Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пчеловоды Алтая рассказали, будет ли дефицит мёда из-за засухи

После того, как на Алтае с 10 июля ввели режим ЧС из-за засухи, покупатели мёда забеспокоились о его нехватке.

Предположения о нехватке мёда высказывали и эксперты в связи с засухой, сильнейшей за последние двадцать лет.

Пасечники обеспокоены, что сложившиеся погодные условия могут сказаться на объёмах производства мёда. Снижение, как следствие, вызовет рост цен, особенно на дорогие сорта – донниковый, дягилевый и эспарцетовый мёд. Но, по словам пчеловода из Усть-Калманского района Андрея Квинта, ситуация далека от критической. Из-за аномально ранней весны пасечники начали качать мёд почти на месяц раньше обычных сроков, и объёмы продукции пока не вызывают опасений. Об этом пасечники рассказали корреспондентам «Вести-Алтай».

- Акацию в мае прокачали, а уже июль. Где дожди были, там первые медоносы – донник, эспарцет. А где не было дождей, там другие травы люди качали. Молочай ложный цвёл, а с него тёмный мёд получают. Пчеловоды каждый год говорят, что всё пропало, мёда нету, потому что кто-то не понимает объективной реальности и начинает придумывать. Если каким-то бабушкам будут рассказывать о дефиците и этим же бабушкам продавать этот мёд, то, может быть, продадут дороже. Погодные условия на всё влияют, но я не вижу причин поднятия цен на мёд. Нашему внутреннему рынку вполне достаточно мёда, который мы производим. У нас не такое большое потребление мёда. В очередь никто не становится. Дефицита нет, - считает пчеловод Андрей Квинт.

Сейчас свежий урожай самого ходового мёда – с разнотравья – в крае продают по 150-200 рублей за килограмм. Дороже обойдётся дягилевый, таёжный и эспарцетовый – 300-350 рублей за килограмм.

Пчеловоды говорят, что необычно тёплые и ранние весна и начало лета повлияли на вкус меда этого года. Он не похож на то, что было раньше. В этом году ранняя жаркая весна на Алтае сместила сроки цветения растений, что изменило качественный состав. Мёд от этого не стал хуже или лучше, он стал другим по вкусу.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Сергей

Писал статью перекуп, который и пчёл то не видел. В этом году ни акации, ни липы, ни эспорцета, разнотравье ели ели. Вся надежда на подсолнечник, который никому не нужен.

Юрий
Сергей,Да обосрались эти пасечники со своей бадягой .Им уже никто не верит .Никому не нужен палёный продукт под названием - мёд .
Ответить
Киркук

На Алтае мёда в этом году ну просто завались