Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подарком на день рождения города стала картина с Бийском-крепостью

18 июля Бийск отмечает 310-летие.

До конца недели новой картиной художника Сергея Иваненко можно полюбоваться в выставочном зале.

У Демидовского фонда уже стало доброй традицией готовить городу ко дню рождения подарки. Так в Бийске появились памятник Петру Первому в сквере Гаркавого, вышли книги «Бийские градоначальники» и «Выдающиеся люди Бийска», а в городской администрации появилась галерея тех, кто руководил Бийском в разные годы. К 310-летию подарком стала картина.

Не раз Виктор Буланичев, директор Демидовского фонда, сетовал, что бийчане как будто стесняются быть «петровскими», а ведь гордиться есть чем – по именному указу Петра Великого в России появилось не больше десятка городов. И в каждом из них «царей-батюшек» не счесть. У нас же – мало.

- Так родилась идея сделать такой подарок, который четко обозначит, Бийск – «град, Петром рожденный», - говорит Виктор Васильевич. - Также называется и наша культурно-историческая программа по материалам краеведа Сергея Исупова, на которой мы этот подарок представляем. Картина называется «Начало», ее написал наш бийский художник Сергей Иваненко. Мы с ним долго обдумывали, каким будет сюжет картины – царь, острог, пейзажи – подчас спорили и в итоге пришли к тому, что на ней будут Петр и бийская крепость.

 

Картина художнику далась нелегко. Сергей Иванович признается, что прежде чем приступить к эскизам, пришлось изучить много литературы. Так, читая страницу за страницей, в своей голове мастер «реконструировал» бийскую крепость.

- Нужно было предварительно набрать много материала, чтобы понимать, как могла выглядеть крепость, - говорит Сергей Иваненко. - Так что я долго изучал устройство крепостей вообще, нашел схемы острогов оборонительной линии, которая проходила в 18 веке – она называлась Колывано-Кузнецкой. Когда начал читать – интересно-то как! Когда я «продумал» крепость, уже можно было вписывать ее в местность. Мне кажется, каждый человек может разглядеть на картине «свой» район. Кому-то покажется, что это центр, а кому-то АБ…

А вот образ самодержца художник подсмотрел у других, говорит Сергей Иванович, хоть и творчески переработал. Это нужно было, чтобы максимально воссоздать истинные черты Петра, взгляд, одежду…

 

 

 

В итоге получилось полотно,  размером 260 на 140 сантиметров. В Демидовском фонде решили, что первое время познакомиться с ней смогут все желающие, пришедшие в выставочный зал. Здесь же представлена и коллекция археологических находок, найденных под Бийском – украшения, посуда, предметы быта. После выставки картину передадут в городскую администрацию. Место, где ее разместят там, уже выбрано – это будет фойе, через которое проходят все, кто приходит в мэрию.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Вячеслав

"Кому-то покажется, что это центр, а кому-то АБ…" и все-же к какому конкретно месту сделана привязка после "предварительно набрать много материала"? Или это чисто художественная выдумка? Тогда это просто фэнтази.

Вячеслав

да и сам вид крепости не похож ни на одну из имеющихся описаний https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

ПЩ

Ну и ладно - увидел мастер так и увидел. Вот только - может это не бийчане стесняются быть петровскими, а комплексы некоторых околокультурных личностей требуют видеть Петра в каждой бочке затычкой?

Гость

Еще одна развесистая клюква. Не было указа Петра об основании ГОРОДА. Был указ о строительстве только ОСТРОГА. Место , где находилась первая крепость до сих пор спорно. Буланичев бы свою неуемную энергию применил бы на поиске первого острога. Статус города Бийск получил только при Екатерине Великой, но сию государыню наши краеведы обходят стыдливым молчанием,так как этот факт рушит миф об именном указе о якобы основании города.

гость

Разного рода "именных" указов царю на подпись подавалось достаточно много. Нет исторических свидетельств, что он, во время войны со Швецией, придавал очень существенное значение строительству какого-то очередного острога в Сибири.

Владимир

Интересная работа. Спасибо художнику.

...

Реконструкцией крепости тут и близко не пахнет. Художник явно ее придумал из головы.

Историк

А разве это благодаря Буланичеву памятники появились, а не руководству города. Читаю: Демидовского фонда уже стало доброй традицией готовить городу ко дню рождения подарки. Так в Бийске появились памятник Петру Первому в сквере Гаркавого, вышли книги «Бийские градоначальники» и «Выдающиеся люди Бийска», а в городской администрации появилась галерея тех, кто руководил Бийском в разные годы. К 310-летию подарком стала картина.. Он свои деньги вложил, труды? Либо администрация, либо спонсоры. Не пойму почему его газета рекламирует. Его сопричастности нет в том, что назвали, только потребление