Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Общественники Зеленого Клина продолжают бороться за создание парка на пустыре

Тема необходимости озеленения территории за ТЦ «Ривьера» на Зеленом Клине поднимается в Бийске не первый год.

Инициативная группа общественников и жителей Зеленки, несмотря на безрезультатность своих действий, продолжает борьбу за создание единственной в районе зеленой зоны.

 

Создание парка на месте нынешнего пустыря, было запланировано изначально, при застройке микрорайона. Согласно строительному плану, который был разработан в 1973 году, на месте нынешнего торгового центра «Ривьера» должен был существовать культурно-бытовой комплекс. В нем были бы расположены спортивный зал, кинотеатр, почта. А за сооружением планировалась та самая садово-парковая зона. В 1990 году даже были начато строительство, но события, произошедшие в 1991 году, обрушили движение по благоустройству района. Так территория, предназначенная для столь необходимых инфраструктурных объектов, постепенно превратилась в заброшенный пустырь, место для выгула собак и свалку строительного и бытового мусора. И все это прямо посреди жилого района, в зонах дворовых территорий многоквартирных домов, детского сада и школы.

 

- Те зеленые уголки, которые существовали, где высаживались цветы и деревья, по мере строительства района исчезали,- объясняет Виктор Конончук, лидер инициативной группы по строительству парка. - Это связано, прежде всего, с появлением огромного количества автомобилей, которые нужно где-то ставить. Получается что, уменьшается даже то минимальное озеленение, которое было раньше. И возникает категорическая необходимость зеленых уголков, где нет автомобильного транспорта, а есть тишина. Сейчас жителям даже негде прогуляться вечером, отдохнуть и поиграть с детьми. Подростки толпами собираются в торговом центре, потому что им больше некуда тут пойти. И это все несмотря на то, что согласно сводным правилам застройки городских районов, 40 процентов их территории должно быть озеленено.

 

Какое-то время на месте пустыря собирались строить ледовый дворец. Но, по словам Виктора Дмитриевича, это место уникально и строить здесь очередное сооружение - преступное решение. Из всего города только здесь можно расположить  парковую зону, а не бульвар или сквер. Для этого имеется достаточная площадь, сама зона расположена вдали от дороги, шума и загазованности. И конечно, важна близость реки, парк будет находиться в свежем воздушном потоке.

 

Однако, пока это только мечты. Обращения к депутатам и к администрации города, как рассказывают общественники, они направляют уже в течение десяти лет, но регулярно получают необоснованные отказы. В прошлом году им сообщили, что для того чтобы общественная территория попала в программу формирования современной городской среды необходимо собрать определенный пакет документов, разработать дизайн. К группе подключились молодые ребята, по 20-30 лет, которые тоже возмущены небезопасной средой, в которой живут. Вместе они подготовили заявку, создали эскизное предложение. Но им снова отказали, объяснив это тем, что собранных документов недостаточно.

Однако, останавливать борьбу за право жить в чистом, безопасном и благоустроенном районе жители не намерены.

 

 

 

- Нам бы хотелось привлечь к этой теме внимание, чтобы как можно больше людей включилось в этот процесс,- поясняет Елена Баева, участница инициативной группы, - Даже люди из других районов, думаю, заинтересованы в этом, ведь многие приезжают гулять у реки к нам. Этот кусочек земли важен, по-моему, для всех бийчан. Просто непонятно, почему власть ведет себя так, совершенно не желая слышать людей, ведь мы же должны работать в связке, взаимодействовать.

 

Общественники опасаются, что рано или поздно единственный уголок, дарящий надежду на то, что жителям Зеленого Клина все-таки будет, где отдохнуть и подышать свежим воздухом, начнут застраивать.

 

Не раз активисты предлагали администрации сделать референдум, чтобы продемонстрировать мнение жителей города. Однако предложение реализовано не было. Поэтому, инициативная группа предлагает устроить хотя бы интернет опрос, который поможет показать реальное положение дел.

 
Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Вячеслав

А почему бы не совместить? Снизу сделать подземный паркинг, сверху парк. Район большой жителей много паркинг будет востребован. А за разрешение на строительство паркинга застройщик мог бы профинансировать парк.

Житель
Вячеслав, наши застройщики, да профинансировать? Посмотрите как всё у нас строится в городе: застройщики работают либо по федеральным программам, либо стараются забрать места поближе к красным линиям и впихнуть точечные, более рентабельные дома(пример тоже Липового). Застройщики Бийска гонятся исключительно за прибылью и чихать хотели на архитектуру, комфорт, благоустройство и т.д. А администрация судя по всему им в этом ̶п̶о̶м̶о̶г̶а̶е̶т̶ не мешает.
Ответить
Богданыч
Вячеслав, до воды 3м вниз - там же болота и насыпной грунт сверху... Какие паркинги...
Ответить
Вячеслав
Богданыч, да, пожалуй так себе идея :)
Ответить