Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Обновилась выставка одного предмета в Бийском краеведческом музее

Посетители могут увидеть необычную китайскую туфельку.

Необычный проект - «Выставка одного предмета» стартовал в Бийском краеведческом музее им. В. В. Бианки осенью 2018 года.

Как сообщают сотрудники музея, нынешний экспонат — китайская туфелька изготовлена вручную из ткани и декорирована вышивкой.Обуви китайцы всегда придавали особое значение. Она выступала в качества дара, талисмана, и даже... лекарства. Считалось, что обувь настолько тесно связана с персоной, что странствующая душа сразу услышит стук подошвы своих туфель.Обычно в Китае туфли шили из хлопка или шелка. Принципиальным был цвет изделий: для молодых выбирали голубой или синий, для пожилых – черный. Белая обувь использовалась в траур, в торжественных случаях - красная.Туфли, которые столетия назад носили взрослые состоятельные китаянки, - поистине произведения искусства. Они имели крошечный размера и были очень изящны.

Крошечная, искусственно деформированная ножка-лотос была в Китае одним из главных символов женской красоты и принадлежности к высшему сословию. Наоборот, крупная нога долгое время считалась признаком уродства, и невесты с крупной стопой даже не могли мечтать об удачном замужестве...

Интересно, что производство маленьких «лотосовых» туфелек в Китае прекратилось лишь в 1998 году.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: