Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Муниципалитету подарили картину с Петром Первым и бийской крепостью

Подарок накануне торжеств по случаю 310-летия города сделал Демидовский фонд.

В городской администрации рядом с малым залом появилось большое полотно. Картину художника Сергея Иваненко «Начало» в дар городской администрации передал Виктор Буланичев, директор Демидовского фонда.

Подарки городу от фонда уже стали традицией. Так появились галереи бийских градоначальников и выдающихся людей Бийска. Кстати, «главный» бийский Петр, памятник на коне которому установлен в историческом центре, - тоже подарок Демидовского фонда. А вот портреты с основателем Бийска в городской администрации почему-то не приживаются, шутили на открытии, куда-то «уходят». Петр на картине Сергея Иваненко - уже третий.

 

 

 

Уж он точно затеряться не должен. Полотно получилось большим - 260 на 140 сантиметров. В основе композиции – Бийск-крепость и основатель, по именному указу которого основали бийский острог. Познакомиться с картиной до ее появления в стенах мэрии можно было в Выставочном зале.

 

 

 

На торжественном дарении картины в администрации читали стихи и говорили об истории, а еще – о будущем. Виктор Буланичев напомним, еще 30 лет назад в Бийске обсуждали идею установки в городе памятника казаком-первопроходцам. Директор Демидовского фонда предложил увековечить имена  Якова и Ивана Максюковых, отца и сына, которые на ладьях привели на наши земли казаков, построивших здесь сначала острог, а затем и первую бийскую крепость. Александр Студеникин идею подержал и сообщил, что уже видит, где и как можно было бы разместить такой памятник – на спуске в Бийске, в сквере Геннадия Карпушкина, чтобы от памятника открывался вид на город.

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Просто Щелкунчик

Яков и Иван Максюковых - Наташа, не разбивай мне сердце такой невнимательностью(((

администратор
Просто Щелкунчик, поправили, Виталь! )
Ответить
Ветеран

Ну не смешите Буланичевым. Строит из себя благодетеля. Этот человек ничего благотворительного не делает. Памятники открывает, картины дарит, правда можно поверить, что все даром! Памятник Петру администрация заказала и приобретела при Мосиевском, картины градоначальников Буланичев не бесплатно делал. Вернее делали другие, а он выдавал за свое. Все обычно

Гость

Однако ведь эта изображенная на внушительном полотне аллегория с Петром на переднем плане ну хоть какую-то художественную ценность все-таки представляет. Наверное.

Конрад Маюнов

Ну капец, ну офигеть... вот, чего в Наукограде не хватало! Мы-то думали - научных разработок, передовых производств, а оказалось - картинок с Петюней, основавшим здесь первую нашу тюрягу, чей быт так для нас незабвенен!

Мария
Конрад Маюнов, Вы как всегда! В старости наверное ещё ворчливее станете. Как вижу Ваш комментарий к новости, уже представляю ответ. Любая положительная даже новость вызывает отрицательный отзыв с Вашей стороны. Нельзя так! ..ли ты ноешь?! Есть такая песня, послушайте.
Ответить
Сергей

Прекрасная картина. Мне она очень понравилась. И памятник казакам хорошая идея. Уверен, туристам понравится.

Лидеры просмотров