Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Низко и много машин: почему Бийск попал в список городов с грязным воздухом

Низко и много машин: почему Бийск попал в список городов с грязным воздухом

Два крупных алтайских города попали в число населенных пунктов с самым загрязнённым воздухом в стране.

Самые крупные города Алтайского края – Барнаул и Бийск – попали в список территорий с самым загрязненным воздухом. Такие данные опубликовало Министерство природы России в государственном докладе по итогам 2018 года. Что влияет на качество воздуха, которым мы дышим, кто и как проводит его исследование? И можно ли на основании полученных данных утверждать, что обстановка – критическая?

Однако в этом нет ничего удивительного, говорят ученые Алтайского государственного университета.  Все дело в особенности географического расположения алтайских городов.

- Нам не очень повезло с тем, как выбрали наши предки положение города: это расположение долины реки нашей Оби, ее разворот в районе города, строго на запад. И долина реки Барнаулки, низменное положение основной части города, - рассказала Наталья Харламова, доцент кафедры физической географии и геоинформационных системы АлтГУ корреспондентами «Вести22». - Это и определяет нашу специфику. В последние годы изменились источники загрязнения воздуха. Если в советские годы большинство выбросов в атмосферу исходило от промышленных предприятий, то теперь – от личного транспорта.

На чистоту воздуха, по словам Натальи Харламовой, влияет еще и климат. На Алтае очень суровые зимы. А холодный воздух не дает вредным примесям рассеиваться.

- Поскольку мы располагаемся в низине, то эти воздушные массы застаиваются, они приобретают такое очень устойчивое положение, и перемешивания слоёв не происходит. Чем дольше стоит антициклон, тем больше у нас загрязнение, а оно у нас иногда стационирует до 20 дней.

Исследования атмосферного воздуха проводят специалисты местных гидрометцентров, а также центров гигиены и эпидемиологии. В прошлом году специалисты центра гигиены провели анализ почти 8 тысяч проб воздуха. И лишь небольшая часть из них оказалась аномальной – то есть с превышением концентрации вредных веществ. Почти в трети этих проб было повышенное содержание оксида углерода. Чуть меньше в нашем воздухе углеводородов. Превышение концентрации диоксида серы обнаружено только в 15% случаев, а еще реже – взвешенных веществ.

Уровень загрязненности воздуха в алтайских городах хоть и признан высоким, но не считается опасным для людей. Между тем мероприятия по снижению уровня загрязненности воздуха в крае все равно проводят. Автомобили и коммунальные объекты переводят на более экологичный вид топлива - природный газ, увеличивают зеленые насаждения в городах.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Да, экология в славном наукограде хоть куда. " ... при современном машинном обилии трудно по жизни пройти до конца ..." (из какой-то песни)

Богданыч

"Автомобили и коммунальные объекты переводят на более экологичный вид топлива - природный газ" это вы про чадящие пазики? и камазы из славных 80-х? А напомните, газовых котельных в Бийске 2 или 1,5? А предки такие-сякие, не подумали, что нам ТЭЦ построят как раз так, чтоб дым от сжигаемого угля несло прямиком на город...

Конрад Маюнов

...а ещё: плотная застройка, препятствующая вентиляции города. Но вместо увеличения объёмов парков, площадей и вообще открытых пространств, власти города ещё больше увеличивают плотность застройки. Эколога нет, градостроительного архитектора нет, одни двоечники...

И опять я
Конрад Маюнов, за деньги люди готовы на многое смотреть сквозь пальцы. Думаю они бы своих родственников продали, если бы было выгодно. Про плотность постройки вообще в точку. Архитекторы конкретные дауны.
Ответить