Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Немое кино: бийский сталкер показал как выглядят изнутри «Алтай» и Turbo Diesel

1 из 12

Блогер и сталкер Геннадий Печенькин побывал там, где уже 13 лет не был ни один бийчанин.

Геннадий Печенькин снял то, что осталось от знаменитого ночного клуба и побывал в кинооператорской будке, где до сих пор лежат катушки с кинолентами и разваливается устаревшая киноаппаратура.

Кинотеатр «Алтай» был самым большим кинотеатром Бийска, начиная с 1982 года. Именно в том году бийчане впервые переступили порог сверхсовременного (по тем временам) киноцентра.

А вообще его должны были построить и сдать еще в 1981 году, но не успели. Для СССР это было типовое здание – он строился по проекту архитектора Г.Г. Протопопова. Один из «братьев-близнецов» нашего «Алтая» находится в городе Барнауле – это кинотеатр «Мир» (сейчас развлекательный киноконцертный комплекс «Мир»).

«Мир» построили еще в 1972 году и в отличие от бийского «брата» он до сих пор работает по прямому назначению. А у бийского «Алтая» судьба сложилась незавидная: он трижды переживал открытие, а с 2006 года стоит абсолютно заброшенным.

- Широкоформатный строится, - писала газета «Бийский рабочий» о кинотеатре «Алтай» в 1981 году.

Это здание строилось в основном силами комсомольской молодежи, студентов. Чтобы сдать «Алтай» побыстрее, горожане выходили на субботники:

- Уже сейчас здание строящегося кинотеатра «Алтай» привлекает внимание необычной архитектурой. Кинотеатр станет украшением центральной части города. А пока здесь завершается кирпичная кладка экранной стены, укладывают газобетон, шлак и асфальт на потолочные перекрытия, монтируются леса для внешней отделки здания. Здесь работает в основном молодежь – посланцы строительных управлений, промышленных предприятий города. Над строительством кинотеатра взял шефство городской комитет комсомола, и в ударных субботниках принимают активное участие студенты техникумов, учащиеся…

В декабре 1982 кинотеатр на 800 мест был торжественно сдан – как раз к дате празднования 60-летия со дня образования СССР. До 90-х годов здание исправно служило бийчанам, здесь показывали все премьеры, сюда приглашали гостей Шукшинского фестиваля. В 90-х годах кинотеатр пришел в упадок. Однако, в 2001 году его снова попытались превратить в культурно-развлекательный центр – при этом сохранили кинозал и оснастили его новейшей стереосистемой. На открытии обновленного «Алтая» показывали знаменитый фильм Ридли Скотта «Гладиатор».

В «нулевые», когда Бийск не мог похвастаться крутыми торговыми центрами, кинотеатр стал местом официальной продажи товаров с маркой Adidas, Reebok, Puma и Nike. Также молодежь того времени помнит это место по первому ночному клубу, который назывался Turbo Diesel.

Однако кинотеатр в таком формате просуществовал недолго – случился пожар, при котором полностью сгорел экран, пострадал зрительный зал, безвозвратно была утеряна уникальная система «звук вокруг».

Собственникам потребовалось еще полтора года, чтобы вновь возродить кинозал – он снова открылся в ноябре 2004 года. На этот раз зал открывали премьерой фильма Владимира Машкова «Папа». Накануне премьеры руководство «Алтая» распространило сообщение о том, что и сам известный актер и режиссер обязательно побывает в Бийске. Поскольку за день до этого Владимир Машков был во Франции, в Каннах, сомнения не покидали присутствующих до тех пор, пока Владимир лично не разрезал символическую красную ленту. По поводу того, что кинотеатр вновь заработал, был даже устроен фейерверк.

Но с 2006 года здание опустело вновь. В город пришел новый игрок киноразвлекательного рынка – открылся первый кинотеатр нового типа «Планета кино» в ТРК «Ривьера». В 2016 году владелец здания выставлял его на продажу – здание он оценил в 25 млн. рублей. Но желающих его купить так и не нашлось – здание давно требует ремонта, крыша в аварийном состоянии - владельцу здания потребуются немалые инвестиции.

Сейчас мэрия активно ведет переговоры с собственниками здания: речь идет уже не о сохранении или возрождении «Алтая», а о безопасности. Владельцы не только не предпринимают мер к его содержанию в нормальном состоянии, но и не устанавливают ограждения, которые необходимы для того, что закрыть доступ к разваливающемуся зданию. Еще немного – и здание нужно будет просто сносить. Кинотеатр, который сорок лет назад бийчане строили все вместе, одиноко умирает у всех на глазах.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Николай

Кинотеатр ... умирает у всех на глазах". К сожалению, как и промышленность нашего города...

Гость
Николай, не разделяю Ваших горестных рыданий по поводу этого вполне неплохо смотрящегося памятника навсегда ушедшей великой эпохе, который будет "умирать" еще неопределенно долгое время, как минимум до конца нынешнего столетия.
Ответить
Богданыч

Что-то я не понял, это махровый баян или блогер еще раз лазил в "Алтай"?? (года 2-3 было уже подобное)

Бийский рабочий
Богданыч, фото свежие. На сайте мы их никогда не публиковали - так что про баян - не к нам.
Ответить
Геннадий Печенькин
Бийский рабочий, Фото действительно свежее) Первое появление в сети 13 ноября 2019 года, ранее было только видео.
Ответить
Чайка

Интересно, если все строили, то кому он на халяву достался?

Богданыч
Чайка, ой рассмешила!!!!!!!! Ты спроси еще про все заводы и фабрики убиенной страны :-D
Ответить
Гость

По разрушенному привокзальному району и превращённому в помойку он ещё репортаж делал.

Борис Знаков

Лакомый кусочек возле администрации, очередной год беспокоит "не равнодушных" Бийчан, а мне вот не понятно, ну стоит здание, есть у него собственник и это его проблема в каком состоянии его собственность. Таких зданий в городе сотни и не кто их не огораживает, хотя они признаны аварийными. И хочется спросить Геннадия !!!! А экскурсию ему организовал собственник бывшего "Алтая"???

Геннадий Печенькин
Борис Знаков, Согласен с вами стоит и пусть стоит, огораживать смысла тоже не вижу (опасности снаружи 0 а в внутрь попасть невозможно). Таких зданий по городу всего одно и для многих это история советских времен, возможно по этому люди обеспокоены. А экскурсия была официальной
Ответить
Сергей я

Пффф... 13 лет говорите не был не один бийчанин!? Да в этом здании местная детвора каждые выходные лазит! Раньше оттуда вытаскивали всякие безделушки, а сейчас просто от нечего делать! И у меня есть подозрение, что пока одного из них там не придавит чем нибудь, не дай бог конечно, это здание не снесут! Будет заваленка стоять рядом с администрацией! Как своеобразный идол безпечности, безвыходности и наплевательства!

Гость
Сергей я, да пусть себе красуется эта "достопримечательность". В Припяти ведь давно заброшенные в силу необходимости панельные многоэтажки никто не собирается сносить, они еще хоть сотню лет там простоят. Да Бог с ним, этим "Алтаем". Может статься так, что через год-другой нас будут тревожить куда более злободневные проблемы.
Ответить
Геннадий Печенькин
Сергей я, Здание хорошо закрыто, под сигнализацией и никто там не лазит
Ответить
Сергей

Раз оштрафовали, второй, третий... Сам пробежит, если не миллиардер. И переговоры не нужны.

генадий петкявичус
лично я щитаю што если здание кинотеатра алтай реканструкцыи пренадлижит то его летше всего атремантиравать и зделать его пахожим на кинотеатр мурманск в гораде мурманск ну а если здание кинотеатра алтай реканструкцыи не принадлижит то тагда его лутше снести а на месте него пастроить циркавое здание в каторам с 1 августа 2020 года будет прахадить цыримония награждения нацыанальнай детскай премии главные герои 2020
Ответить