Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На Бийской ТЭЦ нашли способ использовать золу для улучшения экологии города

Росприроднадзор одобрил технологию производства и последующего применения золошлаковых материалов Бийской ТЭЦ СГК.

Бийские энергетики в течение последних двух лет прошли полный цикл исследования состава золы, которая остается после сгорания твердого топлива на тепловых станциях, и, подтвердив ее безопасность, намерены уже в ближайшее время начать собственное производство ЗШМ.

- Зола, которая является продуктом сгорания твердого топлива на тепловых станциях, относятся к V классу опасности для окружающей среды. То есть она практически безвредна для человека, ее можно использовать на разные цели: для рекультивации почв, отсыпки котлованов, в качестве добавки в строительные смеси и т. д, - рассказывают в компании.

В июле действующая секция золоотвала №3 Бийской ТЭЦ на целый год будет выведена из процесса гидрозолоудаления. За это время зола в ней полностью высохнет. А золу у станции будет принимать другая рабочая секция №4.

Спустя год на территории обезвоженной секции №3 приступят к работе бульдозеры. При многократном перемещении золы по территории золоотвала они измельчат ее до однородной фракции. Полученная в ходе таких нехитрых манипуляций субстанция является готовым золошлаковым материалом.

Цикл работ по производству ЗШМ на станции повторится через два года: под «сушку» уйдет секция №4, а для приема новой золы будет выделена разгруженная секция №3. За 5–7 лет Бийская ТЭЦ может переработать в золошлаковые материалы до 1 млн тонн золы. 

За счет собственных золошлаков Бийская ТЭЦ планирует в течение ближайших пяти лет выполнить рекультивацию 117 гектаров почвы трех уже загруженных секций золоотвала. Это улучшит экологических баланс на территории станции и в ее окрестностях.

Специалисты СГК совместно с администрацией города Бийска рассматривают возможность использования золошлаковых материалов для бийского полигона твердых бытовых отходов. С их помощью на 17 гектарах полигона можно сформировать несколько инертных слоев, которые сократят негативное воздействие бытовых отходов на экологию Бийска.

Как сообщил директор Бийской ТЭЦ СГК Андрей Щукин, станция в 2022 году получит возможность ежегодно поставлять Бийску для рекультивации почв в районе полигона ТБО порядка 50 тысяч тонн ЗШМ.

СГК также отмечает, что готова рассматривать предложения строительных и дорожных организаций региона и соседней Республики Алтай на поставку золошлаковых материалов для использования их в строительных и ремонтных работах.

Комментарии (24)

1000

Авторизоваться:

Жители Бийска

Красиво назвали, дышите горожане пылью угольной, используйте при строительных работах, умирайте от онкологии. Главное чтобы олигарх владелец ТЭЦ ни в чем себе не отказывал. Покойся с миром город Бийск

Гость
Жители Бийска, но сама-то зола безвредна для здоровья и даже полезна для хозяйственной деятельности.
Ответить
Злобный Нольдор
Гость, угольная? Кто это сказал? Хозяева ТЭЦ? А когда на рынке лоточник божится, что натуральная кожа - тоже веришь?
Ответить
Житель Бийска
Гость, вам можно эту полезную золу в качестве подушки использовать и оставаться молодыми и красивыми
Ответить
Плюшкин
Жители Бийска, написано вообще другое, золу всю жизнь использовали в садоводстве
Ответить
Visor
Злобный Нольдор, Росприроднадзор в том числе подтвердил, что она безопасна
Ответить
Arch
Житель Бийска, зола мало чем отличается от песка. Песок тоже не вреден, но тоже не подушки им набивают и не едят его.
Ответить
Гость

Зола древесная для почвы очень полезная и то меру надо знать, а вот угольная )) у меня сосед сыпал несколько лет в огород наслушавшись кого попало и доказывая всем что разницы в золе нет, теперь в его огороде практически ничего кроме сорняков и не растёт.

Шурик
Лучше себе голову золой бы посыпали...
Ответить
Гость
Шурик, смотри что бы тебе не посыпали клоун прыщавый
Ответить
Visor
Гость, сосед твой неправильно значит всё делал, там важны пропорции правильные. Переизбыток никогда полезен не бывает хоть где. Я выращиваю капусту и угольная зола отлично удобряет
Ответить
Килограмм

Ладно, это понятно. Как купить подсолнечное масло на бмэз. фанеру высшего сорта, которую отправляют в египет? Ну и конечно же как можно купить кожу которую отправляют в италию? 🤔

Хочу сказать

Зола восстановит и улучшит состав почвы? Какие научные институты и ученые это установили? Хотелось бы знать их названия и имена . Сами энергеттики? Кто их научное открытие щавизировал? В каком научном журнале публиковались? Нет, мы , конечно, все проглотим. Но... Хотелось бы знать. В послевоенные годы шлак исиользовался, для строительства, но от нищенства . Земля, что была зашлакована из- за бизнеса бывших дореволюционных хозяев, была просто ужасная. Окаменелая, бедная. Приходилось усиленно обрабатывать .

Arch
Хочу сказать, нигде и не говорится про улучшение состава почвы, говорится о рекультивации. Как безвредный наполнитель для восстановления карьеров и так далее она используется и в Европе. Зачем полностью засыпать землей, если можно засыпать золой, сверху уложить слой плодородной почвы и результат будет такой же?
Ответить
Хочу сказать

Зола восстановит и улучшит состав почвы? Какие научные институты и ученые это установили? Хотелось бы знать их названия и имена . Сами энергеттики? Кто их научное открытие завизировал? Росприроднадзор? Имя его и ученая степень? Лаборатория. ...В каком научном журнале публиковались? Нет, мы , конечно, все проглотим. Но... Хотелось бы знать. В послевоенные годы шлак исиользовался, для строительства, но от нищенства . Земля, что была зашлакована из- за бизнеса бывших дореволюционных хозяев, была просто ужасная. Окаменелая, бедная. Приходилось усиленно обрабатывать .

Visor
Хочу сказать, Росприроднадзор одобрил технологию производства и последующего применения золошлаковых материалов Бийской ТЭЦ СГК.
Ответить
Хочу сказать

А зачем нам об этом постфактом сообщает информбюро? Чтобы согласились, что зола для человека безопаснв угольная? Между прочим, с развалом советской власти признавали, что бетонные дома даже опасны. Хотели замки одни кирпичные и из леса строить, а теперь лепят коробки из бетонных кирпичей и между прочим, наверное, уже со шлаком, если приглядеться.даже. Непонятно, кто их варганит и под какой горой.

Гость
Хочу сказать, в этих домах и контингент селится соответствующий. Его не то чтобы жалко.
Ответить
Гость
Гость, тебя вот точно не жалко, и если сдохнешь то точно никто не всплакнёт и не вспомнит.
Ответить
Arch
Хочу сказать, где и кто признавал опасность бетонных домов? В чем она заключается? Бетон только в СССР и России используется, на Западе про бетон и не знают даже? Небоскребы из дерева делают?
Ответить
Юрий

Я, думаю, студень в доле и не малой.

НАШ

Такого рода проектов ещё в Советские времена было много, даже пытались добывать микросферические гранулы для производства суперпрочного пластика не тонущего в воде. Сегодня главный вопрос - кто будет оплачивать погрузку, перевозку 50 тыс.т шлака ? Да никто , так что дальше разговоров дело не пойдёт.

Плюшкин

Звучит круто, внедряйте, зола недооценена, как мне кажется

Arch

Давно пора, на Западе давно уже вся зола идет на рекультивацию и в строительство.