Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске продают старинный особняк, известный похоронным бизнесом

Старинный особняк на пересечении улицы Льва Толстого и переулка Гилева в Бийске выставили на продажу.

Для бийчан, знакомых с историей города, это дом купца Осипова. Те, кто краеведением интересовался мало, в основном зовут это здание «ну, то — с ритуальными услугами».

Вообще же, напомним, что здание это - дом Осипова - является объектом культурного наследия регионального значения. Построено оно купцом первой гильдии Александром Васильевичем Осиповым в 1909 году.

Изначально дом Осипова был жилым, а после революции он был отдан под «общественные нужды».

В 1923 году в нем разместился Дом работников просвещения. В последующие годы в здании находились детские ясли, больница, инспекция Госстраха и даже дирекция киносети.

В последние десятилетия это место для многих ассоциируется с венками и гробами. И даже если ввиду скорбных событий не доводилось бывать внутри, вывеска «Ритуальные услуги» на этом здании плотно закрепилась в памяти бийчан. И это при том, что арендаторы в здании бывали различные — от центра по изучению иностранных языков до юридической компании.

Но именно похоронная составляющая этого места больше всего напрягала и бийчан, и специалистов управления охранкультуры.

Когда в канун празднования 75-летия образования Алтайского края началась борьба с размещением баннеров на объектах культурного наследия, как раз дом Осипова стал флагманом Бийска в этих преобразованиях.

В 2014 году Бийске начался демонтаж рекламных щитов с памятников исторического наследия. Однако в новом виде особняк продержался недолго. В 2017 году собственникам объекта культурного наследия вновь сделали замечание (на превью - фото 2017 года).

В администрации Бийска поясняли, что по-хорошему, макеты будущих баннеров должны согласовываться с чиновниками, дабы на улицах города не появились изображения с форменным безобразием. Однако на деле предприниматели редко прислушиваются к советам, и вне зависимости, согласован макет или нет, его вывешивают.

1 из 5

Замечательное описание этого дома есть в блоге архитектора Дмитрия Поповского, который приметил множество деталей, ускользающих от внимания большинства горожан, сотни раз проходивших мимо старинного особнячка:

"Здание имеет сложную структуру, так как, вероятно, строилось в несколько этапов: к двухэтажному деревянному объему, поставленному на красной линии ул. Льва Толстого, - полукаменная часть.

Дом Осипова расположен на пересечении улиц, что подчеркнуто скошенным в плане углом, выходящим на перекресток. В уровне второго этажа имелся балкон с ажурными ограждениями и кронштейнами.

Угловое положение в квартале также акцентировано небольшой башенкой, фланкированной двумя аттиками с токарными элементами и деревянными шпилями.

Широкая лента фриза декорирована пропильной резьбой и четырехгранными прямоугольными элементами".

В конце октября дом Осипова был выставлен на продажу. Собственник разместил его в разделе «Коммерческая недвижимость», указав площадь здания - 450 квадратных метров, но опустив, что емуболее ста лет и оно является объектом культурного наследия.

Дом продается с земельным участком. В здание есть арендаторы.

В объявлении указано, что собственник просит за старинный особняк 7 млн руб., но возможен торг.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Вероника

Красивый старинный дом. Как его можно уродовать этими дешевыми безвкусными баннерами? Пусть найдется хороший хозяин с чувством вкуса, который если будет делать вывески, то не плакатные. Достаточно уже "плакатных" об"ектов, таких как бывший ресторан Бийск (на улице Васильева), на котором от баннеров живого места нет.

Гость

А почему там низкие окна? Дом просел? Кто знает?

Алена
Гость, когда строился дом не было дорожного полотна. Дорожная насыпь, асфальт как бы утопили его
Ответить
Краевед
Гость, в 60-70-е годы прошлого столетия улицы в старом центре путем подсыпки грунта и накатки асфальтового покрытия приподняли в среднем на 80 см, а кое-где да же и побольше. У этого же дома явно были и слуховые окна в цокольном этаже, но все засыпали и закатали.
Ответить
случайный прохожий

Кое-какие деревянные элементы фасада нуждаются в поверхностном антисептировании, наверное. Ажурный балкон хорош, но выйти на него нельзя, настила нет. И зачем там нужны "Ритуальные услуги", если по соседству находится МУП "Память" ?

Неслучайный непрохожий
случайный прохожий, не нравятся арендаторы? Арендуйте сами.
Ответить
Вячеслав
случайный прохожий, МУП Память это МУП Память. Ритуальные услуги в этом здании - это просто магазин, не оказывающий каких-либо услуг по организации похорон, кроме продажи ритуальных принадлежностей
Ответить
Аноним

Какие 7 миллионов? Его же ещё содержать надо. 4х хватит.

Гражданин
Аноним, вот это правильно. Все памятники архитектуры это скорее статусная недвижимость. А тут нужен большой ремонт. Такое надо покупать дёшево, ремонтировать и продавать дорого. Хорошие объекты себе оставлять
Ответить
саша
Аноним, Значит скоро --- сожгут...
Ответить