Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мой район: переулок III Интернационала

1 из 28

Корреспонденты «БР» прогулялись по небольшому старинному переулку и узнали его историю.

Один из переулков в первой, «фешенебельной» части старого Бийска, застроенной в основном каменными купеневскими особняками и добротными домами богатых мещан, назывался Владимирским (сейчас это переулок III Интернационала). К сожалению, сегодня все эти красивые старинные особнячки утрачены, разрушены, снесены. Какое же событие, традиция, или, может быть, предание легли в основу такого названия?

Летом 1868 года отпрыск царствующего дома Романовых – великий князь Владимир Александрович, сын царя-«освободителя», возжелал проехаться по «весям российским», а заодно почтить своим высоким присутствием свою фамильную вотчину – Алтайский горный округ, хотел подивиться красотам Алтая и его жемчужиной – Телецким озером. Путь на берега загадочного Алтын-Кёля неминуемо шел через Бийск.

Торжественно и чинно, хлебом-солью, колокольным звоном встретило именитое бийское купечество князя и его многочисленную пышную свиту. За выражение чувств верноподданнических, за прием изобильный щедро возблагодарил князь «отцов города». Кому часы серебряные именные, кому сервиз чеканный, а кому и медаль за службу. Забыты были только те, кто от Барнаула до Бийска ровнял и чистил дорогу, устилал ее мягким пихтовым да сосновым лапником.

29 июня в 10 часов утра великий князь в сопровождении свиты на огромном, специально для этого построенном баркасе пересек Бию и направился на Телецкое озеро по маршруту: Верх-Катунское – Сростки – Новая Суртайка – Майма – Улала (Горно-Алтайск). Переночевав в Улале, к вечеру следующего дня пышной верховой выезд в сопровождении конвойной команды казаков и многих десятков вьючных лошадей, груженных различной снедью и припасами, через Ыныргу – Кебезень достиг берегов Телецкого озера.

В честь посещения Бийска высочайшей особой благодарные «отцы города» назвали один из центральных переулков Бийска Владимирским, а несколько лет спустя лодка, на которой царственная особа переплывала Бию, была квалифицированы как «памятник истории». Долгое время она хранилась в павильоне на площади перед Троицким собором.

В 20-е годы XX века тихий и спокойный Владимирский переулок обрел другую жизнь. Со всех концов города сюда собирались люди. Рабочие-сезонники: плотники, пильщики, каменщики располагались группами на дощатых тротуарах, толпились с утра и до вечера. Здесь была городская биржа труда: в те годы устроиться на работу можно было только через биржу. В Бийске было много безработных (на 1 декабря 1923 года их насчитывалось 2669 человек). Все они должны были являться на биржу для регистрации.

Только в начале первой пятилетки безработица в городе была ликвидирована и биржа труда закрылась. Примечательно, что сейчас рядом с переулком тоже работает Центр занятости города. 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Может быть в будущем найдется именитый живописец-реконструктор, который возьмется увековечить в своем панорамно-монументальном полотне историческое событие - торжественную встречу именитых бийских купцов с великим князем, осчастливившим своим визитом захудалый уездный городишко.

Лидеры просмотров