Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Осужденные женщины исправительного центра Бийска свяжут носочки новорожденным

Осужденные исправительного центра будут вязать шерстяные носочки и пледики для недоношенных детей Алтайского края.

Уже сегодня женщины, которые отбывают там наказание, приступили к работе. Временных рамок для рукодельниц никто устанавливать не будет. В середине ноября готовые изделия отправят в краевую столицу, где их передадут в перинатальные центры - в отделения выхаживания.   

Шерстяные изделия, отмечают специалисты, заставляют недоношенных детей больше двигаться. У малышей таким образом реже останавливается дыхание во время сна. И это одна из причин, почему крохотных малышей в отделениях выхаживания одевают, а не пеленают. Главное условие - носочки, жилетки, шапочки и пледики для них должны быть связаны из 100-процентной шерсти.

- Наш клуб вязальщиц «28 петель» регулярно вяжет для недоношенных детей. Только за это лето мы передали в два перинатальных центра края 1000 пар носочков, - рассказывает Татьяна Розенгрин, координатор клуба. - Для врачей центров такая помощь очень важна, потому что носочки помогают в лечении некоторых болезней. Бывает, когда не хватает связанных вещей, их мастерят в ночные смены медсестры отделений. В магазине такого купить нельзя – это кукольные размеры – длина по стопе всего 5-6 см.

Татьяна рассказывает, что впервые идея акции получила развитие в Казахстане – еще 7 лет назад. Там журналист одного из СМИ, беседуя с врачом перинатального центра, случайно услышала, что персонал ночами вяжет носочки. Тогда же впервые кинули клич вязальщицам – помогите, кто чем может. И люди откликнулись. А теперь такие клубы есть по всей России.

- Мы не вяжем каких-то суперкрасивых вещей, - подчеркивает Татьяна. – Нам нужны самые простые носочки, простые шапочки без узоров и пледы – просто в виде квадрата 70 х70 см. На вещах не должно быть швов, пуговиц, они должны быть без узелков, шапочки – без завязок, то есть без элементов, которые могли бы затруднить работу врачам.

Изделия обязательно должны быть связаны из чистой шерсти – потому что никакой другой материал так не сохраняет тепло. Помимо терапевтического массажа, носочки дают еще и естественное тепло, которого недоношенным детям очень не хватает.

По словам Татьяны, опытная вязальщица свяжет крохотные носки всего за час, потратив на каждый по 30 минут времени, плед – за 3-4 часа. У начинающих мастериц скорость ниже, но с каждой связанной вещью опыт и навык будут расти.

В УФСИН России по Алтайскому краю уже второй год подряд поддерживают такую добрую акцию. Вязанием женщины занимаются исключительно в свободное от работы время. Осужденные исправительного центра в Бийске впервые в этом году будут помогать новорожденным:

- Об акции мы узнали впервые, но осужденные решили принять в акции участие с большим удовольствием, - поясняет Наталья Кузовлева, инспектор исправительного центра. - Многие из наших женщин мамы, для них очень важно приобрести такой навык – вдруг им потом это пригодится в жизни. У них есть свое свободное время в выходные дни, и в будни есть свободные часы – поэтому женщины с удовольствием будут заниматься вязанием.

Кстати, присоединиться к акции может любой человек, умеющий вязать. У клуба «28 петель» есть свои группы в соцсетях, поэтому можно найти организаторов там, связать вещички и передать.

Клуб передает вещи круглый год. Но 17 ноября отмечается Всемирный день недоношенных детей, поэтому сейчас рукодельницы стараются связать вещички именно к этому празднику, чтобы в середине ноября передать свои изделия в перинатальные центры. В этот раз свою лепту в подготовку подарков внесут и осужденные женщины Бийского исправительного центра - до середины ноября они намерены связать несколько десятков пар носочков для детей, а также и другие изделия.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Настя

Хорошая, добрая акция. Такие и надо проводить в колониях, чтобы осужденных приучать к добру и давать возможность исправиться и таким путем.