Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мужская борода: банально лень бриться или так диктует мода

Что же влияет на принятия решения у современных мужчин ходить с бородой или бриться?

Кто сегодня носит бороду и кого из известных «бородачей» знают россияне - опрос на эту тему провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Как оказалось, современные россиянки предпочитают гладко выбритых мужчин. Но при этом бородачи тем не менее не перевелись.

Словосочетание «человек с бородой» в первую очередь ассоциируется у россиян со стариком или дедушкой (9 %). Также в топе ассоциаций: «модно» — 8 %, «неаккуратно, неопрятно» — 4 %, «не нравится» — 4 % и «бородатый мужчина» — 4 %.

Треть россиян затруднились назвать ассоциацию.

Среди наиболее известных россиянам «бородачей» — Карл Маркс (24 %), Лев Толстой (19 %) и Владимир Ленин (13 %). Примечательно, что представители старшего поколения чаще вспоминают коммунистических лидеров - Маркса (37 %) и Энгельса (10 %). Для молодых людей самыми знакомыми знаменитостями с бородой оказались Толстой (12 %) и Тимати (8%).

Так что же влияет на принятия решения у современных мужчин - бриться или нет? Треть мужчин сегодня ходят с легкой щетиной (27 %), следом по популярности идут усы — 14 %. Однако большинство мужчин никогда не носили длинные бороды — 93 %, небольшой популярностью среди них пользовались и бакенбарды — 89 % никогда их не носили. Также отмечается снижение популярности коротких бород — раньше такие носили 13 %, сейчас только 10 %.

Как оказалось, тем, кто носит бороду банально просто лень бриться (35 %). Популярный мотив для ношения бороды является привычка (30 %). Мужчины, носящие бороды, делают это из желания выглядеть привлекательнее (16 %) или выглядеть старше, солиднее (10 %).

Большинство мужчин ухаживают за бородой самостоятельно (91 %) и лишь 8 % пользуются услугами парикмахера.

А теперь главный вопрос: как выглядят мужчины-бородачи в глазах женщин?

Выяснилось, что большинство россиянок считают наиболее привлекательными гладко выбритых мужчин — 69 %. Предпочтение им отдают преимущественно женщины в возрасте от 35 до 44 лет (73 %), 45-59 лет (70 %), от 60 лет и старше (70 %).

Каждая пятая женщина считает привлекательным мужчину с легкой щетиной — 22 %. В целом только 11 % россиянок считают мужчин с короткой бородой привлекательными, преимущественно 18-24-летние женщины (16 %).

А вот длинные бороды совсем не пользуются популярностью — никто из респонденток не посчитал мужчин с такой бородой привлекательным.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Россиянки предпочитают... а ориентироваться на предпочтения будут лишь закомплексованные подростки.. Честно говоря, люди, кто прогибается под моду, вызывают лишь жалость... типа нищих, приспособленцы.

Илья
Конрад Маюнов, что бороду то отращивал эльфийскую? Козлятинка получается только? 🤣🤣🤣 У моего приятеля борода растёт за 1 день. Утром побрился вечером борода. Это ещё и экономия денег И СОХРАНЕНИЕ здоровья,отращивание бороды. А у кого она не растёт завидуйте в армейских модных штанах молча. Да да в армейских и МОДНЫХ. 🤭
Ответить
Конрад Маюнов
Илья, ношу той длины, какая нравится самому, а что?
Ответить
Конрад Маюнов

Ну а так в целом посмотришь на современную моду - ЛИЦОРУКА!!! Зауженные джинсы на парнях и МЕГАкроссовки... И при этом хрен поймёшь: парень или девушка. Ужас.

Илья
Конрад Маюнов, подойди да спроси, все расскажут и покажут. 😁 Что вам от молодёжи нужно? У них формируется все очень долго. Кто-то был эльфом, кто-то винишко. Пусть ходят в чем хотят. Нормальная одежда стоит порой дороже модной. Особенно джинсы. Нормальные джинсы без заужений стоят дороже рваных и обиянивающих. И дело все в материале. А доход обычно у большинс ва так себе. Что там с крематорием то, есть новости?😏 Или опять Путин должен его лично строить? Кстати, борода как символ протеста правящей элите не канает? Президент лысый без бороды. А протестующие оппозиционеры должны быть лохмятые и борроДатые🤣☝️
Ответить
Конрад Маюнов
Илья, пусть ходят, я что, как-то запрещаю или могу запретить, что ли? А вот насчёт дороже - нифига, наоборот.
Ответить
Конрад Маюнов
Илья, а если президент лысый, то оппозиция должна длинные лохмы таскать, что ли? ) А если модны дурацкие хвостики на макушке, а-ля данмеры Морровинда, то что - надо наоборот наголо бриться? Фигня всё это. Надо просто носить то, что самому нравится, а не ориентироваться ( даже и противоположно ) на моду, президента и дурацкие стереотипы.
Ответить
Гость

Стадный рефлекс! Стадо бородатых козлов в узеньких джиньсиках, здоровающихся друг с другом не мужским крепким рукопожатием, а какими-то странными захватами.

Генашка
Гость, Больше вы на стадо похожи со своими стереотипами, про рукапожатие молчу
Ответить
Генашка

Бороду слабый человек не сможет носить, давление от стадного общества... А раньше даже подмышки опасно было брить - все кричали баба чтоле)))