Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На какие уловки мошенников чаще всего попадаются бийчане

Старые мошеннические схемы по-прежнему остаются самыми востребованными.

Несмотря на то, что из СМИ, социальных сетей, брошюр и программ, от участковых и знакомых постоянно звучат призывы не доверять мошенникам, быть всегда на чеку, трезво оценивать любую ситуацию, бийчане продолжают отдавать нечистым на руку дельцам свои кровно нажитые. И если прежде остаться моно было лишь без того, что лежит в кармане, сегодня мошенники получают доступ к нашим банковским счетам.

Мария Уманец, старший помощник прокурора Бийска, напомнила об основных видах мошенничества, с которыми приходится сталкиваться бийчанам. Часто установить мошенников в таких случаях не удается, а потому спасение обманываемых — в их же руках.

Запомните: лучшая защита от мошенника, пытающегося завести с вами подобные разговоры, - просто прервать вызов.

«Я попал в аварию»

Так, одним из самых распространенных остается является «телефонное мошенничество».

Преступник звонит и представляется близким родственником - сыном, братом, внуком. «Родственник» сообщает, что попал беду — например, ДТП, сбил человека, и для «решения вопроса» необходимы деньги.

Далее разговор ведет якобы «сотрудник полиции», который сообщает, что денежные средства необходимы для передачи пострадавшему или его родственникам, и тогда обращения в полицию не последует.

От «виновной стороны» требуется перечислить денежные средства на банковский счет через, по телефону или передать курьеру, который подъедет.

Как правило, люди под влиянием такого стресса незамедлительно перечисляют деньги мошенникам. Кстати, те в свою очередь, с целью контроля действий своих жертв просят не отключать телефон, и дают четкие указания, что делать дойти до банкомата, совершить операцию по перечислению и прочее.

Когда деньги уже перечислены, жертвы мошенников, связавшись с родственником, «попавшим в криминальную ситуацию» узнают, что их обманули, и никакого происшествия не случилось.

«Хочу купить прямо сейчас»

Следующим видом является «Интернет-мошенничество».

Допустим, человек размещает на различных сайтах объявлений информацию о продаже чего-нибудь — от старенькой лампы до участка.

Через какое-то время звонит «покупатель» и сообщает, что ваша вещь его полностью устраивает, или он хочет купить ее кому-то из близких, проживающих в том же городе, но подъехать прямо сейчас не может, а боится, что продаваемое кто-то другой «уведет».

Чтобы покупателем стал именно он, звонящий предлагает оплатить покупку прямо сейчас — по безналу, переводом на банковскую карту. Он просит сообщить номер карточки, а также «код подтверждения операции» для перечисления денежных средств.

Продавец сообщает код, и преступники получают доступ к банковскому счету потерпевшего и переводят от его имени денежные средства на другой счет или номер мобильного оператора.

«Вам звонят из банка»

Аналогичным способом действуют мошенники, представляющиеся сотрудниками банка.

Они сообщают, что мошенники пытались похитить со счета денежные средства или взять кредит. Чтобы этого не допустить, нужно «заблокировать» перевод денег или установить «мошенника».

Звонящий просит сообщить данные карты, личные данные, а также пришедшие смс-сообщением коды. Иногда растерявшихся граждан просят снять со счета деньги и положить их на «резервный» счет банка. На самом деле в этом случае люди просто переводят свои деньги на чужой виртуальный счет, привязанный к карте оператора сотовой связи, пользователя которого установить практически невозможно.

«Помоги мне, друг»

Широко «пользуется успехом» хищение денежных средств через социальные сети - «Одноклассники» и прочее.

В этом случае мошенники получают доступ к странице «друга», и обращаются к людям, которые есть у него в списке контактов с просьбой о помощи. Якобы от лица друзей у ничего не подозревающего человека просят перевести некоторую сумму денег, в которой «друг» сейчас сильно нуждается. Мошенники могут сочинить целые истории — от пожара и ограбления до серьезной болезни.

Пользователи сетей, думая что сообщение отправляет их друг, переводят неизвестным деньги на указанные счета. Кстати, как правило, эти счета или номера мобильных операторов зарегистрированы на лиц, не имеющих отношения к мошенникам. Это могут быть люди, передавшие банковскую карту неизвестному лицу, утерявшие паспорт или сотовый телефон с сим-картой.

В таких случаях установить лиц, совершивших хищение денежных средств, в большинстве случае не представляется возможным.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Уважаемая редакция! Не знаю, куда обратиться. Сегодня ночью у меня за окном трудились наши доблестные дорожники. Они с таким рвением убирали снег, что с громким хрустом ломали трактором придорожные деревья. Вы при желании можете наблюдать у дороги перед домом Липового 61 рябину с отломанной ветвью (то дерево, что с привязанным объявлением). Трактор был не К-700, а небольшой белый. Мне интересно, предусмотрена ли за это какая-то ответственность?