Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Общественники обнаружили, что в Бийске исчез памятник архитектуры

1 из 9

Они провели рейд по архитектурным памятникам города и обнаружили, что объект культурного наследия на улице Куйбышева исчез без следа.

В рейде приняли участие представители общественной организации «Гражданский патруль» Игорь Берг, Виктор Кузнецов и краевед Данил Дегтярев. Удручающее состояние архитектурных памятников общественники заметили сразу. Большинство старинных домов еще относительно неплохо держатся и могли бы продолжать украшать город, но для поддержания их в жизнеспособном состоянии требуются серьезные денежные вливания и господдержка. В домах живут люди, располагаются различные организации, которые порой весьма халатно относятся к содержанию памятника старины.

Так, общественники провели рейд по улицам Турусова, Ленина и Валериана Куйбышева, на которой располагаются сразу несколько памятников старины и обнаружили, что, например, дом №90 на улице Куйбышева, числящийся в реестре объектов культурного наследия, вообще исчез. Куда пропал целый дом осталось загадкой, как и то, почему он до сих пор числится среди объектов ОКН.

Заброшенными и разрушающимися на улице Куйбышева оказались объекты культурного наследия: дом Кутергина 1892 г постройки (Куйбышева, 66А); Куйбышева, 92, 98А, 119. Другие объекты утратили свой исторический облик, как, например, особняк Осипова (Куйбышева, 99), облицованный современными материалами, или искаженная пристройками баня Гудкова (Куйбышева, 125).

- Бийск - это старейший город Алтая, поэтому в нем находится большое количество исторических построек. Особенно богато представлена деревянная и каменная архитектура конца XIX - начала XX вв. К сожалению, многие из этих шедевров сейчас пребывают в ужасном состоянии. А ведь Бийск - чуть ли не единственный город в нашем регионе, где еще можно, пройдя по старинным тихим улочкам, погрузиться в атмосферу купеческого прошлого. Потеря каждого памятника архитектуры уничтожает эту возможность, - прокомментировал краевед Данил Дегтярёв.

При этом общественники отметили, что ряд исторических зданий выглядят вполне пристойно, за ними ухаживают и содержат в надлежащем виде. Это дома на ул. Валериана Куйбышева, 94 «Дом Дерябина (деревянный)» ул. Ивана Турусова, 23, объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом», начало ХХ, ул. Валериана Куйбышева, 121, объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом».

- Все здания, которые мы осмотрели, являются памятниками архитектуры, объектами культурного наследия регионального значения. Их правовое положение попадает под государственную охрану. Поэтому действующим законодательством предусмотрены санкции за ненадлежащее содержание исторических зданий. Особо сложная ситуация возникла со домами 90 и 99 по ул. Валериана Куйбышева. Первый их них просто снесен, несмотря на выданное охранное обязательство. Второй - дом Осипова обложен современным кирпичом. Исторический облик здания полностью утрачен. Эти объекты будут находится под особым контролем общественности. В данном случае усматриваются признаки преступления. Необходима проверка правоохранительных органов, - прокомментировал представитель общественной организации «Гражданский патруль» в Алтайском крае Игорь Берг.

«Гражданский патруль» обратился к прокурору Бийска с просьбой провести проверку по факту по факту необеспечения сохранности и неизменности облика выявленных объектов культурного наследия, а также в отношении управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края по факту неисполнения своих обязанностей, которое выразилось в ненадлежащем надзоре за состоянием и использованием ОКН регионального значения, которые расположены в наукограде.

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Гость

В нашей стране ещё не то исчезает )))

Гость

Что оставим после себя? Быстровозводимые, сварные, облицованные магазины? Кроме этого, что?

Г.ость, Алтайский край

Когда исчез памятник архитектуры, пошли отслеживать... И как может строение исчезнуть, для этого, по крайней мере, нужен не день и не 2! Кто видел, почему не позвонили в Отдел архитектуры, значит так надо было,! "Освободили" место для другого строения! Уголки то уютные! И как долго нам, бийчанам, будут мозги пудить сказками... Исчез, взял, и исчез😭

Краевед

Дом № 90 по Куйбышева разобрали три года назад. Документы на его вывод из реестра были оформлены как положено. Честно сказать, как таковой архитектурной ценности дом не представлял. Подобных домов достаточно. Кто не в курсе, поясню. Еще в конце 80-х - начале 90-х в категорию памятников занесли массу деревянных домов дореволюционной постройки. Ориентировались на год постройки. Уже тогда подавляющая часть таких деревяшек ничего за собой не имели кроме, собственно, дореволюционного рождения. Ни одной детали резьбы, вообще ничего. Лучше сохранять деревянные дома с резьбой, башенками, наличниками, балконами, резными углами вместо безликих коробок...

Бийчанин

Даа,чудо!Ещё вчера дом стоял,а сегодня его нет!

Читатель

Разве один памятник исчез? А Гоголя, 60? Тоже раскатали по бревнышку все желающие....

Ирина П.

Жалка,что исчезают исторические памятники. Сохраните для потомков,что осталось. Обидно,что у города нет финансовых средств. А ведь строили на века!!

Ирина П.

Жалка,что исчезают исторические памятники. Сохраните для потомков,что осталось. Обидно,что у города нет финансовых средств. А ведь строили на века!!

Лариса,житель по ул.Ростовской.

На показанных фото три дома уж точно можно снести.Они абсолютно не представляют архитектурной ценности.Но вот почему не обращают внимание на одноэтажный домик по ул. Иркутской купчихи Елены Морозовой? Это поистине архитектурный шедеврик для города.Он сейчас в жутком состоянии.