Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вторая пошла: невероятно рано поспевает на Алтае садовая клубника и земляника

Неделю назад жители края рассказывали о том, что в садах стала спеть первая ягода лета – жимолость.

Аномально теплая погода в Сибири в этом году продолжает удивлять дачников – о первых поспевших на грядках ягодах садовой клубники рассказали жители Бийска и Барнаула, Рубцовска, Усть-Калманского района, а также Алтайского, Михайловского и Третьяковского районов. Причем, жители этих районов пишут, что первые ягоды стали срывать еще неделю назад. Ягоды клубники садовой (или как ее называют у нас «виктории») появились почти на месяц раньше срока – на Алтае обычно ее начинают срывать с середины июня.

Во флоре Алтая происходят непривычные изменения — из-за аномальной жары обычные для природных процессов сроки сдвинулись. Поэтому календарь садовода-огородника в этом году приходится переписывать.

- Пошла сейчас поливать викторию и, к своему удивлению, обнаружила первую ягодку. Никогда так рано не спела, обычно чуть ли не на месяц позже. Погода этой весной просто удивляет и радует, - поделилась радостью в соцсетях Евгения Дунаева.

1 из 3

- Если есть на свете рай - это наш Алтайский край! – пишут комментаторы. – А вот европейская часть России (частично) какой год уже без лета.

Александр Горун из Барнаула рассказал, что растит клубничные кусты на балконе – просто выкопал на даче молодые побеги и посадил в кашпо, но если эксперимент удастся, то позже посадит такие сорта как «Альба» или «Альбион». В горшочки кустики он посадил в конце апреля – и вот уже спеют первые ягоды.

Чуть позже поспеют и редкая лесная земляника, и деликатесная полевая (луговая) клубника, чай с ягодами и листьями которой заваривает себе даже английская королева.

Клубника содержит массу полезных веществ и является одним из главных источников минералов. В ней также содержится железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь.

Ученые говорят, что 150 грамм свежих плодов вернут спокойствие и улучшат настроение в стрессовой ситуации.

Земляника садовая немного уступает по целительным характеристикам клубнике луговой и клубнике лесной. Клубника луговая усиливает пищеварение, помогает уснуть, целебно воздействует на органы дыхания, почки.

Чай из клубничных листьев (лучше лесных или луговых) как сухих, так и свежих, снижает уровень сахара в крови. Вместе с листьями полезно заваривать и ягоды – такому чаю нужно дать настояться минут 10-15. Еще такой чай помогает при тревожных или депрессивных состояниях, при мигрени или усталости.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Первая #клубника. Или #земляника? Не особенно их различаю. :) Главное - #вкусно. #жизньнаприроде #люблюлето

Публикация от Андрей Плетенев (@pletenev_andrey)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Трошин Александр (@troshin_alexandr_22rus)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от ИРИНА МАХРИНА | ФОТОГРАФ (@ir.makhrina)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Все это дело у меня раньше к середине июня созревало.

Публикация от Vera Karnaukhova (@_v.karna_)

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Екатерина

Остается только молча ждать август. Что будет? Возможно, будем срывать... сосульки???