Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оппозиционные думские фракции не поддержали закон о фейковых новостях

Некоторые депутаты отметили размытость формулировок и возможность избирательного привлечения к ответственности.

Закон о запрете фейковых новостей был принят Госдумой вчера, 7 марта, голосами фракции «Единая Россия» - 322 «за». Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» его не поддержали - проголосовали «против» (78) или не приняли участия в голосовании, передает информагентство «Интерфакс».

Выступившие от оппозиционных фракций депутаты сошлись в том, что закон по борьбе с фейковыми новостями нужен, но в представленной редакции он позволяет использовать его «выборочно».

В частности, Алексей Куринный (КПРФ) отметил «размытость формулировок, возможность избирательного привлечения к ответственности». Он не исключил, что «будет поступать команда», в соответствии с которой и будет определяться, какая информация является недостоверной.

Представитель «Справедливой России» Валерий Гартунг также заявил, что фракция в такой редакции закон поддержать не можем, «потому что он не достигнет заявленных целей».

«Мы опасаемся правоприменительной практики, которая, как мы полагаем, и у нас есть на то основания, будет выборочной. А мы этого допустить не должны», - подчеркнул он.

Как поясняет «Интерфакс», закон вводит запрет на распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

 

Кадр из видео телеканала Россия.

Между тем, новый закон не касается традиционных медиа, пишет «Комсомольская правда». Газета поясняет, что это «фактически все СМИ, зарегистрированные в установленном порядке».

«Также нормы не будут распространяться на деятельность новостных агрегаторов в случае распространения на них фейков, поскольку для них уже предусмотрена значительная административная ответственность», - отмечает «Комсомолка».

Узнать подробности о голосовании по этому закону можно на официальном сайте Госдумы.

Добавим, что вчера же российские парламентарии приняли в третьем чтении закон, который вводит наказание за публикации с явным неуважением к власти в интернете.

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: