Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мокрое дело: как быть, если крыша протекает, а капремонт по плану через 14 лет

Жильцам многоквартирных домов следует знать, что существует несколько вариантов проведения капитального ремонта крыши.

Внешне дом № 116/1 на улице Социалистической ничем не отличается от сотен панельных пятиэтажек Бийска. Вроде еще нестарый, но уже не новый. Только крыша в последние годы подводить стала.

«Мокрые» сюрпризы она преподносит жителям дома стабильно на протяжении последних восьми лет. И вот последняя капля, которая, переполнив чашу терпения, сорвалась с потолка 1 января уже нового года.

 – Сидим, пьем чай на кухне, – рассказывает Ирина Силина, – и, вдруг, кап-кап... прямо в чашку!

– За эти годы, что бежит крыша, я астму заработала, – продолжает ее соседка Екатерина Разгулина. – Всю квартиру грибок проел! Управляющая компания уже и ремонт у меня в квартире делала, и крышу нет-нет да и подлатает, а толку мало.

Заявления в свою управляющую организацию собственники жилья пишут регулярно. Весна, осень, нынче вот и зима «отличилась» оттепелями.

Исполняющая обязанности директора управляющей компании Анастасия Нагих подтвердила: «Да, на каждом общем собрании собственников речь идет о крыше. Но на счете дома в фонде капитального ремонта накоплено всего 800 тысяч рублей. Этого крайне мало на капитальный ремонт кровли».

Очередь на ремонт дома 116/1 назначен на 2034 год. Если бы крыша была в нормальном состоянии, необходимую сумму, даже с учетом инфляции, жильцы, может, и успели бы накопить. А при таком положении дел за предстоящие 14 лет, ни от кровли, ни от стен ничего не останется.

Наши корреспонденты прошли по всем четырем подъездам и во всех квартирах пятых этажей одна и та же картина: желтые разводы на потолках, отвалившиеся от стен обои. Мало того, в новогодние каникулы, по словам жителей третьего подъезда, вода дошла до первого этажа. Инициативная группа во главе с домкомом написала заявления в прокуратуру и жилинспекцию. Разумно, но о том, что существуют альтернативные варианты проведения масштабного ремонта кровли, жители не знали. При этом в УО нас заверили, что готовы оказать и юридическую, и организационную помощь, если собственники проявят инициативу.

Напомним некоторые варианты проведения капитального ремонта крыши. Один из них – персональный счет. Открыть его решением общего собрания собственников можно двумя способами, на физическое лицо – одного из собственников жилья, и на УК – тогда организацию ремонтных работ будет проводить именно управляющая компания.

Вариант со спецсчетом выгоден собственникам жилья еще и экономически, в этом случае им не придется переплачивать за проведение целого перечня протокольных процедур. А это: официальные техэкспертизы, заказ и оплата проекта, затем его экспертиза, составление сметы, ее подтверждение, подрядные торги… Правда, в этом случае всю ответственность за приобретение стройматериалов, найм исполнителя и качество работ они берут на себя. Причем надо понимать, что ни о каком гарантийном сроке в данном случае речи не идет. К тому же надо быть по-настоящему дружным домом, чтобы выдержать испытание добрососедских доверительных отношений.

Прежде всего в данном конкретном случае собственникам жилья необходимо провести техническую экспертизу. Она даст более точное представление о состоянии кровли и позволит сделать выводы, в каком ремонте она нуждается.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Николай

Вожаков у нас не стало, настоящих буйных мало - вот и нету вожаков...