Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мой район: где в Бийске находится «Санта-Барбара»

1 из 24

В Бийске есть район, который в народе называют «Санта-Барбара» - то ли в честь знаменитого сериала, то ли еще по какой причине.

Откуда это название? Так называемая «Санта-Барбара» - это одна из достопримечательностей квартала АБ. Это двор дома по улице Прибыткова, 4. С момента показа сериала «Санта-Барбара» для жителей квартала этот двор стал олицетворением «заграничной» жизни — здесь всегда было красиво, ухоженно, кроме того, дом на Прибыткова, 4, когда-то считался элитным.

Действительно, улучшенные планировки в домах еще советского образца так впечатлили жителей квартала, что в после их сдачи Прибыткова, 4 получило свое неофициальное, народное название. Такое, как, например, есть на квартале АБ и еще у одного дома – «Дома учёных».

На картах 2 ГИС дом по Прибыткова, 4 помечен как жилой дом в шесть этажей с административными помещениями – в доме располагается контора ТСЖ «Союз», у дома 10 парковок. Неподалеку от него – живописный лесной массив и выход (вид) на реку, который здесь необычен. Вы находитесь на крышах гаражей, которые располагаются на спуске к реке - прямого выхода на берег нет.

Местные жители говорят, что название прочно прилипло к дому и двору потому, что при въезде во двор стоит арка – якобы такая, как на заставке этой «мыльной оперы». Но и не только потому. Квартиры здесь изначально были дорогими, «элитными», и селились в них не совсем простые бийчане. Например, такие, которые могли «отжать» у детей беседку и превратить ее в шашлычную – правда, теперь беседка успехом не пользуется, рассказывают жильцы дома. Еще из минусов, которые называют жильцы – в доме слишком много людей, любящих «совать нос» в чужую личную жизнь, а также между жильцами не всегда складываются добрососедские отношения.

Сейчас в базах объявлений о продаже недвижимости в Бийске есть несколько квартир этого дома, выставленных на продажу. Так, за 1-комнатную квартиру (30 кв.м) просят 900 тысяч рублей, за двухкомнатную (52 кв.м) – 1 870 тыс. рублей, за 4-комнатную (более 80 кв.м.) – 3 199 тыс рублей. О причинах продажи сообщается, что квартиры продаются в связи с переездом.

Напомним, что для россиян американский сериал «Санта-Барбара» стал таким запоминающимся, потому что это был один из первых сериалов о «заграничной» жизни. Сюжет сериала крутится вокруг четырех семей калифорнийского городка – все они богатые и преуспевающие.  

Сериал снимали в США с 1984 по 1993 годы. В России его начали показывать 2 января 1992 года, спустя две недели после того, как развалился Советский Союз. Дело было так: в ответ на запуск «Останкино» (ныне Первый канал) мексиканской мелодрамы «Богатые тоже плачут», РТР (ныне канал «Россия») объявило о начале показа американского сериала, что в то время считалось более престижным. Это были еще такие времена, когда в головах зрителей не укладывалось, что сериал может состоять из 100, 200 и даже более серий.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Александр

Про поселок Химиков можно еще поподробнее и про Заречье, район Октября, где пожарная часть.

Бийский рабочий
Александр , вот про поселок химиков очень большой материал из этой же рубрики: https://biwork.ru/news/poselok-himikov-strojka-odin-iz-samyh-bolsih-rajonov-goroda
Ответить
Александр
Бийский рабочий, Спасибо!!!! Очень интересная статья, нравится ваша рубрика Мой район, очень интересно узнавать о любимом и родном городе разные факты исторические и не только.
Ответить
Татьяна

А ещё в Бийске есть дома которые называют Калифорния

Алиска

А на месте нынешних многоэтажек раньше был частный сектор,который от леса отделяла дорога.А в самом лесу было много земляники.