Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мой район: поселок котельщиков

1 из 13

Корреспонденты «БР» прогулялись по поселку, в котором время, кажется, остановилось.

Здесь словно проваливаешься в прошлое - куда-нибудь в 70-е. Под балконами цветут мальвы и сушится белье, дети играют в мяч во дворе, бабушки чинно сидят у подъездов. Поселок котельщиков в Бийске - такая временная дыра, попав в которую, не совсем понимаешь, в каком ты сейчас году.

Здесь тихо, дворы действительно зеленые, в тени можно найти укромные лавочки, где сидят подростки и бренчат на гитарах. На окнах и балконах герань и дикий виноград. Практически все дома - это «сталинки» постройки 1958-1962 годов. Совсем другой Бийск, не похожий на шумную, индустриальную, близкую к поселку Зеленку.

Особенно печальным выглядит бывший ДК котельщиков – образчик типичной помпезной застройки 50-х, который, к сожалению, сейчас закрыт. Раньше тут крутили фильмы, были танцы и кружки по интересам. В 2002 году здание перешло в ведение педагогического университета. Здесь размещался психологический и педагогический факультеты, но несколько лет назад корпус покинули и студенты, как поясняли в вузе - из-за состояния здания. Когда-то, по воспоминаниям бийчан, здесь даже проводили торжественные бракосочетания. Красивейшие витражи ДК горожане до сих пор вспоминают с ностальгией.

Поселок котельщиков – вполне атмосферное место для осенних прогулок – именно здесь остро ощущается чувство утраты, меланхолии. Если вам надоели парки, то лучше всего прогуляться тут – на тихих улочках поселка почти не встретишь машин, зато много зелени.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Неизвестный

Временная дыра - - - вот только в этой фразе слово "временная" лишнее))

Конрад Маюнов
Неизвестный , идите в пень, сударь! Это идиллия, а не район, а вам. видимо, подавай минимум зелени, дома-гробы-казематы и кучу рекламы по прообразу столиц... ну и езжали бы в мегаполисы, а в таких районах, как Котельщики - и есть прелесть Бийска!
Ответить
Злобный Горожанин

За столько лет не могут сделать альтернативный выезд из этого поселка.... Утром ВСЕГДА пробка на выезде из поселка на Васильева!

Любитель прессы
Злобный Горожанин, администрация ждёт ЧП, когда надо будет срочно и быстро доехать спецтехнике. Тогда будут искать дежурную ж... А пока рано суетиться.
Ответить
Богданыч
Любитель прессы, спецтехника с легкостью форсирует ж/д пути вдоль ул.Трофимова в любом месте, поэтому ждать ЧП придется бесконечно...
Ответить
Любитель прессы
Богданыч, дай то Бог!
Ответить
Гость

Мой район домов МПС превратили в помойку

Анастасия

Один остался тихий и спокойный уголок в городе. Где нет вечной суеты. Где ребенка можно отпускать гулять на улицу и не выглядывать в окно каждую секунду. Отремонтировали еще бы сквер котельщиков.

Конрад Маюнов
Анастасия, вот именно!! Хорошо сказали...
Ответить
Богданыч

Обветшалые "элитки" соцреализма, упадок и деградация в каждом фото, в т.ч. неубирающиеся от мусора (листвы) закоулки. ЧТО в этом микрорайоне красивого??? Кругом гаражи и свалки. И как апофеоз - "прекрасный сквер", венчаемый разросшейся полуподвало-тошниловкой на месте некогда приличного советского кафе....

Сергей
Богданыч, это что за приличное кафе?
Ответить
Анна

Я живу в этом районе.. нет уже бабушек на лавках...раньше были, да. А сейчас все.. ушло

Конрад Маюнов

Котельщики - мой любимый район в городе. Тишина, покой, ностальгия...

Гость

Как-то обветшало все, ремонта требуют, а дома считались элитными...

Лидеры просмотров