Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Первая зелень и рассада: что можно купить на рынках Бийска в конце мая

1 из 25

В продаже шпинат, салат и укроп, а также первая яркая редиска с бийских огородов – довольно рано для этого времени года.

Вообще в наших широтах первый месяц зелени – это июнь, но в этом году все по-другому. Теплый и скорый май позволил вырастить первую ароматную салатную зелень – на рынках сейчас можно купить все натуральное и местное. Зелень для салатов и блюд – это полезные витамины и микроэлементы для вашего организма. И так приятно пробовать сочную алтайскую редиску, которая ни в какое сравнение не идет с пластиковым аналогом из Израиля, продающимся в супермаркетах.

Листовой салат (который, кстати, на прилавках уличной торговли встречается почему-то не так уж часто), петрушка, укроп, салатный зеленый лук и такой ранний овощ как редис – все это 100% местное, выращенное на дачных участках, в домашних тепличках.

К листовому салату можно добавлять зеленый лук, петрушку, укроп, свежие овощи (томаты, огурцы), приправлять его растительным маслом с капелькой бальзамического уксуса. Такая тарелка с салатом вполне может заменить в жаркое время «тяжелые» гарниры вроде картофеля, каш, макарон. С миксом из салатной зелени хорошо сочетаются отварная курица, перепелиные яйца, сухарики, мягкий сыр (моцарелла, сулугуни), а также малосольная красная рыба.

Помните, что в листовом салате довольно много витамина С, еще его много в укропе (в среднем пучке примерно 2/3 суточной нормы на одного человека), а также есть кальций и фосфор, в петрушке витамина С содержится уже суточная норма, еще есть магний, железо, цинк, селен, фтор. Много витамина С и в зеленом луке, в шпинате, в черемше (которую на Алтае называют колбой). А витамин С из местных овощей – это вам не сомнительный имбирь втридорога, а хорошая помощь иммунитету в период эпидемии.

Цена за средний пучок укропа на бийских рынках – 25 рублей, зеленого лука – 30 рублей, пучок редиса стоит 50 рублей, черемши –50 рублей, петрушки – 35 рублей.

Есть на рынках и то, что у нас пока не успело вырасти – яркие южные помидоры, пупырчатые огурчики. Цены кусаются. Сочную черешню, абрикосы и фрукты бийчане, как правило, покупают только детям.

Сейчас, накануне выходных дней, на рынке полно хорошей, крепкой рассады – все виды капусты, баклажаны, томаты, перцы. Жара ушла – а потому купленную рассаду можно сразу высаживать, в прохладную влажную погоду примется она хорошо, особенно любит дожди капуста.

Продаются и цветы – например, такие модные у дачниц петунии. Даже если у вас на участке только идеальный газон, посадить в кашпо петунии труда не составит. Но самому вырастить петунии на рассаду – дело довольно хлопотное, семечки у нее меньше маковых, всходят плохо, пикировать очень сложно – рассада похожа на тонкие волоски. А вот купить готовые цветы и рассадить – это просто. Каких только нет сортов и цветов: темно-фиолетовые и синие, похожие на ночное небо, ярко-малиновые, розовые, белые, а еще простые и «махровые» - найдите вазоны или кашпо и ваша клумба будет достойна ярких снимков в Instagram.

Есть и полезные цветы – например, бархатцы. Мало того, что они цветут, начиная с середины июля и почти до самого снега, так эти цветы еще и вредителей способны отпугивать от ваших грядок. Опытные дачники рассаживают бархатцы не только в клумбы, но и прямо по огороду – терпкий резкий аромат растительности отпугнет вредителей – особенно от лука и моркови.

Кризис, падение рубля и коронавирус сделали свое дело – бийчане вновь потянулись на дачи. Те, у кого до этой весны участка не было, озадачились вопросом его покупки. Дачная жизнь снова в моде – поездки пока не доступны, туристические базы закрыты, а проводить время на свежем воздухе очень хочется. Даже начинающий садовод сможет вырастить на участке зелень и овощи – а это довольно хорошее подспорье для семейного бюджета – рубль обесценивается и в этом году посадка картошки, свеклы и моркови уже не кажется таким бесполезным занятием.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

За державу обидно

Определитесь, наконец, с понятиями. Те, плоды чьих рук показываете, это садоводы- огородники. Они " пашут" на своих участках, не разгибая спины. К тому же по закону не имеют права развести костерок, чтобы вскипятить чайник или поджарить сардельки. Дачники - иное дело. Возлежат в шезлонгах, любуясь зеленью газонной травки. Овощи и зелень купят на рынке или у тех же огородников, если последних не прогонят с места несанкционированной торговли.