Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Муниципалитеты Алтайского края попросили научить их правильно высаживать деревья

В рамках закона о компенсационном озеленении муниципалитеты должны высаживать новые деревья вместо спиленных.

По новым правилам компенсационные зеленые насаждения должны быть равноценны поврежденным или уничтоженным по видовому составу. Однако, как оказалось, в муниципалитетах не всегда есть специалисты в области озеленения, которые могли бы заниматься этим вопросам. Так, глава Ребрихинского района Людмила Шлаузер в ходе совещания АКЗС по аграрной политике заявила, что необходимо разработать методические рекомендации о том, какие виды деревьев и кустарников предпочтительнее высаживать в каждой из семи климатических зон Алтайского края.

Директор института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Марина Силантьева добавила, что в 1981 вышла книга выдающегося алтайского и российского дендролога Зинаиды Лучник «Ассортимент декоративных деревьев и кустарников для природных зон Алтайского края», в которой содержатся необходимые рекомендации, и они в целом не устарели.

Еще одним проблемным вопросом по новым правилам оказались случаи, когда вред, причиненный вырубкой, не подлежит возмещению. Краевым законом установлен закрытый перечень таких случаев: санитарные рубки и реконструкция зеленых насаждений; вырубка деревьев при соблюдении установленного органами местного самоуправления порядка вырубки зеленых насаждений; восстановление по заключению органов санитарно-эпидемиологического надзора нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями, высаженными с нарушением норм и правил; ураганы и другие разрушительные явления природы.

Этот перечень был сформулирован в 2003 году, при принятии нового на тот момент краевого закона «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края». Представители администрации Барнаула предложили привести его в соответствие с текущей практикой, добавив в него, например, снос дерева или кустарника, затеняющий дорожный знак, и ряд других позиций. Однако инициативу отклонили.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: