Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мой район: поселок котельщиков

1 из 13

Корреспонденты «БР» прогулялись по поселку, в котором время, кажется, остановилось.

Здесь словно проваливаешься в прошлое - куда-нибудь в 70-е. Под балконами цветут мальвы и сушится белье, дети играют в мяч во дворе, бабушки чинно сидят у подъездов. Поселок котельщиков в Бийске - такая временная дыра, попав в которую, не совсем понимаешь, в каком ты сейчас году.

Здесь тихо, дворы действительно зеленые, в тени можно найти укромные лавочки, где сидят подростки и бренчат на гитарах. На окнах и балконах герань и дикий виноград. Практически все дома - это «сталинки» постройки 1958-1962 годов. Совсем другой Бийск, не похожий на шумную, индустриальную, близкую к поселку Зеленку.

Особенно печальным выглядит бывший ДК котельщиков – образчик типичной помпезной застройки 50-х, который, к сожалению, сейчас закрыт. Раньше тут крутили фильмы, были танцы и кружки по интересам. В 2002 году здание перешло в ведение педагогического университета. Здесь размещался психологический и педагогический факультеты, но несколько лет назад корпус покинули и студенты, как поясняли в вузе - из-за состояния здания. Когда-то, по воспоминаниям бийчан, здесь даже проводили торжественные бракосочетания. Красивейшие витражи ДК горожане до сих пор вспоминают с ностальгией.

Поселок котельщиков – вполне атмосферное место для осенних прогулок – именно здесь остро ощущается чувство утраты, меланхолии. Если вам надоели парки, то лучше всего прогуляться тут – на тихих улочках поселка почти не встретишь машин, зато много зелени.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Неизвестный

Временная дыра - - - вот только в этой фразе слово "временная" лишнее))

Конрад Маюнов
Неизвестный , идите в пень, сударь! Это идиллия, а не район, а вам. видимо, подавай минимум зелени, дома-гробы-казематы и кучу рекламы по прообразу столиц... ну и езжали бы в мегаполисы, а в таких районах, как Котельщики - и есть прелесть Бийска!
Ответить
Гость

Мой район домов МПС превратили в помойку

Анастасия

Один остался тихий и спокойный уголок в городе. Где нет вечной суеты. Где ребенка можно отпускать гулять на улицу и не выглядывать в окно каждую секунду. Отремонтировали еще бы сквер котельщиков.

Конрад Маюнов
Анастасия, вот именно!! Хорошо сказали...
Ответить
Богданыч

Обветшалые "элитки" соцреализма, упадок и деградация в каждом фото, в т.ч. неубирающиеся от мусора (листвы) закоулки. ЧТО в этом микрорайоне красивого??? Кругом гаражи и свалки. И как апофеоз - "прекрасный сквер", венчаемый разросшейся полуподвало-тошниловкой на месте некогда приличного советского кафе....

Сергей
Богданыч, это что за приличное кафе?
Ответить
Анна

Я живу в этом районе.. нет уже бабушек на лавках...раньше были, да. А сейчас все.. ушло

Конрад Маюнов

Котельщики - мой любимый район в городе. Тишина, покой, ностальгия...

Гость

Как-то обветшало все, ремонта требуют, а дома считались элитными...