Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Он снова переехал: где и когда собирались строить Ледовый дворец

Вот уже более 10 лет бийчане на разных уровнях обсуждают возможность появления в городе Ледового дворца.

И хотя сроков его строительства по-прежнему нет, место его появления обсуждается бурно.

Вообще, судьба Ледового дворца в Бийске долгая. Впервые о нем заговорили еще в 2006 году. Тогда к Владиславу Третьяку, легендарному трехкратному олимпийскому чемпиону, возглавившему Федерацию хоккея, обратилась родительская общественность Бийска и тренеры - мол, Бийску нужен крытый каток, потому как потенциал у подрастающих хоккеистов есть, а вот достойной площадки для тренировок - нет. Были в числе подписавшихся и родители нашего земляка Никиты Лямкина, выигравшего в составе хоккейного клуба «Ак Барс» Кубок Гагарина, который хоккеист летом привозил в Бийск.

Вскоре из Госкомспорта пришел ответ, смысл которого состоял в следующем: «мы вам окажем помощь при условии, что местные власти также примут участие в финансировании проекта».

Уже через год, в 2007 году, о Ледовом дворце заговорил мэр Анатолий Мосиевский. Причем речь шла уже не просто о задумке, а о конкретном проекте. Глава города сообщил, уже достигнута договоренность с канадской фирмой, которая занимается установкой подобных конструкций. Планировалось, что в Ледовом дворце будет два стадиона: один большой, с трибунами на три тысячи мест и рестораном, второй - тренировочный, канадских размеров и без трибун. Здесь бийчане могли бы на должном уровне заниматься хоккеем, фигурным катанием, а также периодически наблюдать настоящее ледовые шоу. Вариантов размещения рассматривалось несколько: прежде всего, старый центр.  

Затем тема строительства дворца утихла, и о нем заговорили вновь в 2012 году, когда проект был включен в губернаторскую программу «80х80». Планировалось, что крытый каток на 250 мест построят за ТРЦ «Ривьера». Но дело вновь не пошло. Сначала в мэрии говорили, что их подвел проектировщик, затем - что на Бийск не хватило денег. В 2015 году, во время визита в Бийск, к проекту пообещал подключиться Владислав Третьяк, но и его веское слово не помогло. Проект оставался «замороженным».

В этом году про Ледовый дворец вспомнили вновь. В планах администрации он снова сменил предполагаемое место строительства. Так, теперь рассматривается возведение Ледового дворца на малой площадке выкупаемого в собственность города стадиона «Прогресс». Однако у ряда жителей Зеленого Клина такая перспектива воодушевления не вызвала.

Вопрос о Ледовом дворце подняли на минувшем заседании думы города.

- У нас есть Зеленый Клин с населением почти 40 тысяч, среди которых много и молодежи, и людей среднего возраста. Они бы и рады заниматься спортом, но ни одного спортивного объекта поблизости нет, - говорит Анатолий Чуй, депутат городской Думы. - Сегодня очагами культурной жизни тут являются школы, но они не пустят посторонних людей к себе на стадион, а уж тем более в спортзалы. Изначально Ледовый дворец планировали строить за «Ривьерой», так зачем отказываться от планов и снова собирать все спортивные сооружения в одном месте?

Действительно, после реконструкции стадиона «Прогресс» получится, что вся спортивная жизнь в Бийске сосредоточится в Приобском районе: тут и спорткомплекс «Заря», и «Юбилейный», и возвращаемый к жизни «Прогресс», и запланированный Ледовый дворец.

Однако, по уверению Романа Бакланова, начальника отдела спорта, именно сами жители Зеленки попросили «освободить» их от Ледового дворца и разбить на месте его предполагаемой застройки сквер - то, чего тоже катастрофически не хватает микрорайону. Инициативная группа даже в администрацию обратилась с подобным требованием. Однако депутаты уверены: это были лишь единичные представители общественности, преимущественно пенсионеры, и ориентировать только на их мнение нельзя. В администрации же уверяют: кому-то все равно придется остаться без желаемого: и Ледовый Дворец, и сквер на одном участке разместить не удастся.   

«БР» меж тем вспомнил, где и когда обещали строить Ледовый дворец бийские чиновники.

 

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Павел

Как стадион «Авангард» оказался в приобском районе? Ездить на другой конец города мало интереса, за ривьерой самое то место для Ледового дворца.

Гость

Спасибо, что заметили. Поправили. "Юбилейный", конечно.

Макс

Хорошо бы наложить мораторий на строительство в городе торговых центров. В Бийске нет сколько-нибудь вменяемой градостроительной политики, нет генплана, нет градостроительного совета. Возводятся уродливые торговые лабазы, идет точечная застройка без учета мест под детские площадки и озеленение. На пустыре за "Ривьерой" можно ледовый дворец построить, и сквер разбить. Место позволяет. Было бы желание. Но, похоже, кто-то присмотрел эту площадку под очередной тц, вот и находятся мифические "инициативные граждане", выступающие против строительства ледового дворца.

Богданыч

"...и Ледовый Дворец, и сквер на одном участке разместить не удастся." А вот некоторым удаётся, пустырь-то большой, для примера целый стадион+парковая зона "Краснодар":

Иван

"У нас есть Зеленый Клин с населением почти 40 тысяч, среди которых много и молодежи, и людей среднего возраста. Они бы и рады заниматься спортом, но ни одного спортивного объекта поблизости нет, - говорит Анатолий Чуй, депутат городской Думы. - Сегодня очагами культурной жизни тут являются школы, но они не пустят посторонних людей к себе на стадион, а уж тем более в спортзалы." Та активная молодежь и люди среднего возраста, которые хотят заниматься спортом совершенно спокойно посещают на Зелёнке стадионы школ, фитнес клубы,а зимой хоккейную коробку на Машиностроителей. Сомневаюсь что им сильно не хватает спортивного объекта в виде Ледового дворца. В первую очередь он нужен юным спортсменам на коньках, а это далеко не только Зеленый клин.

Пипа Суринамская

Очень интересно - автору пять баллов! Кстати, на Зелени собирались строить Дворец спорта аж с 80-х годов - еще во времена СССР. Планов тогда было громадье!

Демьянов

На Прогрессе есть прекрасные площадки под открытым небом - футбольное поле и ледовая коробка, в зимнее время они прекрасно работают в качестве катков. Какой смысл лепить туда еще и ледовый дворец? Все, что он даст - наличие льда в теплую половину года, в остальное время он бессмысленен, достаточно залить открытую площадку под боком. Лучше восстановите инфраструктуру поля и коробки, создайте удобные отапливаемые раздевалки и т. п. Во-вторых, на Прогрессе места очень мало, там нет возможности разместить полноценный удобный ледовый дворец, даже если использовать все место южнее футбольного поля. Пустырь же на Зеленке предоставляет массу места под здание, и еще останется пространство под парковку для автомобилей посетителей. В третьих, пустырь на Зеленке расположен достаточно близко к главной дороге с автобусной остановкой - около 300 метров. Против 700 до Прогресса (если считать от остановки на Детском). Возникает чувство, что пустырь на Зеленке берегут под еще один убогий ТЦ или очередной квартальчик многоквартирных домов. Даешь район-муравейник, блин.