Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Памятники деревянного зодчества погибают в Барнауле

Эксперты выяснили: два объекта культурного наследия практически уничтожены временем и безхозяйственностью.

Прокуратура проведет комплексную проверку краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия из-за плачевного состояния памятников деревянного зодчества в Барнауле. Проверку инициирована общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» по итогам первого в 2019 году общественного рейда по историческому наследию.

В старом центре города на улице Анатолия эксперты осмотрели семь исторических построек. Выяснилось: два объекта практически уничтожены. Неумолимое время и бесхозяйственность привели в аварийное состояние здания первой в Сибири метеостанции и бывшей Зайчанской школы Общества попечения о начальном образовании. Особое беспокойство краеведов вызвал бывший жилой дом № 156а на ул. Анатолия.

— После 2010 года была начата его реставрация, но работы не завершены до сих пор. Фактически оригинальный памятник утрачен. Сруб вообще похож на новый. Здесь, я думаю, нужна проверка прокуратуры, — рассказал Игорь Берг, участник историко-культурного рейда, руководитель местного отделения общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

 

По всем выявленным нарушениям правозащитники обратились в краевую прокуратуру. В ближайшее время эксперты во главе с кандидатом исторических наук, краеведом Данилом Дегтяревым обследуют оставшиеся объекты исторического наследия на улице Анатолия и перейдут к памятникам архитектуры советской эпохи на проспекте Ленина.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Сергей

А в Бийске?

Богданыч

Тут каменные не выдерживают "заботы потомков", а вы про деревянные...