Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новый проект для детей с ментальными нарушениями реализуют в Алтайском крае

В Бийске стартом проекта стал флэшмоб участников и волонтеров.

Яркий и зажигательный флешмоб прошел на бульваре Петра I. В нем приняли участие студенты-добровольцы отряда «Бодрая жизнь», волонтерский отряд Комплексного центра социального обслуживания населения г. Бийска «Мы рядом», сотрудники Комплексного центра и реабилитационного центра «Родник», также к флешмобу присоединились семьи, воспитывающие детей с ментальными нарушениями.

После праздника на главной площади Бийска в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени В.М. Шукшина прошел образовательный семинар.

Этими акциями был дан старт новому проекту «Шаг навстречу», направленному на формирование единой региональной системы взаимодействия между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна.

Проект организован при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, главным координатором выступает Министерство социальной защиты Алтайского края, в июле 2019 года, подписавшее соглашение с Фондом о выделении гранта на выполнение пилотного проекта «Шаг навстречу».

Семьи из пяти городов и пяти районов края: Барнаула, Новоалтайска, Бийска, Славгорода, Камня-на-Оби, Баевского, Бурлинского, Быстроистокского, Косихинского и Красногорского районов, примут участие в «Шаге навстречу». Также в качестве ресурса социальной поддержки семей будут привлечены 60 волонтеров.

К декабрю 2020 года в городе Бийске, Быстроистокском и Красногорском районах будут созданы группы кратковременного дневного пребывания для детей. С ними будут работать специалисты КГБУСО «Комплексный центра социального обслуживания населения г.Бийска» и волонтеры.

Так же будет создана диспетчерская служба, обратившись в которую родители смогут получить квалифицированную помощь. Служба обеспечит: прием звонков (телефонных, skype, whatsapp) и информирование родителей об организациях (здравоохранения, образования, социальной защиты, СО НКО), предоставляющих услуги для семей с детьми, имеющими ментальные нарушения.

Денежные средства будут потрачены: на разработку сайта, мобильного приложения для родителей, оснащение учреждений социального обслуживания для организации групп кратковременного пребывания детей, обучение специалистов с целью расширения возможностей взаимопомощи среди родителей, воспитывающих особенных детей.

В планах так же создать навигатор (дорожную карту) по получению семьями социальной, психолого-педагогической и другой, в том числе и волонтерской, поддержки.

Работы в рамках проекта будут продолжаться до декабря 2020 года.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: