Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не верю: психологи объясняют нежелание носить маски сильным стрессом

Сознательный отказ некоторых людей от использования медицинских масок на фоне эпидемии может быть попыткой убедить себя, что все хорошо.

Такое мнение высказала ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова.

По ее словам, отрицание является одним из самых распространенных стресс-копингов в ответ на чувство тревоги. Такие люди не решают проблему с собственной тревогой, усложняя при этом эпидемиологическую обстановку. Еще одной причиной отрицания опасности может быть недоверие к официальным источникам информации.

Медицинскую маску следует надевать при контакте с людьми, которые могут быть заражены коронавирусом. Речь идет об общественных местах - таких как магазины, метро, автобусы и медицинские учреждения. Такую рекомендацию дал профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Сергей Яковлев.

По словам врача, маска не может дать стопроцентную защиту от вируса, так как он меньше, чем поры в ткани. «Но все-таки маска — это лучше, чем ничего», - добавил Яковлев.

В то же время врач предупредил, что на улице носить маску нет никакого смысла. «Носить маску на улице бесполезно, она просто забьется пылью — вот и весь эффект», - объяснил он.

Врач также рекомендовал «не зацикливаться» на масках, ведь вирус передается не только респираторным путем, но и заносится с руками. Он может оседать на кнопках лифтов, домофона, на дверных ручках. Поэтому после каждого касания следует обработать руки антисептиком, либо носить перчатки.

Добавим, что с каждым днем все меньше бийчан носят маски, а в бийских соцсетях растет число комментариев тех, кто «верит в заговор» и начисто отрицает существование коронавируса и его опасности. В основном, это подписчики пабликов в Инстаграм и ВК.

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Гость

Может их беЗполезностью?

Ну и ну!
Гость, По правилу русского языка буква С пишется в случае, если после нее стоит глухая согласная. Буква З пишется если стоит звонкая согласная. Буква П является глухой согласной. Список этих букв нужно просто запомнить. Получается правильно писать приставку БЕС. А значит слово пишется - БЕСПОЛЕЗНО. Другие примеры слов: беспристрастно, бесправие и так далее.
Ответить
Конрад Маюнов
Ну и ну!, есть сектанты от православия, считающие, что, употребляя приставку "бес" -они призывают бесов. К слову, само православие подобное суеверие ( как и другие, вроде чёрных кошек ) исключительно осуждает.
Ответить
Игорь Z
Ну и ну!, он имел в виду Без пользы.
Ответить
Алтай

А может все гораздо проще. "В МЧС посоветовали не носить защитную маску на улице" Специалисты МЧС России в условиях пандемии коронавируса рекомендуют соблюдать нормальный режим сна, включить в рацион питания белковую пищу, а также отказаться от ношения защитных масок на улице, - сообщает ТАСС. Такое ощущение, что на разных планетах живем.

Конрад Маюнов

Вирус есть. Но носить маску, даже если бы выдавалась БЕСплатно - я лично не стану. Не настолько жизнью дорожу. Но вот тех, кто в разгар эпидемии попёрся отдыхать в другие страны - вот их - не понимаю вообще!

Игорь Z
Конрад Маюнов, сомневаюсь,что не дорожишь!
Ответить
Конрад Маюнов
Игорь Z, ну да,лезть против ОПГ, приходить на "стрелки" одному, писать от своего лица публично, критикуя сильных мира сего... это всё признак "дорожения". Хоть спросил бы, сколько мне анонимусов пишет с угрозами ) При том, что моё место жительства - тоже не секрет...
Ответить
Житель города
Конрад Маюнов, ну ты прям Брюс Уиллис какой-то)))) Прям против ОПГ прешь? И на стрелки один ходишь? Мне кажется просто ты мозгами в 90ых еще застрял, стрелки... тёрки.. базары.. ОПГ...!? Сейчас это всё респектабельные бизнесмены называются и группа компаний.)))
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, да, они сейчас именно так и называются... что не меняет их сути. Когда они из 90-х... А ты? Ты ж бизнесмен, блин! Не оттуда, не?
Ответить
Мимо крокодил

У меня купленные маски давно кончились, самоделки не ношу из-за аллергии. Я недобропорядочный безмасочный гражданин, если просто соблюдаю правила: самоизоляция, редкие выходы без симптомов у себя, дистанция, отсутствие контактов на улице и в магазинах?

Конрад Маюнов
Мимо крокодил, нет, вы просто адекватный человек.
Ответить
Специалист широкого профиля

Ну да, конечно стресс, если этих масок днем с огнем не сыщишь, а где и сыщешь, по цене лимонов, то задохнуть можно дыша, вернее не дыша через них. Так сказать единственная причина их не желание одеть это банальное их отсутствие и (или) чрезмерная цена их, в нашем городе миллионэров я думаю не так и много что бы их нацепить на два часа носки или на разок и выбросить

Валерий

видимо ведущий научный сотрудник не в курсе,что в масок нет в продаже

Гость

Вместо масок покупайте лучше респираторы степени защиты хотя бы FFP1. Да, дороже масок, но защищает эффективнее и использовать можно много раз, если дезинфицировать перед каждым применением. Достать можно через работников пыльных/вредных производств.

Килограмм
Гость, у нас в бийске нет уже вредных производств😂😂😂
Ответить
Гость
Гость, работники вредных производств ,наверное, подумают прежде всего о своих родных и знакомых, и вообще на этих производствах что есть рог изобилия?
Ответить