Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Обливай кого попало: праздник Иван Купала отмечается сегодня, 7 июля

До наших дней дожила только одна традиция праздника – обливать людей водой.

Сегодня, 7 июля, в России, как и во многих славянских странах, отмечается праздник Иван Купала.

Как уже писал «Бийский рабочий», до наших дней дожила только одна традиция древнего праздника – обливать людей водой. И занимается этим, в основном, детвора. Для ребятишек это «день непослушания», когда разрешается немного похулиганить с водой.

Сегодняшний день в Бийске ожидается жарким, а значит желающих обливаться будет предостаточно. Тем более, что это, к счастью, воскресенье!

 

В тему

Праздник летнего купания появился на Руси еще в языческие времена, но его древнее название не сохранилось. Нынешнее название - Иван Купала - имеет уже христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, память которого в этот день отмечает православная церковь.

По преданию Иоанн Креститель был ближайшим предшественником Иисуса Христа. Он предсказал пришествие Спасителя, а потом крестил его в водах Иордана. Слово Креститель в переводе с греческого означает «тот, кто купает», поскольку обряд крещения был связан с погружением в воду. Именно поэтому праздник, связанный с купанием получил имя в честь Иоанна Крестителя.

Символами праздника издавна считались два цветка. Главным был не существующий в природе цветок папоротника. Считалось, что он распускается только один раз в году - в ночь на Ивана Купалу. Тот, кому повезет найти заветный цветок, мог получить дар предвидения и способность находить клады. Другой цветок - Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание мужского и женского начал, а также двух стихий - воды и огня.

В сам праздничный день крестьяне внимательно следили за погодой, поскольку с этим было связано множество примет. Например, считалось, что звездная ночь на Ивана Купалу предвещала много грибов в лесу по осени, а обильная роса в Иванову ночь обещала хороший урожай огурцов.

 

По информации РИА «Росбалт»

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Гость

Вот так облей кого нибудь, а у него в кармане лежит смартфон за некоторое количество десятков килорублей, и который ну категорически не хочет быть в контакте с водой

Рэм
Гость, поколение потребл.дей. Минусите. Начинаем ваш отсчет.
Ответить
Конрад Маюнов
Рэм, а при чём здесь потре..ди? А ничего, что далеко не каждый желает быть окаченным водой? А ничего, что у кого-то может быть плохо с нервами от такого неожиданного "сюрприза"? Или кому-то просто наплевать на идиотские традиции, он желает идти по городу в сухой одежде, и это обливание по закону просто хулиганство?
Ответить
Комсомолец
Конрад Маюнов, посмотерел сайт - ты вечно ноешь, как баба, под каждой новостью. тебя уже не воспринимают серьезно тут. Местный нытик.
Ответить
Конрад Маюнов
Комсомолец, это что тут за "комсомолец" вылез? Пиши под своим именем, что уж стесняться-то? Или ты из этих, новой генерации последователей гей-братии?
Ответить
Митя
Конрад Маюнов, ох... у кого, что болит...
Ответить
Митя
Конрад Маюнов, думаю, он имел в виду, что народ жалуется на нищету и прочее, а в кармане бесполезная штуковина в несколько десятков тысяч рублей. не надо говорить, что она для работы и прочее. В большинстве - это просто бесполезный аксессуар, который можно заменить более дешевым и не заметить разницы. Морально, конечно, давить будет. Так вот за эту вещицу народ и трясется.
Ответить
Конрад Маюнов
Митя, ну у меня такой штуковины нет, я в ней тоже не вижу смысла. Только вот обливания эти это мне не мешает считать хулиганством. Любители же не спрашивают, хочет человек быть ******* или нет, для них этот праздник как разрешение делать гадости.
Ответить