Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Доступный спорт: на территории школ №1 и №25 в Бийске открыты воркаут-площадки

Для безделья больше нет оправданий: в Бийске появляется все больше спортивных уличных площадок «воркаут» (в переводе с англ. - тренировка).

В самом начале они размещались в популярных, проходимых местах: бульварах, парках, возле спортивных объектов. Теперь же заинтересованность в них проявляют и учебные учреждения, выигрывая гранты, и делая территорию школы все более привлекательной не только для учеников, но и их родителей. Местные жители тоже рады таким позитивным изменениям.

Опять двадцать пять

Возле МБОУ СОШ №25 спортивная площадка уже успела «обрасти» своими поклонниками. В хорошую погоду здесь, порой, занимаются целыми семьями.

 – Я о площадке узнал только благодаря тому, что сына в эту школу вожу. Конечно, обрадовался, - говорит Николай. – Раньше в платную тренажерку ходил, сейчас, когда «ковидные» времена, жена работу потеряла, стараемся экономить. Смотрю ролики на Youtube как правильно упражнения выполнять – и делаю вечерами. Тренажеры тут хорошие, странно сказать – некоторые для меня даже эффективнее, чем в зале! Да и воздух свежий!

1 из 6

Руководство школы своей площадкой тоже гордится. Здесь есть: турники разной высоты, шведская стенка, гимнастические брусья, скамья для пресса, рукоход и другие уличные тренажеры. Всего более 15 объектов, для каждого найдется что-то свое. Приятно и то, что территория школы очень ухоженная, за оборудованием и состоянием площадки здесь следят, работает видеонаблюдение.

 – Посещение тренажерных залов доступно не всем: временное и финансовое ограничение существенно влияет на выбор совместного семейного отдыха. А «Средняя общеобразовательная школа №25» находится в микрорайоне, где проживает много молодых родителей, имеющих детей дошкольного и младшего школьного возраста. Очень часто можно наблюдать, что мамы приводят детей на детскую площадку, расположенную на территории школы №25 (в то время, когда папы тренируются на спортивной площадке). Опрос показал, что количество посетителей площадки растет. Занимаясь с родителями физкультурой и получая положительные эмоции, формирующие психическое равновесие организма, дети растут здоровыми, а семья от этого становится только счастливее, - сообщают в МБОУ СОШ №25

Всегда первая – «первая»

В 23 микрорайоне Бийска, в МБОУ СОШ №1 (кстати, одной из самых больших школ наукограда) последовали примеру коллег. Обширная пришкольная территория легко вместила новую площадку с уличными тренажерами. Здесь даже позаботились о навесе – заниматься спортом можно, даже если идет небольшой дождь или снег.

1 из 5

Площадка создана на средства гранта администрации Бийска, активистами стали как педагоги вышеупомянутого учебного заведения, так и участники «Российского движения школьников». Позаботились, кстати говоря, не только о любителях ЗОЖ, но и хулиганах – выбрав антивандальные тренажеры.

 – Микрорайон 23 в нашем городе имеет достаточно плотную застройку, на его территории проживает более 5000 человек. При этом, практически отсутствуют придомовые площадки, где местные жители, в том числе молодежь и учащиеся МБОУ «СОШ № 1», которые составляют большую часть, могли бы провести время с пользой для здоровья. Именно поэтому педагоги и актив РДШ нашей школы в марте 2020 года поставили перед собой задачу попробовать решить данную проблему с помощью создания спортивной площадки с установкой специальных антивандальных уличных тренажеров. Сообща был написан грант, который поддержала Администрация Бийска. В октябре 2020 года на территории школы № 1 появились яркие уличные тренажеры и навес над ними, – говорится на сайте образовательного учреждения.

Для того, чтобы вести здоровый образ жизни, не нужно искать оправданий, уверена местная жительница Лариса Николаевна. В свои 75 лет она привыкла, несмотря на погоду (в момент нашей встречи шел небольшой дождь), делать несколько кругов «скандинавской ходьбой» на школьном стадионе. Говорит, что появлению новой площадки была очень рада:

 - Уже лет 6-7 я здесь просто хожу. Летом не так часто, а вот в такое время года – ежедневно. Когда возле школы построили тренажерный городок, я и им тоже стала пользоваться. Мне там несколько тренажеров нравится: на растяжку, хорошо для суставов, и со стульчиком, где надо поднимать себя. Еще обязательное упражнение – вис, чтобы спинку растягивать.

Благодаря таким грантам, в том числе и с поддержкой города, возможно, вскоре такие спортивные площадки станут не достопримечательностью, а неотъемлемой частью каждого учебного заведения.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

гость

Здорово ...Только не мешало бы сделать ворота со стороны девятиэтажек возле 1 школы ..Площадка есть , а прохода к ней нету..

Богданыч
Несчастная 25-я школа просто НЕ ИМЕЕТ стадиона - жуткий заброшенный клочок земли среди гаражей/сараек, теплотрасс и разномастных заборов... Почему крыша не предусмотрена на новыми тренажерами?
Ответить
Житель
Богданыч, это везде так.Я в другом регионе живу,у нас тоже все тренажеры по городу под открытым небом.На прошлой неделе открыли с помпой шикарный городок,тренажеры там потрясающие,а освещение забыли установить.:)) Крыши естественно нет,рядом проезжая часть.Народ шутит:"хапнул выхлоп-прокачай трицепс".
Ответить
Гость

регулярное протирание антисептиками предусмотрено ?

Гость

А вот Бийский лицей оградился от всех трехметровым бетонным забором, захватив и хоккейную коробку Прокопьева и весь стадион. И теперь там тихо, ((( Ни детей , ни стариков((((

Житель Зелёнки
Гость, всё от руководства школы зависит. У нас в 17-й точно так же как и в большинстве других школ. Всем плевать на спортобъекты и их инфраструктуру. Разруха на стадионе полнейшая и никто не чешется.
Ответить
Николай
Гость, я уже об этом тоже на этом сайте писал. Ну не живёт в Бийском лицее ХОРОШИЙ девиз: "Физическую культуру - в массы!!!". У них спортсооружения только для УРОКОВ физкультуры. Они их с БОЛЬШИМ ТРУДОМ выделяют даже для спортивных секций самих лицеистов.
Ответить
Николай

А редакция газеты (точнее, автор статьи) опять "ударились" в английский (воркаут). Ну не любят они русского языка, а Родину не выбирают... Слава Богу, хоть далее по тексту пишут СПОРТИВНАЯ площадка (по-русски)

Гость
Николай, слово "спорт" как бы тоже не русское. Как и "текст", как и "редакция", как и "газета", как и "автор". Ну, ты понял, насколько смешно выглядят вот такие "защитнички языка".
Ответить
Гость +
Просто надо различать оправданные заимствования - когда аналогичного русского слова просто не существует - и те, у которых изначально есть русские синонимы.
Ответить
Екатерина
Николай, с вами абсолютно солидарен Антон Павлович Чехов, заметивший устами своей героини:"Просто они свою образованность хочут показать, а потому всегда говорят о непонятном"
Ответить
Гость
Гость +, что значит изначально? И кто решает - оправданно заимствование в конкретном случае или нет? Вот вам заняться-то нечем, путреоты.
Ответить
Гость +
ru.wiktionary.org/wiki/изначально. Народ. Сам такой.
Ответить