Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ореховый Спас: как следует провести праздник

Ореховый Спас в 2020 году отмечается 29 августа

Это народно-христианский праздник, последний из трех Спасов. Он связан с почитанием полотна, на котором изображен образ Спасителя. В народе этот день также называют Третьим или Хлебным Спасом.

В Ореховый Спас в храмах проходят богослужения. Прихожане освящают орехи, мед, фрукты, хлеб. Предки с этого дня начинали заготавливать лещины. Земледельцы убирали зерновые, подготавливают поля к посеву озимых культур.

Хозяйкам к празднику можно приготовить пироги, булочки, пряники из муки нового урожая. Внутрь стоит положить ореховую начинку. Домашней выпечкой принято угощать родственников и соседей. В этот праздник семьи собираются за богатым столом. Хозяйки готовят мясные и рыбные блюда, молочные продукты. На столе присутствуют яблоки, мед и орехи.

Так же хозяйки готовили лечебные настойки. Они заливали орехи коньяком или водкой и ставили в темное место. Эту настойку используют зимой против простуды. В этот день принято засушивать ветки орешника и делать из них веники для бани.

К Ореховому Спасу уже заканчивается Успенский пост, поэтому разрешается употреблять в пищу любые блюда и продукты, алкогольные напитки.

Запрещается в этот день ругаться, обижать близких людей, грубить и отказывать нуждающимся в помощи.

Народные приметы на 28 августа:

  • Гроза в этот день – примета теплой осени.
  • Если на Ореховый Спас купить изделие из ткани, то весь год будет сопутствовать удача.
  • Если в этот день засушить кусок каравая или хлеба первого урожая и положить его за икону, он оградит семью от бед.
  • Если на Третий Спас положить в кошелек два сросшихся ореха, следующий год пройдет в благополучии.
  • По вкусу первого съеденного в этот день ореха можно предсказать будущее. Сладкий орех сулит счастье и благополучие, горький – трудности и разочарование.
Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Так и вижу как наши предки заливают орехи коньяком )))

Покуда Живой
Гость, а что, представители эксплуататорских классов может и заливали. Шустовским коньяком, славившимся тогда своим отменным качеством.
Ответить