Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Никонов день: народный календарь и приметы на 24 декабря

Народный праздник Никонов день отмечается 24 декабря (по старому стилю – 11 декабря).

В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Никона Печерского (игумена Киево-Печерской лавры) и преподобного Даниила Столпника (подвижника). Другие названия праздника: Никон, Никон Сухой Печерский, Даниил, Данила и Лука. Обычно в этот день разжигали костры во славу солнца. Также по солнцу предсказывали погоду на ближайшее время.

24 декабря наши предки зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю. Считалось, что в этом случае можно будет спастись от ведьм, которые, по поверьям, в отсутствии солнечных лучей набирали большую силу и развлекались тем, что портили обычным людям жизнь. Например, летая на метлах и устраивая метели, заметали все пути-дороги вокруг деревень, пугали одиноких путников, стучали в окна и закидывали в открывавшиеся двери горсти снега.

Существовал и ещё одни обычай. В этот день загадывали желание, а после отламывали веточку яблони. Ее приносили в дом и ставили в воду. Если к рождеству ветка распускалась, то это означало, что загаданное желание сбудется. Если ветка еще и зацветала, то это сулило неожиданную радость.

Народные приметы на 24 декабря:

  • Если солнечные лучи в Никонов день к земле тянутся, то будет вьюга.
  • Если от солнца по бокам отсветы идут, то скоро грянут морозы.
  • Если воронье кружит и места себе не находит для ночлега, то скоро налетит буря.
  • Если в этот день белки в одном дупле собираются, то вскоре грянут морозы.