сама пишет тексты, сама выбирает, что можно рассказать недовольному населению, сама выбирает нужные комментарии, долго заверяет у начальства - и только потом эти релизы рассылает в СМИ, - пишут в Телеграм-каналах.

Полная информационная закрытость распространяется на многие темы. Так, еще 26 октября власти края сообщили о приезде в регион специалистов федерального Минздрава - визитеры должны были проверить работу «красных» зон в медучреждениях, дать рекомендации по лечению ковидных больных, а также по итогу принять решение о дополнительной помощи краю из федерального центра.

Однако ни одного выступления как приехавших специалистов, так и комментариев со стороны местного ведомства с тех пор не последовало. Что увидели гости – то, что нельзя знать общественности?

Такая странная политика еще больше приведет к негативному восприятию работы алтайского Минздрава – соцсети никуда не делись, люди все равно пишут и рассказывают то, что происходит в больницах, аптеках и других учреждениях.

Неприглядные стороны оказания медпомощи на Алтае так или иначе будут выскакивать на поверхность – не получилось бы так, как в Омске, когда скорые с мигалками привезли больных, которых нигде не брали, прямо к зданию омского Минздрава и скандальная история дошла до федеральных СМИ и президента.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

User

Засекретили тему , теперь в Москве и не узнают что на Алтае мор.

1111

прям СССР 2.0 какое-то

Гость

Классика. Не можешь/не хочешь решить проблему - просто не говори о ней.

Хочу сказать

Ну о чем и скучаем, а это 85 процентов населения. Меньше знаешь- крепче спишь. Разве не от этого были так счастливы при СССР. Информация из разных источников развращает.

Гость
Хочу сказать, Продолжай сидеть и дальше в коконе.
Ответить
Любочка

засикатили мураши

Нескептик
Любочка, поподробней, пожалуйста..?
Ответить
Житель

Название материала провокационное."БР" вы хотя бы на сайт Минздрава РФ зашли бы и проверили."РБК" сослался на "Медузу"(ну очень достоверный источник,прям сама кристальная честность),"Медуза" заявляет что у них есть письмо,но его не показывает,потом в полете переобувается и публикует официальный ответ Минздрава о том,что ничего они не запрещают и не собираются запрещать.Для тех,кто в танке: Минздрав РФ никогда не затыкал рот врачам,мало того,он просит врачей делиться информацией и проблемами на местах через СМИ.Он против слухов,разного рода "экспертов" под маской Минздрава. Это официальная позиция и она есть на портале.

Местный житель

Правда никому не нужна

Конрад Маюнов
Местный житель, кроме тех, кому нужна.
Ответить
Гость

Предлагаю на мой взгляд действующий вариант борьбы если вас или вашим родным не берут анализ на кавид, не везут на к-т, не оказывать экстренную помощь, но все признаки данной болезни у вас есть, берите письменный отказ от скорой или врача об отказе оказания медицинской помощи или снимай их отказ на видео. В случае подтверждения, за деньги, диагноза или ухудшения здоровья, направляйте заявления в прокуратуру (можно через сайт прокуратуры) , пока мы будем молчать и возмущается на кухни или в соц сетях не чего не изменится, будем болеть, а кто то будет класть деньги в корман и запрещать говарить

Нескептик
Гость, знаешь,что такое коллапс? Вот и жалобы будут также в ящик складывать!
Ответить
Гость
Нескептик, без бумажки ты какашка, как говарится, а деньги потом через суд можно будет вернуть, потраченные на то, что можно было сделать бесплатно, в рамках омс, если конечно раньше не скукоожишьси.. Вспомните цирк, когда в барнауле какой то проспект обрабатывали, деньги на ветер выкидывали, а когда реально помощь народу понадобилась сразу в кусты попрятались
Ответить