Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Неуловимые мстители: настоящий террор устроили подростки владельцам гаражей

Хулиганы вредят не только втихую, но и откровенно: обдирают мягкую кровлю на крышах, бьют бутылки на дороге, мнут крыши железных гаражей.

В кооперативе «Дорожник» около 200 капитальных гаражей, здесь ставят автомобили и молодые люди, и пенсионеры, которым хочется покопаться в двигателе, починить машину. И  кто бы мог подумать, что все они будут страдать от школьников, с которыми станет невозможно совладать.

 

Крыши этих гаражей, расположенных в районе профессионального училища № 46, всегда были местом особенно привлекательным для подрастающего поколения. Из года в год владельцам приходилось разгонять паркурщиков, но в последнее время делать это стало небезопасно.

 

- Активно проблема встала в начале этого лета,- рассказывает Александр Дербенев. - Дети бегали по гаражам, я залез на крышу и разогнал их. Утром прихожу машину забирать, а около дверей куски бикроста. Я лестницу поставил, поднялся наверх, а на крыше изоляция  вся содрана. В выходные сделал стяжку, чтобы в дождь вода не текла, ушел на два часа, и стяжку всю раздолбили. За вечер тогда два раза вызывал полицию, но блюстители порядка  разводят руками, мол, несовершеннолетние.

 

Хулиганы обдирают мягкую кровлю на крышах, разбивают бутылки на дороге, мнут крыши железных гаражей. Вредят они не только втихую, но и откровенно: не боясь никого, кидают камнями и бутылками в стены и даже в людей.

 

 

 

 

- Я тоже пытался согнать их, но на мой гараж они залезть не могут, чтобы навредить, - говорит Геннадий Сырыгин. - Поэтому, когда я собрался домой и закрывал двери, начали кидать в меня камнями - не знал, как уйти. Конечно, это было всегда. Двенадцать лет назад, помню, также приехал, вроде никого не было. Пока в гараж зашел, прилетел булыжник в заднюю дверь машины. Видимо, попало за то, что я постоянно шугал пацанов с крыш, был заместителем председателя много лет. Ну, естественно, никого не поймали. А сейчас я уже инвалид второй группы, где же я их догоню.

 

Владельцы задаются вопросом, как решать такую проблему? И где гарантия, что если сейчас отремонтировать крыши, их не испортят снова. Ведь хулиганы прямым текстом говорят, а точнее пишут на гаражах: «Мы мстим!», и ничего не боятся. Как с ними только не пытались справиться.

 

- Я в прошлом году пытался их напугать одного, взял телефон и говорю, что сейчас сфотографирую его и передам в детскую комнату милиции, - говорит Геннадий Захарович. - А он мне отвечает: «Что ты меня пугаешь, я там на учете стою!» Сосед тоже рассказывал, как взял игрушечный пистолет у внука и говорит: «Уходите, а то я вам сейчас…» – а они ему отвечают: «Ну, давай, я тебя сфотографирую и потом посмотрим». Они просто верят в свою безнаказанность и ничем их не напугать.

 

Возраст шкодников, по словам очевидцев, примерно 12-13 лет, предположительно это ученики школы, которые живут неподалеку в частном секторе. Собственникам гаражей удалось сфотографировать хулиганов на телефон. Фото распечатано и хранится как вещдок. На нем мстители и, правда, выглядят неуловимыми: их бегущие фигуры размыты в движении, на головы натянуты капюшоны. Имена и место жительства развлекающихся в гаражах подростков все еще остаются неизвестны.

 

- В данной ситуации мы являемся заложниками закона, - поясняет Александр Алексеевич. - Полиция говорит: «Вот вы бы их поймали, но только не бейте, а то судить будут вас». Ясно, ребенка бить никто бы и не стал. Его даже за руку то схватишь, он потом скажет, что синяк остался. Да и за то время, пока приедет полиция, что мы должны с ним делать? Он будет нас пинать, кусать, плеваться. Вот и хотелось, чтобы нам помогли разрешить эту ситуацию. Ведь такие случаи - не редкость, и наказывают не того, кто виноват, а того, кто пытался защитить себя и свою собственность.

 

Проблема агрессии и хулиганства со стороны подростков сейчас стоит действительно остро, усугубляясь в длинные летние каникулы, когда большинство детей школьного возраста предоставлены сами себе. С каждым годом сигналы о таких молодых людях, поступают все чаще. Одни издеваются над сверстниками и выкладывают это в интернет, другие вымещают  агрессию на животных, третьи - не уважают и не боятся старших.

На днях в социальных сетях был размещен пост и видео, где бийские подростки воровали фрукты из уличного ларька, отвлекая продавца. Автор видео отмечает: «Когда женщина заметила и начала делать замечание, то они чуть ли с кулаками на нее накинулись». И завершает свой пост словами надежды на то, что родители узнают своих детей и проведут серьезную беседу.

 

Почему современные дети ведут себя так? Вопрос, ответ на который дать нелегко. В приоритете у них будто бы совсем другие жизненные ценности. Они пытаются самоутвердиться, пожиная лавры Герострата. Какое уж тут творчество и желание что-либо создать. Одно только бессмысленное разрушение. Причин на это найти можно много: и воспитание, и обстановка в социуме, и возможно то, что вариантов проведения досуга в нашем городе не так уж и много.

 

 

 

 

А по хулиганам на крышах, как нам пояснили в пресс-службе УВД города Бийска, при их поимке за причиненный владельцам гаражей материальный ущерб, родителям грозит штраф. А если на юного нарушителя общественного спокойствия будет написано заявление, то размер наказания по решению суда, может соответствовать причиненному ущербу.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Гость

Как будто в советское время дети не были предоставлены сами себе? Также родители работали, также многие дети проводили лето в городе, и хулиганов тоже хватало. Но сейчас дети, в большинстве своем, стали наглее, совсем не уважают взрослых. Пропащее поколение(НЕ ВСЕ), но многие.

Родитель
..., когда дома не воспитывают, школа не поможет. Авторитет учителя опущен ниже некуда. И ученики и мамашки это понимают. Поэтому там, к сожалению, ситуация ничем не лучше чем в этих гаражах. Пришло чадо в школу и не хочет сидеть за партой, потому что дома ему разрешено на столе ногами стоять. И ничего учитель с ним не сделает. Уговоры тут точно не помогут, а если не дай бог обидишь такого субъекта, так он не долго думая мамочке своей побежит жаловаться. А даже от психической мед.комиссии родители вправе сейчас отказаться. Кстати если вдруг поймают этих ребят с гаражей, то опять же больше всех получит школа где они учатся. А то что до 7 лет, пока ребенок в школу не ходил, его семья элементарно не научила не гадить там где живёшь - это в порядке вещей. Это же учителя учат крыши рвать и камнями в людей швыряться, а им таким нехорошим ещё и зарплату из бюджета страны платят. А вся эта ситуация приведёт к тому же к чему пришли сейчас в медицине - нехватка кадров и частные школы не для всех
Ответить
Андрей
Гость, то же при союзе по гаражам бегал,яйцами с балкона кидался,на колбасе катался... за что был поставлен на учёт в детскую комнату милиции... и был изгнан из пионеров,так стыдно было
Ответить
Гость

Я что то не совсем понял: гск находится возле 46 училища, а хулиганят школьники 30 школы??Это как понимать?

хулиган

да уж, не повезло хозяевам гаражей... все мы были 12-13 летней ребятнёй, я тоже хулиганил в их возрасте, но сейчас я бы не хотел чтобы на моём гараже ктото пакостил бы :) я конечно не знаю как там устроен кооператив, но может всётаки можно поставить забор, ну или на крайняк колючей проволоки намотать на крыше...

Конрад Маюнов
Гость, страйкоблистов пригласить, и пускай развлекаются.
Ответить
Любитель прессы

Что бы ребёнка отвлечь от плохого, его надо увлечь хорошим! Много в городе осталось беЗплатных кружков которые заинтересуют подростков? Либо всё за бабло, либо скакать по гаражам. В поход горный ни кто же этих детей не поведёт, у города на это денег нет......

К

Все-равно у них нет будущего, можно только жалеть. Ну, и палкой воспитывать иногда, потому что должны быть людьми, а не животными. А чтобы из животного воспитать человека, иногда нужно прибегать к методам, которые доступны для их понимания.

Рэм

Все ваша ювенальная юстиция. Не тронь дитячко... их трогать нельзя, зато они беспределят по черному. Если им не то сказать и они знают, где ты живешь, то жди беды. Либо окна разобьют, либо под дверью нагадят. В школе учителя вообще вешаются... Твари малолетние. Причем, виноваты родители - такие же твари, воспитанные в 90-е... я не обобщаю - да, есть хорошие ребята и их больше. Но их деяния не видны общественности, поэтому, кажется, что их и нет.

Карина

Только ничтожные, никчемные люди могли воспитать таких ублюдков! Давно пора уменьшить возраст, с которого дети несут уголовное наказание или хотя бы ввести уголовное наказание (а не просто штраф) родителям за воспитанных ими мразей. И участковым надо не просто для галочки задницы просиживать, а заниматься работой!